новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 сентября 2017 года

Останется ли русский язык в украинских школах

учебники русского языка 

Новый закон об образовании на Украине ставит под угрозу существование школ, где обучение ведется не на украинском языке. Речь идет и о русскоязычных школах. dw.com изучила ситуацию.

Горячую дискуссию в самой Украине и острую критику со стороны стран-соседей вызвал новый закон об образовании, который в начале сентября приняла Верховная рада. В одной из статей этого закона говорится, что представители национальных меньшинств, к которым, прежде всего, относятся русские, поляки, румыны и венгры, могут обучаться в средней школе на родном для них языке только с первого по четвертый класс, постепенно адаптируясь к учебному процессу на украинском языке.

С пятого класса преподавание в школах Украины ведется только на украинском, а язык национального меньшинства, может изучаться как отдельный предмет. Сейчас дети из семей представителей нацменьшинств имеют право получать общее среднее образование на родном языке. Если же президент Порошенко подпишет новый закон, то сотни школ, в которых обучение ведется не на украинском языке, с 2020 года будут вынуждены прекратить свое существование.

Русскоязычные школы на Украине

Между тем, согласно данным опроса, обнародованным Центром имени Разумкова в апреле 2017 года, русский язык считают родным 14 процентов населения Украины. В стране существует более 580 государственных школ, где преподают на русском языке. Число учащихся в них составляет 227 тысяч. При этом общее число детей школьного возраста на Украине - около 3,8 миллиона. Больше всего русскоязычных средних учебных заведений работает в Харьковской (115), Одесской (111), Днепропетровской (105), Запорожской (79), Донецкой (58), Луганской (38) и Херсонской (27) областях. В Киеве таких школ восемь.

Один из координаторов движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда, который участвовал в подготовке нового закона об образовании, считает, что количество школьников, обучающихся на русском языке на Украине, "аномально высоко". "Это советская инерция и продолжение русификации", - говорит он. Шамайда отмечает, что проблемой является не столько то, что "дети учатся на русском языке, а то, что они не учат украинский", при этом обучение в высших учебных заведениях страны возможно только на государственном украинском языке.

"Выпускники, которые окончили школы с русским языком обучения и должны сдавать обязательное внешнее независимое тестирование по украинскому языку для поступления в вузы, оказываются в худших конкурентных условиях", - приводит аргумент Тарас Шамайда. Он утверждает, что при подготовке закона об образовании, в частности, языковой статьи, была учтена практика европейских стран в отношении национальных меньшинств.

Тем временем русскоязычные школы Киева не жалуются на недобор учеников. Хотя, выбирая такую школу, родители нередко руководствуются, прежде всего, близостью к месту жительства и хорошей репутацией учебного заведения. Киевлянка Елена Буденко, которая в этом году отвела свою дочь в первый класс столичной 153-й гимназии имени Пушкина, рассказала DW, что выбрала именно эту школу не из-за русского языка, а потому, что она имеет шестидесятилетнюю историю, традиции и замечательный педагогический коллектив.

Елена не считает, что ее дочь не будет знать украинский язык: "В школе изучают украинский язык как предмет, поэтому он не будет ей чужим". Попасть в гимназию имени Пушкина не так просто. Как сообщается на сайте учебного заведения, в этом году на 56 мест в двух первых классах было подано 218 заявлений от родителей.

Русский язык в школах как второй иностранный

Сегодня русский язык преподается в школах Украины и как второй иностранный, который в обязательном порядке вводится с 5-го класса, и как факультатив. В 2016 году он занимал второе место по популярности среди языков, которые украинские школьники изучали в качестве второго иностранного. Первое место досталось английскому, а третье - немецкому.

Однако именно этот вариант изучения русского становится причиной языковых скандалов, все чаще вспыхивающих в социальных сетях. В министерстве образования Украины объясняют, что руководство школ должно согласовывать с родителями вопрос внесения русского языка как второго иностранного в учебные планы. Однако часто школы, не имеющие достаточно учителей, специализирующихся на других иностранных языках, кроме русского, вносят его в учебные планы без ведома родителей или вводят его изучение как факультатив. Это порой вызывает недовольство родителей.

Так, Дарья Ярошенко из Обухова Киевской области, рассказала на Facebook о том, как она отстояла право своего ребенка не изучать русский язык, который, несмотря на пожелания родителей, был введен в учебную программу. "Я не против русского языка, у каждого свои причины изучать его. Но я против того, чтобы нам навязывали изучения языка, который не является государственным", - написала женщина.

Политический фактор русского языка на Украине

Вопрос русского языка на Украине неизбежно связан с политикой, констатирует эксперт Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. "Для Киева вопрос украинского языка очень болезненный. Это во многом связано с тем, что в советские времена в УССР проводилась политика жесткой русификации, направленной на полное вытеснение украинского языка из сферы образования, науки и культуры", - объясняет он.

Сегодня, по словам Денисюка, русский язык на Украине стал для многих, "символом военной агрессии, языком вражеской армии и пропагандистского телевидения". "Именно это является одним из главных аргументов тех родителей, которые не хотят, чтобы русский язык изучался в школьной программе", - рассказывает эксперт. Он также отмечает, что никаких проблем с изучением русского языка на Украине не существует и им "при желании можно овладеть в совершенстве и без ограниченной школьной программы".

Однако эксперт советует украинской власти направить текст нового закона об образовании на оценку юристов Венецианской комиссии. "Президент мог бы сделать такой шаг, чтобы продемонстрировать миру открытость Украины и доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским практикам", - убежден Денисюк.

Но глава подкомитета Верховной рады по правам человека и вопросам нацменьшинств Вадим Рабинович считает, что президент вообще не должен подписывать закон об образовании, так как он нарушает права нацменьшинств и противоречит ряду международных договоров, подписанных Украиной. "Этот закон ущемляет русский, польский и все другие языки нацменьшинств, он вводит Украину в конфликт со многими странами-соседями", - уверен депутат.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!