новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 сентября 2017 года

Чтобы сделать полноценную реформу образования - нужно 87 млрд грн

Закон «Об образовании» (№3491-д) 

Закон «Об образовании» (№3491-д)

Скандал вокруг языковых норм принятого недавно закона об образовании почти полностью заслонил содержание остальных норм, многие из которых являются не менее скандальными, чем языковые. Если характеризовать коротко и быть предельно откровенным, то закон этот является вполне адекватным, поскольку отражает и нормативно закрепляет ту деградацию образования, научно-технического и вообще интеллектуального уровня, каковая имеет место в стране.

Сия, с позволения сказать, реформа образования проходит под трескучим, но совершенно бессмысленным лозунгом нынешнего профильного министра Лилии Гриневич о переходе в школе «от знаний к компетентностям». Что в данном случае имеется в виду под «компетентностью», по ходу, не знает сама «госпожа министерша», но жонглирование подобными словесами заставляет вспомнить присной памяти Свирида Петровича Голохвастова, который тоже любил завернуть что-либо этакое, дабы скрыть свое невежество.

Впрочем, может, оно и верно! Настоящих глубоких знаний в Украине уже нет, да они и мало кого интересуют, зато «компетентности» по экспорту сырья и дешевого труда, по никчемному прозябанию в качестве офисного планктона, по мойке ночных горшков в Италии или сборке клубники в Польше, по обману ближнего своего и так далее – таки да! – эти «компетентности» крайне нужны в наше время. Надо же людЯм как-то в жизни пристраиваться! А с какой-нибудь квантовой электродинамики толку ведь никакого!

*   *   *

Итак, в первый пленарный день новой сессии депутаты приняли во втором чтении Закон «Об образовании» (№3491-д). Документ поддержали 255 нардепов. Напомним, за основу законопроект был принят в октябре прошлого года. Соответствующее решение тогда поддержали 277 народных избранников.

Согласно законопроекту право на бесплатное образование обеспечивается: для дошкольного и полного общего среднего образования – за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей в образовании всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины.

Документ вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года).

Принятие документа скоропостижно приветствовал Порошенко, заявив, что новая школа открывает двери для «нового поколения украинцев – компетентных, патриотических, открытых миру».

«Образование  – это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции Закона «Об образовании» дает нам этот ключ», – отметил Порошенко.

Правда, буквально вскорости радость была омрачена  разгоревшимся международным скандалом относительно сокращения заложенных в Конституции прав национальных меньшинств получать образование на родном языке. Целый ряд стран высказали свои претензии, но особо усердствует Венгрия, а президент Румынии уже отменил визит в Украину и высказался против визита спикера Верховной Рады в Бухарест. Словом, рано радовались, но в подробности языковой части закона вдаваться не будем, поскольку, повторим, об этом приходилось подробно писать.

Отметим лишь, что этот скандал не только поубавил радости, но и, похоже, существенно притормозил окончательное утверждение и внедрение в жизнь документа, и в этом просматривается положительный момент.

Кроме украинизации, главными пунктами реформы станут: 12-летка в школах, 3-летка в бакалаврате, разделение школы на три уровня, фактическое уничтожение профтехобразования, объединение целого ряда предметов в «одну кучу» и много-много других глупостей, которые, несомненно, очень повысят компетенции соискателя должности по уходу за престарелыми где-нибудь в Португалии. Правда, ракеты и самолеты в Украине после этого запускать в небо уже не будут, «але то таке»…

*   *   *

К тому же премьер Гройсман сразу же признал, что на реформу образования необходимы огромные средства, которых у государства нет. Правда, он пообещал эти деньги найти, но толком не пояснил, где именно.

«Чтобы сделать полноценную реформу образования, нам нужно 87 млрд грн. Мы будем все делать для того, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников», – заявил он.

В свою очередь, министр образования и науки Лилия Гриневич подчеркнула, что проект реформы является долгосрочным и первые фундаментальные изменения можно будет увидеть лишь в 2027 году. Отсюда, в частности, следует, что нынешние чиновники особо не заморачиваются результатами своих реформаторских упражнений, поскольку к 2027 году никого из них у власти не будет, и за это время, как говорится, или ишак издохнет, или падишах богу душу отдаст.

Вообще, информация относительно финансовых потребностей, которую чиновники выдают публично, является слишком противоречивой. Нормы принятого закона тоже достаточно размыты и будут уточняться в последующих законодательных актах.

