новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 сентября 2017 года

Тарас Чорновил: Я был в Партии регионов, потому что был против Ющенко

Тарас Чорновил 

Почему на украинском телевидении свободно транслируются российские взгляды? Виноват ли Леонид Кучма в смерти Вячеслава Чорновила? Какие непростительные ошибки совершил президент Петр Порошенко? На эти и другие вопросы в программе «Vox Populi» на zik.ua ответил Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил - политолог, народный депутат Украины третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Был издателем и главным редактором газеты «Молодая Украина». Активно участвовал в масштабных протестных акциях в 2002-2003 годах.

Мы выделили основные тезисы, озвученные экс-депутатом в прямом эфире. Ниже - сокращенные ответы на вопросы телезрителей.

На украинском ТВ эксперты под патриотическим соусом озвучивают российские взгляды

Как Вы относитесь к экспертам, которые приходят в студию и начинают озвучивать темники, которые пишут в партийных офисах, а не отстаивают независимую позицию?

Я очень хорошо знаю большинство украинских экспертов. К тем, которые мне известны, я отношусь очень спокойно. Мне тоже надо знать позицию партийных офисов для того, чтобы писать свои работы и делать свою аналитику и моделирование. Просто отдельных экспертов я слушаю и знаю позицию той или иной партии, какой тезис начинает забрасываться сегодня из Москвы. Конечно, есть эксперты, которые работают на политические офисы, но последнее время в украинском информационном пространстве, больше не среди крупных, а среди мелких экспертов, или людей, которые себя так называют, просто доминируют люди, которые тем иным способом озвучивают российские наработки, которые я уже успел ранее отследить у российских экспертов или в их «ольгинских» группах. И они очень запросто озвучиваются украинскими экспертами, при этом еще под патриотическим соусом. Это меня обижает, нервирует и ставит в тупик, как такое может быть в стране. А все остальное – это работа, ничего не поделаешь.

Наверное, есть единственное предостережение. Есть политологи, а есть политтехнологи. Если эти профессии не смешивать- все в порядке. Политтехнолог должен создавать несколько искривленную картину действительности, чтобы донести людям то, что хочет сделать партия. Чтобы партия понравилась и победила. Это логика партийной борьбы. Политолог должен понять суть, и не столько на экранах, сколько в своих работах, которые он пишет на заказ соответствующих заказчиков, которые должны оценить ситуацию в Украине, смоделировать ситуацию, что есть, что было и что будет. Вот это, собственно, и отличие. Поэтому политтехнология есть и нужно смириться. А политология – лучше, что бы она была внепартийной.

Вам когда-то предлагали озвучивать темники в эфирах?

Когда я был депутатом, нам давали темники, но с этого и начался мой очень жесткий конфликт с известным Манафортом. Я вышел на сцену, порвал те темники и сказал, что большего маразма даже и придумать нельзя. И на этом фактически у меня закончилось.

Я сумел договориться с депутатами, говорящими главами разных партий, и мне регулярно пересылают люди то, что называется темниками нескольких политических сил. Разрешите мне не сдавать, я не хочу сдавать людей, которые сделали добрую услугу. Я из первых рук узнаю, какую пропаганду некоторые политические силы будут запускать. Быстрое получение информации, ее обработка, и дальнейший запуск в своей работе - это, кроме всего прочего, то, за счет чего я живу.

Тарас Чорновил: Я был в Партии регионов, потому что был против Ющенко

Вы успели побывать под флагами Виктора Януковича. Вам уже 53 года. К какому возрасту человек должен уже определится, с зелеными он или с красными, или с белыми?

Определился я в своих основных вещах давно, еще во времена Советского союза, когда мне дали первые полгода условно за написание идеологически не здоровых стихов, идеологический национализм. И далее, когда я во времена СССР принял присягу украинских националистов и тому подобное.

Что касается организационных моментов и идеологии личной, что касается партийной направленности. Я не говорю, что я умный человек, и сделал умные вещи. Я в партиях запутался, и в этом вы абсолютно правы. Я позволил себе то, чего не должен делать профессиональный разумный политик. Когда меня спрашивают, как меня представить, политолог, политтехнолог или политический деятель, я говорю, что только не политический деятель. Я больше не политик. Я там побывал. Как депутат, я думаю, хороший депутат.

