новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 сентября 2017 года

Хроники вторжения: когда реально русская армия вошла на Донбасс

БТР 18-й омсбр ВС РФ в Украине, лето 2014 г. 

Как и любая война в истории, события на Донбассе за три года обросли определенными легендами и заблуждениями. Одним из наиболее примечательных мифов донбасской войны является определение даты российского вторжения летом 2014 года. Как правило, все немногочисленные официальные документы, которые так или иначе касаются войны, определяют дату начала вторжения российской группировки на Донбасс в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Именно это прямо написано в расследовании Генеральной прокуратуры Украины, которое касается так называемого «Иловайского котла», почти слово в слово это повторяется в официальной хронике иловайских событий, опубликованной на сайте Министерства обороны Украины.

Однако смеем утверждать, что российское вторжение началось как минимум на 22 дня раньше — 12 августа 2014 года. Именно в этот день на территорию Украины со стороны Дмитровки зашла колонна в 1200 человек из состава 18-й гвардейской мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного округа. Бригада была укомплектована исключительно контрактниками и, дислоцируясь в Чечне (в районе Грозного, в Ханкале и в станице Калиновской), считалась одной из самых боеспособных. Интересно, что в её составе формально числился сугубо чеченский батальон «Восток», который отличался относительно высоким уровнем мотивированности и поэтому использовался ГРУ для разных спецопераций (например, в войне с Грузией в 2008 году).

А со стороны разгромленного контрольно-пропускного пункта «Мариновка» вошли подразделения другой «чеченской» бригады — 17-й отдельной мотострелковой бригады (дислокация — г. Шали, Чеченская республика).

Подтверждений этому факту очень много.  Прежде всего это качественные видео из Новошахтинска, датированные 10 августа — на них хорошо видны БТР-82АМ, которые очень скоро отметились в боях в приграничных районах. Так, 16 августа боевики опубликовали видео, в котором местные боевики идут в бой вместе с бойцами явно не местного происхождения — с характерной внешностью и специфическим акцентом. Позже усилиями разных интернет-исследователей они были опознаны как военнослужащие 18 омсбр. В кадр также попадали БТР-82А и 152-мм самоходная гаубица «Мста-С».

Как писал в те дни в одном из блогов Рунета анонимный участник тех событий под псевдонимом «Северянин», «необходимо было принудить Украину к прекращению боевых действий и мирных переговоров. Для этого была разработана операция, и мы взялись за ее проведение. Если не считать мелочи, то все шло как по нотам. Противник не смог вовремя разоблачить наше выдвижение и развертывание, а обнаружил наше присутствие, когда мы вошли с ним в непосредственное соприкосновение».

Нельзя сказать, что наше высшее военное командование не было в курсе, как это хотят представить некоторые. Уже 13 августа по российской колонне в районе Снежного отработали оперативно-тактическими ракетами «Точка-У». По документам 19-й ракетной бригады, в тот день было выпущено шесть ракет — одна из наибольших цифр однодневных пусков, больше было только в самые горячие дни иловайской катастрофы.

Причем явно не для всех ракет целью была колонна. Так, в документах 19-й ракетной бригады есть такая запись: «13.08.2014. От разведывательных подразделений штаба АТО пришла информация о появлении колонны 18 омсбр РФ в районе нп. Снежное. Решением отдела РВиА штаба АТО для поражения колонны был осуществлен групповой ракетный удар (ТР-2) по голове колонны (с расчетной точкой встречи).

После доклада разведки о поражении головы колонны и ее остановке был нанесен групповой ракетный удар (ТР-2) по хвосту. После блокирования колонны между пораженной головой и хвостом был осуществлен огневой удар 1 реадн 107 реап с разделением точек прицеливания каждой боевой машины „Смерч“ вдоль колонны».

По данным агентурной разведки, общие потери автотехники в пораженной колонне составили 46 единиц. Хаоса добавил тот факт, что одна из ракет попала в придорожную заправку, которая взорвалась.

Крупные потери российской армии именно в этом эпизоде всплыли в связи с расследованием российскими же журналистами факта гибели Антона Туманова — военнослужащего 18-й омсбр. По официальной версии, Туманов погиб во время «несения службы» на «позиции временной дислокации воинской части». В свидетельстве о смерти, которое было выдано на руки родным, причиной смерти указывалась «гибель в результате взрыва», при этом о причинах ранения не упомянуто.

Мать Туманова в интервью СМИ рассказала, что ее сын был убит в Украине. Ранее сам Антон Туманов рассказывал родным, что в середине июля был направлен в Ростовскую область на границе с Украиной «учиться». А 10 августа позвонил матери и сказал, что их отправляют в Донецк, на следующий день сообщил: «Мы сдаем документы и телефон. Нам выдали 2 гранаты и 150 патронов каждому». На своей странице в одной из социальных сетей он писал: "Сдал телефон. Поехал в Украину". Позже мать показывала журналистам российских СМИ письмо от сослуживца сына: «13 августа в обед колонна попала под обстрел, в котором Антон и погиб. В этот момент мы были в Украине, в Снежном».

Про истории других погибших российские СМИ хранили молчание. На сегодня по обрывочным сведениям можно говорить о том, что в результате боестолкновений с ВСУ 12-13 августа российский контингент вторжения потерял как минимум 36 военнослужащих: 30 — 18-я бригада и 6 -- 17-я.

По состоянию на лето 2017 года известны фамилии только 10 погибших:

17-я омсбр

  • Араптанов Марсель Мухрамович 22.08.1983 — 12.08.2014
  • мл.сержант Кузьмин Константин Владимирович 11.10.1984 — 12.08.2014
  • Гончаров Дмитрий Сергеевич 24.08.1988 — 13.08.2014
  • Джанхуватов Ибрагим Арсланбекович 04.06.1989 — 13.08.2014
  • Сайитханов Атай Айтмарович 04.07.1982 — 13.08.2014
  • Упенюк Алексей Викторович 10.11.1976 — 13.08.2014

18-я омсбр

  • Гусамов Рустам Рунатович 13.08.2014
  • лейтенант Тимин Захар Владимирович 15.09.1989 — 13.08.2014
  • мл.сержант Туманов Антон Михайлович 05.10.1993 −13.08.2014
  • Арутюнян Роберт Мартунович 13.08.2014

С этой армадой и пришлось встретиться разрозненным добровольческим батальонам и подразделениям ВСУ в ходе боев вокруг Иловайска. Усиленные дополнительными батальонно-тактическими группами из других бригад именно россияне из 17-й и 18-й мотострелковых бригад и стали палачами Иловайска".

Причем после Иловайска именно эти две российские бригады продолжали воевать дальше. Так, САУ «Мста-С» 17-й бригады были отмечены 4 сентября 2014 года корреспондентами телекомпании «Al Jazeera» в Новоазовске. На видео хорошо виден типичный российский камуфляж, а типичное для 17-й бригады место размещения бортового номера закрашено светлой краской.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!