Закон «Об образовании» предусматривает установление минимального оклада учителей на уровне трёх минимальных заработных плат — 9600 грн. Но не сразу, а в течение нескольких лет. По словам министра Лилии Гриневич, для установления минимальной оплаты в размере 9600 грн необходимо изыскать 120 млрд грн, поэтому учительские зарплаты будут расти постепенно. Что произойдет за это время с гривной, курсом доллара и ценами, предсказать невозможно, ведь 9600 гривен – это и сейчас не так чтобы слишком много, особенно в столице и крупных городах. Где взять 120 миллиардов, тоже никто не знает.

К тому же на повышение смогут рассчитывать не все. Поэтому разрабатывается методика, согласно которой уровень зарплаты будет соответствовать качеству преподавания. Таким образом, могут повысить, а могут и не повысить, если не хватает средств, или нужно сэкономить, или педагог впал в немилость, причиной которой далеко не всегда могут быть его профессиональные качества.

Как сообщила министр, механизмы оплаты труда учителей будут еще выписывать при подготовке закона об общем среднем образовании. Пока зарплату планируют поднять на 25%. Вместе с другими расходами «на реформу» это потребует 3 млрд гривен уже в 2018 году, но денег пока нет.

Во сколько обойдется образовательная реформа в целом, сказать сейчас точно сложно. Наряду с Гройсманом Лилия Гриневич говорила, что для выполнения Закона «Об образовании» необходима указанная выше сумма 87 млрд грн, то есть более 3,3 млрд долларов по нынешнему курсу. После внесения поправок в ходе принятия закона, в том числе относительно зарплат, цифра выросла, и пока точно неясно, насколько именно.

Откуда будут брать средства,  пока неясно.

Впрочем, Гройсман излучает оптимизм. Признавая, что трёх миллиардов долларов для создания новой системы образования у правительства нет, Гройсман справедливо говорит, что «сейчас это нам не по карману». В то же время он отметил, что реформа необходима, а нехватка ресурсов — не повод для затягивания проведения модернизации системы образования.

Словом, в вопросе финансирования системы образования пока имеет место пиар, но сколько-нибудь четкое понимание источников финансирования отсутствует.

*   *   *

Одним из основных нововведений закона станет 12-летнее полное общее среднее образование. Уже в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет.

Новелла закона о 12-летнем образовании воспринимается в обществе крайне неоднозначно. Очень многие учителя со стажем недоуменно вопрошают: «Зачем?». Вразумительного ответа никто не дает. Возникает обоснованное подозрение: это делается для того, чтобы дети как можно дольше пребывали на содержании у родителей, поскольку в стране царит безработица и работа для молодёжи отсутствует.

В министерстве объясняют, что для новых методик преподавания недостаточно нынешних 11 лет обучения. Правда, возникает вопрос: как умудрялись впихнуть в 10 лет советское школьное образование, где объем и сложность естественно-математических и гуманитарных дисциплин, включая словесность, были в разы больше?!

Министр образования Лилия Гриневич перевод школ на 12-летнее образование пояснила тем, что по итогу реформы последние 3 года в школе будут профильными: ученики смогут сделать упор на те предметы, которые им понадобятся в вузах.

Налицо противоречие. Если продолжительность учебы в школе увеличится на 1 год, то на бакалавра в вузах необходимо будет учиться на год меньше — не четыре, а три, и это вызывает массу вопросов.

Итак, среднее образование поделят на три этапа: начальная школа (4 года), базовое среднее образование (5 лет в гимназии) и профильная средняя школа (3 года в лицее).

Налицо подмена понятий. Ведь профильное образование в старшей школе – это не дотягивание курса физики хотя бы примерно до уровня рядовой советской школы, чтобы потом учиться в вузе. Это должно быть именно получение специальности, но для этого нет ни базы, ни кадров, ни возможности для практики, ни дальнейшего трудоустройства. Кстати, в вожделенной Европе примерно та же картинка, но там жизнь побогаче.

Первые изменения начнутся уже с 1 сентября 2018 года. Уроки в первом классе будут продолжаться 35 минут, во всех остальных — 45. В классах может быть не более 30 учеников, а в сельских школах — не менее 5, в противном случае обучение будет осуществляться в индивидуальной форме.

