новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 сентября 2017 года

Дело Вороненкова: заказчик его убийства - бывший муж Максаковой

депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков 

депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков

В деле об убийстве бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова, совершенном в Киеве 23 марта 2017 года, наметился новый поворот.

Российское издание "Росбалт" распространило сенсационную информацию о промежуточных итогах расследования резонансного преступления, проводимого ГПУ. Согласно им, мужа Марии Максаковой заказал ее бывший супруг - вор в законе "Тюрик". По крайней мере, эти сведения якобы содержатся в переписке между силовыми ведомствами Украины и России.

Официальный Киев опроверг "слив данных" расследования российским силовикам, но никак не комментирует факт возможной причастности известного уголовного авторитета к перестрелке у "Премьер-Паласа". С собственными итогами расследования в ГПУ готовятся выйти к прессе на следующей неделе.

"Страна" выяснила, о чем и о ком именно будут отчитываться украинские прокуроры, говоря о работе по раскрытию громкого убийства. Впрочем, обо всем по порядку.

Скандальный запрос

Итак, если верить российским журналистам, то 5 сентября в Москве был получен ответ из ГПУ на запрос российских правоохранителей. В нем, среди прочего сообщается, что организатором убийства Вороненкова украинское следствие считает бывшего мужа Марии Максаковой Владимира Тюрина и некого банкира.

"Организаторами убийства ГПУ называет двух человек. Первый — это Владимир Тюрин... Второй — владелец недавно санированного банка, работающего в Крыму. Указаны даты, когда они якобы встречались на полуострове для обсуждения подготовки преступления. Дальше идут сведения о тесных связях Тюрина и банкира с криминальным миром и российскими спецслужбами, похоже, взятые из СМИ. Все ведется к тому, что указанные два лица якобы организовали убийство по поручению сотрудников этих спецслужб", - цитируют СМИ собеседника, знакомого с ответом украинских силовиков.

По его сведениям, украинское следствие рисует следующую схему совершения преступления. Дескать, Тюрин согласился организовать нападение в том числе и по личным мотивам: он считал, что Максакова, попав под влияние нового мужа - Вороненкова, может забрать в Киев их общих детей.

В новой версии расследования резонансного убийства также указывается, что со своим сообщником банкиром Тюрин давно знаком. Причем как по криминальной линии, так и по линии спецслужб. Финансиста же он привлек к операции, поскольку из Крыма последнему было проще все организовать.

Оба мужчины в материалах дела характеризуются как лица, имеющие давние связи в Украине. При этом, согласно версии ГПУ, заявленной журналистами "Росбалта", они действовали не самостоятельно. А по указанию российских спецслужб. Что касается последнего довода, то в следственных органах РФ выразили скепсис. Мол, с учетом напряженных отношений между нашими странами официальный Киев во всех значимых происшествиях ищет "руку Кремля".

"Многие факты почерпнуты из российских компроматных ресурсов... Однако сказать, что ответ сразу выбросили в мусорную корзину, - нельзя. С ним работают, информация сопоставляется с данными, полученным СК РФ и оперативниками", - резюмирует источник журналистов.

В ГПУ пошли в отказ. Что именно отрицают прокуроры и вдова?

Украинские правоохранители, в свою очередь, отрицают, что передавали какие-либо материалы дела Вороненкова российской стороне в официальном порядке.

Пресс-секретарь столичного надзорного ведомства (которое ведет расследование убийства Вороненкова) Надежда Максимец сообщила, что сведения об этом являются неправдивыми.

"Никакие запросы от РФ к нам в ведомство не поступали", - сказала она "Стране".

Впрочем, было понятно, что столичная прокуратура вряд ли бы вела переписку "через голову" главка ГПУ. А потому ее возможные следы следовало бы искать именно там. На это намекнула и вдова Вороненкова, которая также выступила с заявлением. В котором опровергала факт передачи материалов дела, но уже из самой Генпрокуратуры.

"Это неправда. ГПУ ничего не писала и не отвечала ни Следственному комитету России, ни кому-либо другому. Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он. Информация не соответствует действительности", - цитирует Максакову РБК.

Не исключено, что "тем самым человеком", который курирует на Резницкой вопросы международной правовой помощи, является заместитель генпрокурора Евгений Енин. По крайней мере подобного рода функционал расписан в его должностных обязанностях.

В эфире телеканала 112-Украина Енин рассказал, что в ГПУ поступало два соответствующих запроса от СК РФ по персоне Вороненкова.

