новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 сентября 2017 года

Прорыв через границу Саакашвили уже вызвал политические последствия

Михаил Саакашвили 

Михаил Саакашвили

Прорыв через границу лишенного украинского гражданства Саакашвили уже вызвал политические последствия. Облсоветы Западной Украины, которые контролируют его союзники из "Самопомощи", "Батькивщины" и УКРОПа, начинают бунт против Порошенко. С другой линии баррикад в группе поддержки президента, помимо БПП, оказалась и "Свобода".

В пятницу Ивано-Франковский облсовет приняла обращение в защиту Саакашвили, который в субботу, 16 сентября, начнет с этого города свое обещанное турне по стране. От Порошенко требуют прекратить репрессии за общественную и политическую деятельность. Помимо Саакашвили, власть также винят в преследовании председателя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина и избиении участников блокады Донбасса.

"Прямой шаг к узурпации власти"

"Расправа с политическими оппонентами и собственным народом - это прямой шаг к узурпации власти и установления авторитарного режима", - говорится в обращении.

И в то же время, по словам авторов обращения, правоохранительные органы не расследуют факты коррупции среди высокопоставленных чиновников.

Обращение, естественно, не поддержала пропрезидентская "БПП-Солидарность".

"Фракция БПП участвовать в этом фарсе не будет", - заявил представитель фракции Остап Дзеса.

Националистическая "Свобода" тоже поддержала власть. "Свободовец" Михаил Иваночко выступил против "любых иностранных захватчиков", намекая на Саакашвили. Дескать, надо "выбирать украинцев на своей, Богом данной земле". Его партийный "побратим" Василий Попович назвал ситуацию с Саакашвили "банальным цирком, который проходит с целью отвлечь внимание от важных проблем".

Зато оппозиционные фракции клеймили Порошенко последними словами. Зампредседателя облсовета Василий Гладий из "Батькивщины" сказал, что нынешняя власть ничем не отличается от "попередныкив".

"После революции у нас изменился правящий режим, но сохранились методы, которые власть использует против своих оппонентов. У нас есть обыски у политических оппонентов, есть аресты, преследования, выборочное правосудие. С таким багажом нам не светит членство в НАТО и ЕС", - считает Гладий.

Фракция "Укроп" тоже поддержала обращение против Порошенко, хотя и с оговорками.

"Мы категорически осуждаем прорыв границы, но понимаем, что это было спровоцировано неадекватными действиями власти. Хочу обратиться к коллегам из фракции БПП: неужели вы считаете такие действия как задержание поезда и "минирование" таможни без эвакуации людей - это правильно? Правильно, что президент, который дает гражданство, снимает его и не привлекает к ответственности тех людей, которые дали гражданство? Мне кажется, здесь двойные стандарты: своим все, врагам - закон", - рассуждал на заседании Франковской облрады Николай Палийчук.

Местная "Самопомощь" также заявила, что действия Саакашвили не одобряют, но обращение поддерживают. За обращение проголосовали 49 депутатов облсовета (всего их 114).

Губернатор Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук настаивал на том, чтобы исключить предложения о преследовании активистов предложения о Саакашвили, мол, прорыв границы Михо был противозаконным. Но депутаты не согласились на такую правку и проголосовали за обращение почти без изменений.

Тем временем бунтуют и на Ровенщине. Депутаты местного горсовета не поддержали обращение против Саакашвили, которое пытались продвинуть на сессии "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Свобода". Мол, действия сторонников Михаила Саакашвили незаконные и "антинародные" и надо их жестко наказать. Голосование с треском провалилось: за проект решения отдали голоса лишь 8 депутатов.

Захваты ОГА, бунт или перевыборы

Саакашвили на своей странице в Facebook написал, что в ближайшие дни его поддержат и другие облсоветы.

Эксперты говорят, что на Западной Украине может повториться ситуация января 2014 года с захватами облсоветов, после которых пала власть Януковича. А может дойти и до нового Майдана или смены власти после перевыборов.

"Вслед за Франковщиной, скорее всего, восстанут и облсоветы во Львове, Тернополе и на Волыни, которые контролируют Садовой, Тимошенко и "Укроп", - считает львовский политолог Андрей Даць. - Дальше может быть несколько сценариев: захваты ОГА как центров президентской власти в регионах, массовые акции протеста в Киеве с активистами из западных регионов и требования досрочных выборов в парламент".

Впрочем, в конечно итоге, все зависит от того, как будет складываться ситуация в Киеве, куда Саакашвили намерен явиться со своим протестным туром уже во вторник 19 сентября. Если ему удастся "расшатать" власть в столице, тогда, скорее всего, подтянутся и регионы.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!