Крайне негативно следует оценивать то, что в законе упраздняется бюджетное финансирование профтехобразования. ПТУ полностью перейдут на баланс местных общин и будут финансироваться из местных бюджетов. Это приведет к фактическому уничтожению профтехобразования, особенно в депрессионных регионах.

*   *   *

Еще одной весьма сомнительной, даже скандальной нормой закона является внедрение в школах интегрированных уроков. Интегрированное обучение подразумевает объединение материала нескольких учебных предметов в один. Например, в рамках одной дисциплины преподают язык и литературу или же объединяют предметы определенного цикла (например, естественно-математического).

В министерстве уверяют, что интегрированные уроки будут формировать целостную картину мира и повышать познавательный интерес учеников.

Обязательные предметы сократят с 22 до 9. Это произойдет из-за того, что вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы «природа и человек», «человек и мир». Языки и литературы сольются в предмет «словесность», а алгебра и геометрия будут объединены в общий курс математики.

И только в старшей профильной школе будет возможность создавать собственные  спецкурсы  для углубленного изучения предмета.

Едва ли следует убеждать, что это есть не что иное, как профанация образования как такового. Сваливание в одну кучу физики с химией, алгебры с геометрией (математический анализ, надо полагать, уже вообще выбросили из программ!), даже языка с литературой есть бред полнейший! К тому же каждый такой предмет будет преподаваться всего пару часов в неделю. К обвальной деиндустриализации и деинтеллектуализации добавится полная и окончательная дебилизация!

Самое главное, что подобные эксперименты уже ставили на заре советской власти. Но тогда хватило ума от них отказаться и вернуться фактически к царской системе образования в гимназиях и реальных училищах, модифицировав их под советские требования. В свою очередь, царское образование восходило к германской системе, которая показала свою эффективность, как и советская.

Но наши «хуторянские реформаторы», уподобляясь известной обезьяне с гранатой, доламывают те остатки системы образования, которые еще не успели окончательно деградировать за четверть века постсоветчины.

К тому же возникает масса организационно-технических проблем. В настоящий момент в Украине отсутствуют учителя, подготовленные для преподавания таких пока никому не ведомых универсальных предметов. «Реформаторы» обещают массовое переучивание. Сколько для этого денег нужно и времени, никто не говорит.

Во всей этой «бредятине» просматривается только одна логика, обычная наша банальная жлобско-хуторянская логика – это резкое сокращение количества учителей. В результате «сливания в одну кучу» тригонометрии с физкультурой количество обязательных предметов в ходе реформы планируют сократить с 22 до 9.

Вот и источник повышения зарплат педагогам нашелся! Сократить количество педагогов втрое – и оставшимся больше денег будет.

Против такой реформы выступили многие депутаты, например, такие разные Вадим Рабинович и Наталья Королевская. Можно по-разному относиться к этим политическим персонажам, но приходится согласиться с их категорическим неприятием такой «реформы» образования.

«Это не реформа, а уничтожение системы образования», — справедливо заявила Королевская.

*   *   *

Закон содержит целый ряд норм, касающихся автономии школ, извечной борьбы с коррупцией, повышения квалификации педагогов и так далее. Некоторые из этих норм являются весьма сомнительными, некоторые – содержат рациональное зерно, но общий негативный фон отражается и на них.

Например, вводится понятие автономии школы. Директора будут выбирать по конкурсу на шесть лет, но он не сможет занимать эту должность в одной школе дольше, чем два срока подряд. Честно говоря, не понятно, к чему это… Директор школы – это не президент страны, а депутаты у нас в Раде по 20 с гаком лет сидят. Вроде демократия, а вроде непонятно что…

Чтобы избежать коррупции, каждое учебное заведение будет обнародовать поступления всех средств, а также, на что их тратят. В министерстве утверждают, что так родители смогут увидеть реальную картину, сколько денег выделяет на школу государство, и смогут контролировать свои благотворительные взносы.

Закон фактически легализовал репетиторство для школьных учителей. Документ позволяет учителям или любым лицам, которые зарегистрируются как физические лица-предприниматели, заниматься преподавательской деятельностью.

Для повышения уровня квалификации и, соответственно, заработной платы учителя смогут проходить независимую внешнюю сертификацию. В ходе ее будут проверять, как педагог владеет предметом, общается с детьми и использует современные методики обучения. Если результат будет положительным, зарплату увеличат на 20%.

Педагоги будут сами решать, где и как проходить повышение квалификации. Они смогут это делать на тренингах, в профильных учреждениях или в других учебных заведениях.