Пребывание в Партии регионов была ошибка. И это был тот случай, когда я настроился против Ющенко. Думаю, очень много моих аргументов восприняли все сторонники Ющенко, и решил действовать по логике: враг моего врага – мой друг. Самый плохой советчик для хорошего политика - это эмоции. Я сделал ошибку.

Антисемитизм – часть российской политики

Я не русский мир, я не украинский свит, я просто украинец. Вам вопрос. Вы говорили про гагаузский уровень Порошенко. Как та басня, что в Януковича нацелились тяжелым предметом, как в него бросали яйцо.

Я понимаю скрытый смысл вопросов. Вы хотите повторить русскую басню. Только в России антисемитизм дозрел до государственного уровня, государственной политики. И они запускают нам в Украину. Я отвечал сегодня на первый вопрос редакции по поводу некоторых наших экспертов, которые повторяют русские басни. Это тоже одна из них.

Мой отец Вячеслав Чорновил когда-то сказал, что должна быть политическая украинская нация, в которой украинцы, евреи, поляки, россияне должны чувствовать себя гражданами этого государства. Но россияне, российские политтехнологи, считают, что если они кого-то назовут евреем, они уничтожат этого человека политически. Это в России. В Украине, слава Богу, не так.

Эту теорию и это направление активно стали применять к Петру Порошенко. Что касается его происхождения, оно очень хорошо разобрано в книге «Хрустальное фортепьяно: измены и победы Петра Порошенко» двух польских авторов. Они побывали в каждом селе, где до третьего поколения жили его предки и родственники, где он сам бывал, где его детство прошло. То, что говорил сам Порошенко, это подтверждено этими очень скептично настроенными к Порошенко авторами. Книга по отношению к нему довольно скептична и во многом негативна, но там написано, что это семья, в которой доминируют украинские корни, и есть дополнение. Или это молдавские корни - я уже этого не вспомню…Так что не повторяйте грязных российских технологий, это не та страна, из которой нам пришлют хорошие добрые вещи.

Непростительные ошибки Порошенко

Это ошибка в кадровой политике.

Это решение о присвоении украинского гражданства совету абсолютно недостойных людей, например, Саакашвили, Абромавичусу, который не годился для таких вещей.

Еще одна ошибка - допуск в избирательные списки своей партии знаковых людей, которые уже до того продемонстрировали моральное и политическое несоответствие, тот же Найем.

Его международная политика, его политика поддержания реформ – извините, то, что он говорит, я говорил, когда был депутатом. То, что он говорит, можете почитать десятитомник Вячеслава Чорновила, там все написано. И отношение к реформам, к России. Как я могу говорить о человеке, который отстаивает принципы, которые поддерживаю я? Если меня спросят, сделал ли Порошенко преступление, я отвечу: да, он сделал позорную вещь.

Преимущество Ляшко перед Тимошенко

К Ляшко я отношусь как к человеку с мошенническими навыками, которыми он в свое время, когда был в партии «Батькивщина», и одним из лидеров, и первым заместителем главы бюджетного комитета, очень ярко, умело пользовался. Но он стал депутатом, он стал политиком, он стал, в конце концов, лидером партии, и сумел сугубо популистскими методами, но обратить на себя внимание.

В отличие от Тимошенко, в отношении него я должен назвать один колоссальный плюс. Он в определенные моменты может нажать на педаль тормоза. Тимошенко не может, все, этот поезд будет лететь под уклон, она уничтожит Украину, но она будет жать на газ. У Ляшко это иногда принимает формы, которые напоминают коррупцию. Его голосование за прошлогодний или позапрошлогодний бюджет… Когда он видит, что есть критическая ситуация, он нажмет на тормоза и развернется назад. Поэтому к Ляшко я отношусь, как к более-менее реальному политику, у которого есть что-то в голове и что-то украинское, при всей моей критичности и личному негативному отношению к нему.

Саакашвили - не патриот Украины

Это человек, который пренебрег моей страной. Даже не буду говорить, как он потоптал границу. Человек, который уважает польское государство, польских пограничников, и правильно, что он их уважает, он уважает польскую территориальную целостность, но который глубоко пренебрегает моей страной. Человек, который не может быть патриотом.

Как Кучма причастен к убийству Вячеслава Чорновила

Я не обвиняю Кучму в убийстве моего отца лично. Но я обвиняю Кучму в том, что он создал систему, в которой убийство моего отца было неотвратимым. Но при всем этом, я не смог доказать его причастность.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!