Один из них касался сведений о фактах возможного вмешательства в российский реестр держателей ценных бумаг, а второй - собственно, убийства экс-депутата Госдумы в Киеве. В удовлетворении последнего, по словам Енина, Киев отказал, поскольку ГПУ проводит самостоятельное расследование этого дела. А в Москву направлялись исключительно документы, подтверждающие факт гибели Вороненкова.

Украинские силовики не опровергли версию о причастности к убийству бывшего мужа Максаковой

Саму историю с "запросом" и публикацию СМИ с предварительными выводами украинских силовиков, заместитель генпрокурора назвал провокацией российских спецслужб. На просьбу журналиста подтвердить достоверность сведений о якобы причастности к убийству экс-депутата Госдумы бывшего мужа Максаковой, он заявил: "Я думаю, что российская сторона подключила максимум фантазий, чтобы сделать эти заявления более колючими и провокативными".

Уточним, что ни супруга покойного, ни прокуратура Киева через своего спикера также не дали четкого ответа на самый главный вопрос. А именно - насколько соответствует действительности информация о причастности к организации резонансного преступления Тюрина?

Максимец ограничилась лишь информацией о том, что следствие по делу Вороненкова вышло на финальную стадию, и о его результатах будет сообщено дополнительно. Максакова в разговоре с журналистами также отказалась обсуждать вероятную причастность ее экс-супруга к убийству Вороненкова.

"Я не считаю себя вправе вообще комментировать какие-либо версии. Я думаю, надо дать возможность следствию завершиться, и тогда все материалы будут открыты общественности", - заявила оперная певица. И добавила, что "имена подозреваемых будут названы в ближайшее время".

В РФ настаивают, что ГПУ все-таки подозревает Тюрина

Отметим, что информация о получении некоего документа от Генпрокуратуры Украины на запрос российских коллег уже не в первый раз поднимается в информпространстве. В начале сентября об этом, как свершившемся факте писало агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию РФ. Тогда подробности полученного документа не афишировались. Украинская же сторона на этот счет хранила молчание. Она включилась в процесс комментирования только после обнародования новой версии расследования.

При этом, несмотря на внушительный отряд спикеров, опровергающих факт направления Москве ответа на запрос, российские журналисты настаивают на обратном.

По их версии, некие материалы по делу об убийстве Вороненкова все же поступали в начале осени в Генпрокуратуру РФ. И касаются они именно персоны бывшего мужа Максаковой, которого ГПУ видит во главе преступной группы, совершившей расстрел около "Премьер-паласа".

Правда, внутренние документы следствия "зашли" не в виде ответа на запрос, а наоборот. Речь идет о просьбе именно украинских правоохранителей к своим российским коллегам. Где сотрудники ГПУ (осознанно или неосознанно) приоткрыли фабулу громкого дела.

"Это запрос о следственных действиях с Тюриным и еще рядом лиц, которые интересуют Украину. Все они в запросе обозначены как подозреваемые в организации убийства Вороненкова. Может, какая-то неразбериха произошла на Украине. Или там неудобно себя почувствовали, что населению ничего не сообщают, а в РФ прислали запрос с фактурой. Результатов расследования действительно не присылали, но запрос с последней версией убийства и конкретными фамилиями есть, он поступил из Киева и находится в Москве", - рассказал один из собеседников журналистов, близкий к силовым структурам России.

Заметим, что сам документ на момент подготовки этого материала, не был обнародован в СМИ. Между тем, отсутствие официального опровержения ГПУ о наличествующих у Киева подозрений в отношении Владимира Тюрина, позволяют сделать предположение, что мужчина может фигурировать в деле. А потому к нему стоит внимательнее присмотреться и читателям "Страны".

Вор в законе и претендент на криминальный трон России. Что известно о экс-супруге Максаковой

Экс-супруг оперной певицы Владимир Тюрин - влиятельный российский бизнесмен и меценат, имеющий неоднозначную репутацию в СМИ. Издание "Прайм Крайм", специализирующееся на уголовной тематике называет его статусным криминальным авторитетом и вором в законе. В преступном мире Тюрин известен по прозвищам "Тюрик", "Батя" и "Киномеханик". Считается, что он возглавляет "братскую" преступную группировку, включающую в себя выходцев из Иркутской области России.

В послужном списке "Тюрика" - три ходки на зону еще в союзную эпоху. Сначала он был осужден за соучастие в групповом изнасиловании. Вслед за этим последовали приговоры по делу о краже и хулиганстве, а позднее - срок за демонстрацию порнофильмов в подпольном кинозале.

После выхода на свободу в 1991 году Тюрин некоторое время жил в Казахстане, но позднее вернулся на Родину. После ликвидации братского вора в законе Александра Моисеева, в 1993 году был поставлен "смотрящим" по Иркутской области от преступного мира. Ему приписывали руководство "братской мафией", которая контролировала местные заводы и предприятия, и активно участвовала в "алюминиевых войных" и налаживании экспорта металла и леса из Сибири в Европу.

