новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 сентября 2017 года

НАБУ и САП взяли днепровских судей на взятке

взятка 

взятка

НАБУ и САП взяли днепровских судей на взятке. Но те не растерялись и решили дать взятку руководителю САП Холодницкому. Таков финал сюрреалистичного по своей сути коррупционного прецедента, который случился 21 сентября в Киеве. Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали при попытке подкупа руководителя САП двух служителей Фемиды из Днепра.

Ситуация выглядит так, будто презрев какие-либо меры предосторожности, взятку заместителю Юрия Луценко судьи намеревались вручить прямо в его кабинете. Где и были накрыты подоспевшими силовиками непосредственно в ходе аудиенции у Назара Холодницкого.

"Страна" разбиралась с деталями "судейского самопожертвования" по-днепровски.

Двое смелых

В четверг вечером в Киеве были задержаны при попытке передачи неправомерной выгоды, одновременно пополнив список претендентов на "премию Дарвина", двое судей.

Ими оказались глава Кировского райсуда Днепра Геннадий Подберезный, который в сопровождении своего бывшего заместителя Натальи Овчаренко занесли в кабинет зама главы ГПУ - руководителя САП Назара Холодницкого $50 тыс.

При попытке передачи этих средств они и были изобличены. По информации силовиков, это был первый транш суммы в размере $300 тыс., в обмен на которую служители Фемиды добивались закрытия уголовного производства в отношении Овчаренко.

Фотографии с места событий, распространенные изданием "Цензор" свидетельствовали - взятку одному из наиболее топовых прокуроров Украины днепровские судьи намеревались вручить прямо на его рабочем месте.

Обильно выложенные на столе и ковре стодолларовые купюры, а также присутствие в ходе документирования преступления самого Холодницкого, оставляли вопросы о его роли в данной истории.

Заявитель - Холодницкий. Днепровским судьям светит по "десятке"

Начальник управления Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольга Варченко заверила "Страну" - именно глава САП выступал заявителем по "делу днепровских судей", подав соответствующее заявление о попытке подкупа.

Мол, Овчаренко и Подберезный напрямую вышли на Холодницкого с предложением подзаработать, а тот быстро сориентировался и подал рапорт на имя Луценко. Чем и позволил коллегам из Генпрокуратуры и СБУ "удобно" документировать взяткодателей.

Почему матерых служителей Фемиды не смутило место передачи мзды и прочие несуразные детали вроде отсутствия посредников, передачи денег "кэшем" внутри силового ведомства - сказать сложно. На практике подобного рода авантюрные поступки характерны для безграмотных в юридическом плане лиц, нежели опытных юристов.

Также неясно, почему "брать" Подберезного и Овчаренко решили сразу после передачи первой части взятки. По "классике", пакуют фигурантов подобных дел уже после второго захода денег.

Не исключено, что об этом просил, боясь провокации и дальнейшей его переквалификации из заявителя в соучастника сам Холодницкий.

Впрочем, есть и другая трактовка происходящего. Бывший прокурор Николаевской области времен Януковича Андрей Курысь допускает, что "днепровских судей" могли спровоцировать и сознательно вели на убой.

Увиденное 21 сентября в кабинете Холодницкого он расценивает как элемент шоу, в ходе которого Овчаренко и Подберезный стали участниками чужого спектакля. Надзорник допускает, что именно от людей зама Луценко и прозвучало предложение служителям Фемиды "решить" вопрос с помощью взятки.

"ГПУ и САП выходит на новый уровень пиара. Вот только провокацию подкупа никто в уголовном кодексе не отменял. Жаль все записи пока не легализуют", - написал он в своем Facebook.

Официально же действия служителей Фемиды следствие квалифицирует по ч. 4 ст. 369 УК Украины, отягощенные для представительницы прекрасного пола еще и нарушением избранной в ее отношении меры пресечения. Овчаренко с весны находится под домашним арестом. Однако женщина покинула Днепр для решения своих вопросов, чтобы в итоге быть задержанной.