*   *   *

Обращает внимание появление в законе об образовании аналога антисоветской статьи.

При рассмотрении законопроекта в парламенте была внесена и, по сообщениям СМИ, должным образом отдельно не проголосована норма, позволяющая осуществлять административное преследование педагогов, которые будут уничижительно отзываться об украинских символах или самом государстве.

Один из авторов проекта депутат Александр Спиваковский заявил, что поправка якобы касается того, что «педагогические работники, которые порочат Украину, порочат атрибуты ее, государственный гимн и т. д., не могут работать в системе образования».

Не будем давать оценку этой норме, но зададимся вопросом: если тех, кто неправильно отнесся к гербу или гимну, будут преследовать, то как быть с теми, кто разворовал страну на миллиарды, а также развалил ее обороноспособность настолько, что в момент агрессии она оказалась неспособной противостоять этой агрессии?! Многие ведь сидят в парламенте, правительстве, даже в президентских и премьерских креслах, принимают законы и руководят страной…

Упомянутый депутат Рабинович вполне справедливо поставил вопрос: на основании каких критериев будут определять степень уважительности к гербу и гимну со стороны того или иного педагога? Ведь отсутствие четких правовых формулировок приведет к волюнтаристскому использованию этой нормы для преследования неугодных!

К тому же административные наказания регулируются Административным кодексом, но никак не законом об образовании. Это все равно, как акушерство и гинекологию регулировать нормативами о посадке лесных культур!

*   *   *

Резко и справедливо раскритиковал ряд норм новоявленного закона председатель Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

«Гриневич из реформы образования устроила пиар. Реформа сырая, ее нужно было доделать, а не принимать в том виде, в котором она попала в парламент. Есть много вопросов к сертификации педагогов, до сих пор никто не видел необходимых требований. В министерстве много чего говорят, но по факту даже не понимают, к чему это приведет. Взять те же опорные школы (в сельской местности при малом количестве  детей. -- Авт.) – в МОН рассказывают, что это хорошо, а на самом деле ребенка нужно будет разбудить в 4-6 утра ежедневно, чтобы его отвезти в другое село. Про какую учебу может идти речь, если ребенок будет все время не высыпаться. В  МОН думают не о детях, а о своем пиаре», – сказал профсоюзный лидер.

По его словам, ни одно из предложений, которые просили внести эксперты и педагоги, не было учтено Министерством образования.

«Поправки, которые мы просили внести, учтены не были. Одна из основных – то, что заработная плата педагогов начинается не с трех минимальных прожиточных минимумов, а с трех минимальных заработных плат. Кроме того, не внесли изменение в пункт об инклюзивном образовании. Мы просили, чтобы они внесли список наименований заболеваний детей, которым можно посещать школу. Ранее при задержке развития можно было посещать учебное заведение. Дети точно так же постепенно обучались всем предметам и уже в 16-17 лет ничем не отличались от своих сверстников. Специализированные школы ничем не отличались от обычных общеобразовательных, кроме того там детей кормили и уделяли им больше времени. На сегодняшний день дети с задержкой развития сидят в обычных классах, и учителя не могут уделить им должного внимания», – отметил Владимир Фундовный.

*   *   *

Раскритиковали реформу образования участницы Национальной платформы «Женщины за мир». Они потребовали от Порошенко ветировать закон.

«Можно ли назвать реформой образования сокращение количества предметов, которые будут преподавать детям в школах, значительное сокращение школ в сельской местности, уменьшение количества ПТУ, 75% студентов, которые лишатся стипендии, сокращение бюджетных мест в вузах, отмену бесплатного питания в школах, лишение права учителей досрочно выходить на пенсию и так далее?

Как педагог со стажем, могу заявить, что нет — это не реформа, а шаги, направленные на уничтожение системы образования», — справедливо отметила сопредседатель организации из Сумской области Тамара Ищенко на брифинге в Верховной Раде.

По ее словам, женское объединение обратилось к Порошенко с требованием ветировать реформу образования, поскольку «стране нужна реформа, цель которой не экономия бюджетных средств, а создание надлежащих условий для получения качественного образования украинскими детьми».

По ходу, Министерство образования, правительство в целом, проголосовавшие за эту «реформу» депутаты и лично Порошенко конкретно вляпались с законом об образовании. Поэтому радостные заявления Порошенко по поводу «реформы образования» выглядят, мягко говоря, странно!

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!