В 1993 году (по другим данным - в 1994) - "коронован" по рекомендации известного вора в законе Япончика (Вячеслав Иваньков). Еще два других голоса "Тюрику" отдали такие знаковые в уголовной среде личности, как Дед Хасан (Аслан Усоян) и Шакро Молодой (Захарий Калашов).

Тюрин длительное время входил в окружение Деда Хасана, имел занимал серьезные позиции не только в Сибири, но и Москве, а также Санкт-Петербурге.

Девятнадцать лет назад Тюрин на некоторое время покидал Россию, и жил в Испании. Здесь он считался одним из лидеров русской мафии. Впоследствии задерживался в Монголии по ориентировке Интерпола, а в 2010 году - оперативниками МУРа в московском ресторане. У российских правоохранителей на тот момент не было претензий к статусному вору, но "Тюрику" грозила выдача властям Испании. Здесь ему инкриминировали создание преступной группировки и отмывание денег.

По одной из версий, выйти на свободу авторитету помогла его жена Максакова, которая нашла выходы на нужных людей в администрации президента России и якобы попросила не выдавать мужа европейским силовикам.

В другой интерпретации, все гораздо прозаичнее - на помощь Тюрину пришел Дед Хасан.

Как бы там ни было, но с момента начала политической карьеры Максаковой, она все реже рассказывала о своем супруге. В ряде СМИ звучали даже сведения, что "Тюрик" отошел от дел, и занялся легальным бизнесом. Спустя время пара разошлась. В браке у Тюрина и оперной певицы родилось двое детей, которые живут в России.

Статус ее бывшего супруга в уголовном мире, по данным журналистов, по-прежнему высок. В январе сообщалось, что именно выходец из ОПГ Иркутской области рассматривается в качестве возможного кандидата на место нового "босса" всего российского криминального мира (передел сфер влияния среди воров в законе наметился в связи с арестом Шакро Молодого в августе 2016 года).

Причастность "Тюрика" к убийству расследовали российские силовики

Информация о возможной причастности к убийству Вороненкова бывшего мужа Максаковой возникает в СМИ уже не в первый раз. По горячим следам после расстрела экс-депутата Госдумы РФ в Киеве вероятность этого допускала "Комсомольская правда".

Тогда журналисты писали, что мотивом могли послужить не только шекспировские страсти, а прежде всего финансовые и "понятийные" расклады.

Якобы "Тюрик" регулярно обеспечивал деньгами бывшую супругу для личных нужд и воспитания общих детей, но этой наличностью распоряжался Вороненков. И немало раздражал Тюрина этим. Последней же каплей, которая переполнила терпение "авторитета" стали интервью Вороненкова, где он заявлял о своей финансовой состоятельности. Дескать, он самостоятельно содержит свою большую семью.

"Тюрин живет "по понятиям". Для него Вороненков – это "поц", то есть тот, кто живет на деньги женщины. Это ужасное оскорбление, на самом деле", - цитировали СМИ неназванного друга Максаковой.

Также сообщалось о намерениях Следственного комитета РФ, который осуществляет собственное расследование убийства Вороненкова, допросить по этому делу бывшего мужа Максаковой. Общение с вором в законе было намечено на август. О его результатах в прессе не было никаких публикаций.

Имя заказчика назовут через неделю

Насколько состоятельна версия о причастности Тюрина к перестрелке у "Премьер-Паласа", станет известно после раскрытия деталей украинского следствия и наработок российских правоохранителей.

О соответствующих планах силовиков РФ официально не сообщается, а вот в прокуратуре Киева анонсируют брифинг по этому поводу в самое ближайшее время. Судя по всему, он будет приурочен к шести месяцам с момента гибели Вороненкова - 23 сентября исполняется полгода с момента совершения этого преступления.

Вместе с тем, следует напомнить, что 4 сентября (то есть, ровно за день по первого сообщения о получении Москвой некоей информации из ГПУ), высшие чины Резницкой хором рапортовали о выявлении заказчика убийства Вороненкова.

Имя Тюрина ни Луценко, ни Ениным тогда не называлось. Но сообщалось, что в громком деле вот-вот будет поставлена жирная точка. А организатор преступления - человек, который находится на территории РФ, причастен к преступному миру и контактирует со спецслужбами. Под все эти категории может подпадать "Тюрик".