Апрельская взятка судьи Овчаренко

Впервые подобная участь Овчаренко подстерегала во второй половине апреля. Тогда сотрудники СБУ и САП изобличили в вымогательстве $30 тыс. тогдашнего зама председателя Кировского райсуда Днепра и "рядового" служителя Фемиды этого же суда - Олега Ходасевича.

Правоохранители тогда сообщали, что днепровские судьи требовали деньги в обмен на переквалификацию уголовного производства и вынесения постановления о его закрытии по срокам давности.

Что характерно, пятью годами ранее обвиняемому, с которого вымогали взятку, Овчаренко уже выносила оправдательный приговор. Однако, после апелляции дело вернули на повторное слушание, и оно попало к Ходасевичу. Теперь служители Фемиды решили сработать в четыре руки - Ходасевич должен был обеспечить очередной "оправдос", а Овчаренко - закрыть вопросы с прокурорами.

Мзду для этой парочки передавали небольшими частями - не более $1 тыс. в ходе каждой встречи. Суммарно подобных судейских рандеву произошло почти двадцать, и на руки служители Фемиды уже получили больше половины оговоренной суммы взятки - $16 тыс.

Опальную судью уволили за нарушение присяги

После "весеннего изобличения" заместителю председателя Кировского райсуда Днепра было объявлено о подозрении по ч.4 ст.368 и ч.3 ст.369-2 УК Украины, Высший совет правосудия дал согласие на содержание ее под стражей.

С 21 апреля решением Соломенского райсуда Овчаренко была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В НАБУ при этом, настаивали на фактическом аресте с альтернативой залога в размере 800 тыс. грн., но знаковый судья Алексей Бобровник отказался удовлетворить такое ходатайство.

С тех пор каких-либо резких маневров в деле Овчаренко не происходило. За исключением разве что того, как месяц назад она была уволена за нарушение присяги судьи.

Не исключено, что к тому моменту Наталья Григорьевна и подошла к идее, как с помощью бывшего коллеги, а заодно - главы Кировского райсуда Днепра Геннадия Подберезного решить свои проблемы. Либо ее к этому склонили.

Корбан - in, Подберезный - out

Узнать версию самой Овчаренко на происходящие с ней события strana.ua не удалось. Адвокат скандального служителя Фемиды Сергей Комлев лишь подтвердил факт ее задержания сегодня.

Что же касается Подберезного, то его дальнейшие перспективы во многом зависят от решения Высшего совета правосудия.

Источники "Страны" в судейском корпусе сомневаются, что члены ВСП будут "вписываться" за днепровского служителя Фемиды. По некоторым данным, судью решено "сливать".

Между тем, в самом факте задержания главы Кировского райсуда уже нашли некий политический подтекст. Известный адвокат Андрей Смирнов напомнил, что именно этот служитель Фемиды в свое время утверждал сделку со следствием бывшего лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана. По итогам вынесенного весной 2016 года приговора Корбан получил от Подберезкина полтора года условного срока, и выехал из Украины. И как раз сегодня истекает срок назначенного Корбану наказания.

"Задержание Главы суда, утвердившего сомнительную сделку со следствием в деле Корбана прямо в Еврейский Новый год, прямо в кабинете главы САП, в день, когда истекает срок действия левого приговора, - всё таки заставляет задуматься о Всевышнем", - рассуждает на своей странице в Facebook юрист Смирнов.

Задумывается, но уже о возвращении на Родину, и сам Корбан. У судей Овчаренко и Подберезного тоже сейчас немало поводов все трезво взвесить.

"Лубочная картина" их задержания оставляет немало вопросов. Главный из которых - не стали ли украинцы свидетелями очередного спектакля, связанного с провокацией взятки?

Ближайшие дни покажут, захотят ли служители Фемиды играть в нем отведенную им роль, или попытаются импровизировать и говорить начистоту.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!