новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 сентября 2017 года

В сентябре в ВРУ стабильно голосовало около 80 нардепов

ВРУ 

ВРУ

Первые две недели работы седьмой сессии Верховной Рады не порадовали своей эффективностью. За пару пленарных недель фотографии полупустого сессионного зала облетели СМИ и социальные сети. В среднем, в сентябре постоянно голосовало только 60-80 депутатов, что стало самым низким показателем за нынешний год. Народные депутаты уверяют, что всему виной огромное количество поправок к кодексам в рамках судебной реформы, а вот эксперты утверждают, что причина кроется совсем в другом — отсутствии партийной дисциплины и договоренностей вокруг важных законопроектов.

Гройсман нам не указ

В сентябре у Верховной Рады было две пленарных недели. За это время депутаты успели принять образовательную реформу, после чего фактически переключились на рассмотрение почти 4000 поправок к судебной реформе, не поддержав ни одной на сегодняшний день.

Также парламент не радовал посещаемостью и эффективностью своей работы. В частности, Комитет избирателей Украины обнародовал результаты исследования, в котором констатировал антирекорд ВРУ по участию народных депутатов в голосованиях в сентябре.

"В среднем один нардеп принял участие в 25% голосований за месяц, что является самым низким показателем за 2017 год. В сентябре регулярно голосовали лишь 60-80 депутатов. 22 сентября в парламенте активно голосовали 52 нардепа, 21 сентября - 85, 20 сентября - 80, 19 сентября - 87, 8 сентября - 62, 7 сентября - 99, 5 сентября - 134 из 422", - говорится в сообщении КИУ.

В общем, как утверждают в комитете, 353 народных депутата пропустили половину и более голосований в сентябре, то есть, не нажимали "за", "против" или "воздержался". Из них 46 депутатов пропустили более 90% голосований. Они либо отсутствовали на рабочем месте, либо сознательно не голосовали.

В результате своей двухнедельной работы депутаты так и не закончили рассмотрение правок к судебной реформе, а именно к законопроекту №6232 ("О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты"), и не дошли до рассмотрения пенсионной реформы. 21 сентября в Раду даже прибыл премьер-министр Владимир Гройсман, чтобы просить о рассмотрении пенсионной реформы, но это никак не повлияло на народных избранников.

Недееспособный парламент

По словам самих нардепов, такая низкая эффективность работы парламента обусловлена большим количеством правок, которые депутаты решили рассматривать, соблюдая все нормы регламента.

"Были сотни поправок к судебной реформе, а в зале было меньше ста депутатов, голосовало же вообще где-то 40-60 человек, и поэтому статистика резко пошла вниз. Просто в коалиции есть договоренность: законопроект относительно судебной реформы, который есть, он абсолютно позорный. Они просто объединили пять кодексов, именно поэтому ни одна из поправок не была проголосована. Я так понимаю, что и не будет проголосована. Они и объединили кодексы только потому, что потом пять раз собирать голоса очень трудно. Поэтому и не поддерживали правки. Но мы рассматривали их, поскольку есть четкая регламентная процедура", - отметил "Апострофу" народный депутат Дмитрий Добродомов.

Похожего мнения придерживаются и другие опрошенные нардепы, давая понять, что таким образом парламент фактически признает себя недееспособным.

"Это игнорирование своих обязанностей и фактически признание того, что в данный момент парламент не является дееспособным. Люди, которых избрали, фактически не отвечают запросам общества. Это также проблема личностных взаимоотношений и партийных амбиций. С другой стороны, это просто недопонимание, что голосование по кодексам приведет к тому, что мы получим несовершенные кодексы. Вместо того, чтобы получить фактически обработанный бриллиант, мы получаем кусок стекла, которым украинцы будут резать руки еще не один год. Те кодексы, которые мы сейчас принимаем, могли стать эталонными. В итоге они будут такими, которые не удовлетворят все запросы общества", - комментирует "Апострофу" нардеп Борислав Береза.

Пиар и нежелание работать

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, дело не только в правках, которые не хотели рассматривать, но и в общей низкой дисциплине парламентариев.

“Проблема дисциплины депутатов чрезвычайно велика. У нас есть традиционный антирекордсмен - это "Оппозиционный блок", депутаты которого, даже когда приходят на заседание, очень часто не голосуют. Если мы посмотрим на лидеров ОБ и известных медийных лиц, то мы видим, что они очень часто дают такие показатели, как 90% пропущенных голосований. Среди депутатов, которые игнорируют сессионные заседания, игнорируют работу, очень часто можем встретить известных, медийных лиц, скажем, Семена Семенченко, Вадима Рабиновича, который в сентябре принял участие в работе лишь одного сессионного заседания, Владимира Парасюка, Андрея Билецкого. Если по лидерам фракций, то мы увидим фамилии [Юрия] Бойко, [Александра] Вилкула, Юлии Тимошенко, у которой очень большой процент пропущенных голосований. То есть проблема в том, что известные политики рассматривают сессионный зал как некую площадку для собственного пиара, как площадку для общения с медиа, а не для парламентской работы", - рассказал Кошель apostrophe.ua.

Если говорить о сентябре, то можно увидеть, что количество депутатов, которые принимали участие в голосованиях, уменьшилось по сравнению с предыдущими периодами в два раза.

“Это связано, прежде всего, с судебной реформой. То есть была монотонная работа, в которой многие депутаты не видели смысла, так как тысячи поправок автоматически отклонялись. Но для общества это очень серьезный сигнал о том, что политики банально не принимают участия в сессионных заседаниях. Это дает нам основания говорить о том, что мы можем по-разному трактовать рассмотрение поправок: мы слышали, что используется технология с целью затягивания. Но, с другой стороны, мы слышали оценки, когда речь идет о столь серьезном законопроекте, то мелочей здесь не бывает.

Но в целом это сигнал того, что традиционно парламент не способен договариваться вокруг не ключевых и не политических законопроектов. Было бы вполне понятно, если бы отдельные фракции работали в формате бойкота, в формате полного игнорирования работы, скажем, если бы это касалось рассмотрения земельной реформы, где есть политические моменты, или других проектов. Но в данном случае не было даже парламентских дискуссий, и это сигнал того, что парламент не может договариваться”, - утверждает Кошель.

По мнению главы КИУ, ситуацию могут решить парламентская реформа и слаженная скоординированная работа лидеров фракций, которые должны стимулировать работу депутатов.

“Если в целом говорить о депутатах, то у них есть три возможности, которые можно использовать: "за", "против" и "воздержался". Надо всегда в любом голосовании указывать свою позицию. Если, к примеру, поправка не нравится, то депутат голосует против, и люди понимают, что это его позиция. А когда вставляют в зале 300 карточек, а на самом деле там находится 100 человек, то это выглядит жалко”, - подытожил нардеп Дмитрий Добродомов.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!