Как сошлись версии Луценко и Максаковой

Что же касается прочих организаторов и исполнителей, в прокуратуре пока воздерживаются от официальных комментариев. Но о пополнении их числа косвенно проговорился еще на позапрошлой неделе сам глава ГПУ. Общаясь с прессой в Николаеве, Юрий Витальевич заявил сенсацию, которой тогда не придали должного значения. Чтобы это понять, нужно внимательно проследить цитаты Луценко и сопоставить их c ранее имевшейся диспозицией в деле.

Во-первых, генпрокурор сообщил период времени, когда следствие укрепилось в своей версии и установило всех лиц, причастных к убийству Вороненкова. Это произошло в начале лета.

"Еще два месяца назад мы получили необходимую информацию, которая привела нас к пониманию, кто заказчик и кто исполнитель", - говорил Луценко.

Если сличить обозначенное генпрокурором время с периодом откровений Марии Максаковой, заявившей как раз летом о промежуточных итогах расследования ГПУ, то паззл полностью сходится.

Напомним, что в конце июня вдова сообщила: ее мужа заказали криминальные авторитеты, которые имеют связи в ФСБ. С учетом воровского статуса "Тюрика", а также его веса в уголовном мире, он полностью подпадает под эту дефиницию.

Ветеранов АТО на дело позвали обнальщики

При этом Максакова уверяла также, что организаторы преступления остановились на исполнителях из числа киллеров, связанных с бандой обнальщиков из Днепропетровска, поддерживающей связи с Москвой.

Очевидно, что в данном случае речь идет о мощной структуре конвертационных центров Виктора Курило, о которой писала ранее strana.ua.

Собственно, в этой "моечной" организации в свое время состояли будущие "добробатовцы АТО" из Днепропетровщины - как непосредственный убийца Вороненкова Павел Паршов, так и Ярослав Левенец, которого подозревают как сообщника.

Киллеры подключают днепропетровские знакомства. Пособники из Желтых Вод

Последний, к слову уроженец города Желтые Воды, по данным "Страны", продолжает числиться в розыске. С учетом его исчезновения, а также гибели Паршова, по состоянию на конец июня из живых "активов" следствия имелся лишь павлоградский активист Ярослав Тарасенко по прозвищу "Физрук".

Ему, напомним, инкриминируют роль водителя киллера и пособничество в совершении убийства экс-депутата Госдумы. Еще летом Тарасенко был арестован. Избранная ему мера пресечения истекает 8 октября, но прокуратура анонсирует ходатайство о продлении содержания "Физрука" под стражей.

Адвокат последнего Владислав Добош говорит, что организаторы преступления у "Премьер-Паласа" использовали Тарасенко "втемную". Дескать, "Физрук" стал невольным пособником киллеров, не догадываясь о планах Паршова и Левенца.

Вплоть до сегодняшнего дня официально не сообщалось о каких-либо еще задержанных по делу Вороненкова лицах, кроме "Физрука". Но 4 сентября в Николаеве, комментируя это производство, проговорился об этом Луценко. Дословно он этого не сделал, но косвенно - де-факто заявил, что задержанных исполнителей убийства несколько.

"Тех, на кого у нас были доказательства, задержали", - говорил глава ГПУ.

Как выяснила "Страна", тогда из уст Луценко произошла вовсе не оговорка. Генпрокурор знал о чем говорил. Как сообщает наш источник в силовых структурах, в настоящее время по делу Вороненкова, помимо Ярослава Тарасенко, есть еще два новых фигуранта. Этим землякам Левенца - жителям города Желтые Воды, что на Днепропетровщине, инкриминируется помощь с подготовке организации убийства экс-депутата Госдумы РФ.

Следствие квалифицирует действия граждан Ю.О. Василенко и О.С. Лось как слежку, которой они занимались за Вороненковым накануне преступления. Тем самым помогая киллерам.

Информация о текущем процессуальном статусе этих "топтунов", которых скорее всего вычислили после отсмотра камер видеонаблюдения маршрутов Вороненкова, крайне скупа.

По имеющимся данным, Лосю и Василенко уже вручили "пидозры" в пособничестве организации умышленного убийства. С учетом "тяжести" инкриминируемой им статьи сомнительно, что суд согласился бы выпустить подозреваемых на свободу. Вероятнее всего, что оба желтоводца в настоящее время арестованы и содержатся в СИЗО.

Именно с этим пополнением "живого актива" следствия и намереваются выходить на брифинг расследующие дело Вороненкова прокуроры в самое ближайшее время. Вероятно тогда же публично будет заявлено и о роли, которую отводят в ГПУ в громком убийстве бывшему мужу Марии Максаковой. И вместе с ней - о "руке Кремля", которая продолжает фигурировать в каждом громком деле.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!