новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 сентября 2017 года

Вал поправок к судебной реформе срывает планы власти

Верховная Рада Украина 

Верховная Рада Украины

На прошедшей пленарной неделе Рада так и не смогла принять судебную реформу, инициированную Администрацией президента. Депутаты не закончили рассмотрение лавины поправок к проекту закона №6232.

Таким образом, принятие пенсионной реформы, которая следующая на очереди, откладывается, хотя правительство обещало ее к 1 октября. Это бьет по премьер-министру Владимиру Гройсману минимум в репутационном плане: председатель Кабинета министров привязывал к пенсионной реформе повышение пенсий и говорил о готовности уйти в отставку, если этого не произойдет.

Эксперты strana.ua говорят: депутаты не случайно решили прибегнуть к "итальянской забастовке". Согласно словарю, это форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей, что приводит к парализации деятельности предприятия. В данном случае - парламента.

До вторника

К концу этой пленарной недели Рада рассмотрела, по грубым подсчетам, около 3800-т из 4384 поправок к законопроекту о внесении изменений в ряд процессуальных кодексов и других законодательных актов в рамках судебной реформы.

Внефракционный депутат Остап Еднак прогнозирует, что, "скорее всего", документ вернется в профильный комитет на доработку. Это означает, что вся эта история получит повторение. Поэтому ответственность – на Администрации президента, которая не смогла наладить профессиональный диалог относительно процесса подготовки законопроекта", - написал парламентарий на своей странице в Фейсбуке.

С ним не согласен первый заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко, который входит в близкое окружение президента. "Я уверен, что на следующей пленарной неделе, во вторник, 3 октября, мы примем судебную реформу и начнем рассматривать пенсионную реформу", - заявил он в эфире телеканала "Прямой".

Авторы большего количества поправок - из фракций "Батькивщины" и "Самопомощи". В первой официально объясняют желание отредактировать президентский проект его неудовлетворительным (на их взгляд) содержанием.

"К сожалению, ключевая проблема – это неправильно организованная работа над кодексами и сам его текст (законопроекта – Прим.Ред.). Научно-экспертное управление парламента на 60 страницах аргументировано изложило заключение о том, что текст законопроекта не подготовлен (основательно – Прим.Ред.) и нарушает права миллионов наших граждан, которые обращаются в суд", - заявил в парламентских кулуарах заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

По его словам, фракция вместе с союзниками проделала "титаническую работу" над законопроектом, но к их голосам остальные фракции не прислушались, поэтому большинство поправок провалились в сессионном зале.

Однако во фракциях власти – БПП и "Народного фронта" обвиняют оппонентов в саботаже судебной реформы с помощью регламента Рады – путем внесения множества поправок, некоторые из которых, по мнению провластных депутатов, просто смехотворные. По закону если парламент приступил к рассмотрению законопроекта, уже нельзя сдать назад или взяться за другой проект.

"В связи с тем, что мы из-за двухнедельного "регламентного терроризма" не смогли рассмотреть кодексы судебной реформы, не подошли к рассмотрению и голосованию пенсионной реформы, у нас нет оснований увеличивать с 1 октября пенсии", - заявил в кулуарах депутат от президентского именного блока Иван Винник.

В ответ "Батькивщина" требует не вешать всех собак на нее и союзников, а пересмотреть пенсии "без привязки" к пенсионной реформе, которая следующая на очереди после судебной.

"Задержки с принятием пенсионной реформы повышение пенсий никак не тормозит. С 1 октября правительство должно и, согласно действующему законодательству, повысить и осовременить пенсии. Не новый закон нужен, а желание", - сказал "Стране" член политсовета "Батькивщины", экс-депутат Андрей Павловский.

Так считает и внефракционный депутат Виктор Чумак, по словам которого, правительство может, если конечно, захочет, решит вопрос с пенсиями соответствующими постановлениями. А к пенсионной реформе повышение пенсий привязали исключительно с целью сделать этой реформе пиар, так как это, пожалуй, единственная популярная новация, которая содержится в законопроекте.

Президента переиграли тактически

Неофициально один из депутатов от "Батькивщины" все же признал, что идею с валом поправок предложил опытный юрист Сергей Власенко, близкий к лидеру партии Юлии Тимошенко.

А расчет делается на то, чтобы остановить ход судебной реформы, которые резко усиливает влияние президента на суды.

Ставка на поправки в итоге сыграла, как того хотелось противникам судебной реформы. "Батькивщина" и остальные умело воспользовались регламентом. Они переиграли сторону президента тактически, - говорит экс-депутат Борис Беспалый. – Оппоненты уже не могли ничего сделать. Отойти от процедуры рассмотрения, нарушив внутреннее законодательство Рады, особенно в случае кодексов было б уж откровенным издевательство над законом".

Гройсману погрозили пальцем

Как это не удивительно, для верхушки БПП перенос рассмотрения пенсионной реформы из-за судебной тоже в определенной степени на руку.

"Провал голосования о продлении работы Рады в пленарный четверг до исчерпания повестки дня, прежде всего, принятия законов о частичных изменениях в пенсионном обеспечении (громко названных пенсионной реформой) – это своеобразный привет от Кононенко Гройсману. Во-первых, за неприятие для проекта бюджета идеи возмещения бизнесу налога на добавленную стоимость не деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа. А, во-вторых – чтобы не был таким самоуверенным и не обещал принять все до 1 октября без разрешения "старших", - говорит внефракционный депутат Чумак, который покинул фракцию БПП из-за разногласий с ее руководством.

"Я слышал о такой подоплеке, но не думаю. В нашей фракции полная мобилизация была", - сказал нам депутат от БПП на правах анонимности.

О напряженных отношениях премьера с близким к Порошенко депутатом Кононенко "Страна" уже писала.

Однако позже в коридорах власти заговорили, что президент и Гройсман "зарыли топор войны". И это в какой-то степени подтверждало их совместное посещение разных мероприятий. В ходе часа вопросов к правительству в пятницу премьер попросил депутатов показать "максимальную явку и максимальную собранность" в следующий пленарный вторник, когда Рада теоретически дойдет до пенсионной реформы. Если Гройсман вновь ожидает фиаско, это будет означать, что дружбы не вышло.

Вероятность этого все-таки есть. Поправки еще остаются и, наверняка, противники судебной реформы опять пойдут по сценарию итальянской забастовки.

Еще один немаловажный вопрос для Гройсмана – голоса под пенсионную реформу, которые собрать без президентского участия будет непросто (голосование за продление работы Рады тому пример).

"Президент уже не раз показывал, что контролирует Раду. Если ему что-то надо, то он это может провести. Но ради своей выгоды он, бывает, имитирует заинтересованность в законопроекте, от которого ему не холодно не жарко…", - говорит экс-нардеп Беспалый.

Другие депутаты, впрочем, говорят о том, что "итальянская забастовка" - это не эхо противостояния Гройсмана и президента, а куда более глубокая история. В конце концов принятие пенсионной реформы нужно и Порошенко, так как это ключевое условие очередного транша МВФ.

"Среди депутатского корпуса растет недовольство властью в целом, - говорит один из нардепов. - И нежелание президента идти к парламентской республике, и постоянные наезды на бизнес, и попытки организации репрессий, как в случае с Саакашвили, и представления по снятию депутатской неприкосновенности - все это создало довольно многочисленную, хотя, в основном, молчаливую оппозицию власти в парламенте. Поэтому не удивлюсь, если к блокированию деятельности Рады через внесение огромного числа поправок к законам, будут прибегать все чаще и чаще. В конце концов, это самый безболезненный для депутатов способ оппозиционной деятельности".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!