новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 сентября 2017 года

Президент на форуме YES сделал немало резонансных заявлений

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

14-я конференция YES (аббревиатура расшифровывается как Yalta European Strategy – "Ялтинская европейская стратегия"), основанная предпринимателем Виктором Пинчуком, начала свою работу в Киеве. На этом форуме всегда встретишь большую часть украинского истеблишмента. Но его главная особенность – приехавшие с Запада участники с мировым именем: политики, дипломаты, деятели культуры (реже бизнесмены).

Поэтому данное мероприятие, как правило, рассматривается как возможность устроить "замер" настроений западной элиты по отношению к происходящим в Украине событиям.

Также, как правило, на конференции первые лица Украины держат речь о стратегическом курсе и текущем положении государства.

И в этом году в первый день выступал президент Украины Петр Порошенко. Его речь была выдержана в уже традиционном для него в последнее время стиле "космические корабли бороздят". Какой-то конкретики не было, зато были красивые слова и много обещаний, венцом которых стало заявление о проведении в Ялте следующей конференции YES.

Но как минимум два момента в спиче Порошенко стоит выделить особо.

Порошенко вспомнил об эффективности ядерного оружия

Одним из наиболее громких в речи президента моментов был связан с темой ядерного оружия.

Упомянул он о нем в контексте Будапештского меморандума. Звучала это дословно так: "Если кто-то думает, что когда закончится война в Украине, все будет так, как было, я думаю, что эти люди ошибаются. Вы не можете воскресить десятки тысяч погибших украинцев. Вы не можете забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один ядерный заряд".

Многие слушатели восприняли эти слова как намек президента на готовность Украины вернуть себе ядерное оружие.

Последовали весьма встревоженные комментарии.

"В Пхеньяне и Тегеране аплодируют стоя. Станем первой страной мира, которая на площадке ООН выступит в поддержку права КНДР и Ирана на вхождение в ядерный клуб на основании утраты великими державами доверия малых? И кто-то до сих пор называет президентских спичрайтеров умниками?" - написал у себя в ФБ Олег Волошин.

"Если Украина пойдет по пути созданию собственного ядерного оружия, она неизбежно попадет под санкции, - прогнозирует политолог-международник Антон Кучухидзе. - Ядерную Украину никто не видит в мире. Кроме того, мы помним заявление господина Волкера, который считает, что Будапештский меморандум был хорошим решением. Но даже если предположить, что власть на полном серьезе решит вернуть Украине статус ядерной державы, то нужно понимать, что мало создавать ядерное оружие, еще необходимо обслуживать его, кроме того, нужна хорошая экономика, чтобы выдержать санкции, которые неизбежно последуют за ним. Это всего лишь популизм и пиар для внутреннего потребления".

Впрочем, в президентском окружении уверяют, что слова главы государства истолковали неверно. И речь не идет о попытках создать украинское ядерное оружие.

"На тему немирного атома. Украина отказалась от третьего по мощности (после США и России) ядерного арсенала в мире, получив Будапештский меморандум. Но документ остался только на бумаге. А в свете агрессии России мы требуем более серьезной помощи от наших западных партнеров, хоть они и так делают очень много. Речь идет о предоставлении оборонительного оружия. Мы хотим повысить для агрессора цену наступления, чтобы даже мысли о том не было. Но мы не будем возвращать ядерное оружие. Точка. Но вопрос в том, что мы должны получить реально такие гарантии, которые были обещаны Будапештским меморандумом", - заявил "Стране" глава президентской фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов.

"Антикоррупционных судов нет нигде"

Еще одно заявление президента негативно восприняла как украинская общественность, так и западные политики. Петр Порошенко заявил, что вместо Антикоррупционного суда будет создан Антикоррупционная палаты Верховного суда.

На самом деле, эта идея на Банковой созрела давно в качестве эрзац-заменителя антикоррупционных судов, создать которые требует Запад.

Однако, украинские власти вопрос откровенно саботируют, так как подозревают, что с помощью системы антикоррупционных судов США и ЕС хотят создать и замкнуть на себя полный цикл уголовно-судебного процесса начиная от возбуждения уголовных дел (НАБУ) и заканчивая вынесением приговора (антикоррупционный суд).

А так как Запад уже дал понять через уголовные дела, которые НАБУ ведет против Насирова и Мартыненко, что на нары может быть отправлены и ближайшее окружение президента и бенефициары "Народного фронта", то понятное дело, власти антикоррупционные суды создавать не торопятся, пытаясь как-то "пропетлять".

Но обо всем этом Порошенко, естественно, на конференции не рассказывал.

Он лишь отметил, что создание Антикоррупционного суда является нецелесообразным, поскольку этот процесс займет слишком много времени.

Но свою нелюбовь к этой идее президент скрыть не смог.

"Поднимите руки те, у кого в стране есть антикоррупционные суды. Ни у кого нет? Может во Франции? Нет. Может в Польше или в Финляндии? Хоть у кого-то, кто показал эффективность в борьбе с коррупцией? Нет нигде. Они существуют в Уганде, в Малайзии еще кажется", – сообщил президент.

Однако вскоре после выступления Порошенко неожиданно для присутствующих по этому вопросу жестко высказался экс-госсекретарь США Джон Керри.

Он отметил, что в США любой суд является антикоррупционным, как и любые другие органы. Он также добавил, что в качестве примера может привести те расследования, в которых фигурирует действующий президент США Дональд Трамп.

Керри подчеркнул, что для Украины вопрос противодействия коррупции остается ключевым для дальнейшего развития.

О том, что выступление Порошенко по этому вопросу вызвало разочарование, говорит и депутат Светлана Залищук.

"Разочарование принесло выступление президента в части, касавшейся борьбы с коррупцией. Мне кажется, в плане антикоррупционного суда мы увидели откровенную манипуляцию. Президент сказал, что он не хочет ждать полтора года. Никто не хочет. Соответствующий законопроект (№6011 Об антикоррупционных судах авторства народных депутатов Егора Соболева ("Самопомощь") вице-спикера Оксаны Сыроид, Ивана Крулько ("Батькивщина"), Мустафы Найема, Сергея Лещенко, Светланы Залищук – все БПП) был зарегистрирован еще 1 февраля, но с ним ничего не происходит. Неудивительно: руководитель профильного комитета Рады Руслан Князевич – человек, близкий к президенту. А президент говорит о антикоррупционной палате в Верховной суде, о которой давно твердит другой его человек – генеральный прокурор Юрий Луценко. И это неприемлемый вариант. Дела о коррупции будут попадать в те же суды общей юрисдикции, которые вообще не реформированы. У них нет компетентности и времени на такие дела. Случаи крупной коррупции потонут в мелочевке. Без антикоррупционных судов сохраняется ручное управление приговорами в тех делах, что для них являются чувствительными. Слова президента нужно понимать, что избрана стратегия убить идею антикоррупционных судов, сделав их "гибрид" в виде антикоррупционной палаты", - считает Залищук.

"Недосказанность, манипуляции, обещания"

Опрошенные strana.ua участники конференции из числа нардепов разошлись в оценках выступления Порошенко.

Так, глава президентской фракции в Верховной Раде Артур Герасимов считает выступление президента и озвученные им тезисы правильными и своевременными.

"В выступлении президента были четко подчеркнуты базовые вещи, которых мы добиваемся от наших международных партнеров… Это единство и солидарность. Это важно, потому что мы уже ощущем эффект от такой объединенной позиции американцев и европейцев по отношению к России. Чтобы не говорили россияне, что санкции не работают и они не обращают на них внимание, это неправда. Я услышал четкие ответы на вопросы на темы коррупции и антикоррупционных органов. Президент объяснил почему предпочтительнее антикоррупционная палата, а не суд. Он привел очень хороший пример Верховного суда, который уже полтора года создается. На любое новое учреждение тоже потребуется время. Мы же понимаем, что нужно будет от помещений до тех, кто будет в них работать. А нам некогда ждать", - сообщил "Стране" Герасимов.

"От выступления президента остается ощущение недосказанности, манипуляций, очередных обещаний, - поделилась своим впечатлением со "Страной" депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая. - Очень удивительно, что в своем выступлении президент ничего не говорил о вызовах, которые есть внутри страны, и решениях, которые он предлагает. Это вызовы, связанные, в том числе, с экономическим развитием, проведением реформ. На какие шаги он со своей стороны согласен, чтобы продвигать экономическую повестку дня. Он ни слова не сказал об изменении избирательного законодательства, хотя он и его политическая сила неоднократно это обещали. Порошенко уже заметил в своем послании к Верховной Раде, что фактически начинается предвыборная кампания. И его выступление с парламентской трибуны было речью кандидата на его нынешний пост… Ничего этого не прозвучало. Такое впечатление, что у нас тут все хорошо. И только Россия – вызов".

В соцсетях можно встретить куда менее аккуратные оценки.

Политолог Кирилл Молчанов отметил обилие обещаний в речи президента: "Парад нереализуемых обещаний на YES:

  • Вернуть Крым в следующем году.
  • Создать антикоррупционную палату, а потом может и суд.
  • Завести миротворцев на Донбасс.

Ещё что-то непонятное про ядерную боеголовку в разрезе цитирования Ницше. Складывается ощущение, что президентская кампания идёт полным ходом, а выборы пройдут в ближайшее воскресенье!".

А вот как оценивает экс-министр юстиции Елена Лукаш: "Популизм составляет такую же угрозу, как и терроризм" - торжественно заявил Порошенко на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES). И тут же утонул в море популизма и словоблудия:

  • объявил Украину восточной границей европейской цивилизации,
  • контрибутором европейской и мировой безопасности,
  • двигателем континентальной экономики.

...И вишенка на популистский тортик. "Слава европейской Украине! В следующем году встретимся в Ялте!", - воскликнул П.Порошенко. И все поверили. Ведь это сказал политик, который привык выполнять свои обещания.

  • Он же установил мир на Донбассе. За несколько недель.
  • Вернул курс доллара до 10 грн.
  • Как только стал президентом, продал свой бизнес.
  • Военные в АТО получают по 1000 грн. в день и страховка у них на миллион.

И еще многое другое, что было обычной предвыборной лапшой для ушей электората. Готовьтесь к новым порциям".

Кто приехал на YES

Всего в работе форума "Мир, Европа и Украина: штормы перемен", который продлится до 17 сентября, принимают участие более 350 политиков, дипломатов, бизнесменов, экспертов и общественных деятелей из 20 стран мира.

В частности, мероприятие уже посетили экс-госсекретарь США Джон Керри, бывший представитель Чехии в Еврокомиссии Штефан Фюле, бывший президент Польши Александр Квасьневский, генеральный секретарь НАТО (2009—2014 гг.), президент Европейской комиссии (2004—2014 гг.) Жозе Мануэль Баррозу, министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, старший советник президента США Барака Обамы (2009—2011 гг.) Дэвид Аксельрод, министр иностранных дел Швеции (2006—2014 гг.) Карл Бильдт, директор-распорядитель МВФ (2007—2011 гг.) Доминик Стросс-Кан, старший научный сотрудник института Гувера Стэнфордского университета Ниалл Фергюссон, глава Мюнхенской конференции по безопасности, член Наблюдательного совета YES Вольфганг Ишингер, министр обороны США (2006—2011 гг.), директор ЦРУ США (1991—1993 гг.) Роберт Гейтс.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!