новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 сентября 2017 года

Закон об образовании подписан. Дипломатическая война начинается

Закон «Об образовании» (№3491-д) 

Закон «Об образовании» (№3491-д)

Продолжает раскручиваться и международный скандал вокруг принятого парламентом закона об образовании. Вчера президент таки подписал его, не вняв предупреждениям из шести европейских столиц. А это значит, что уже в ближайшее время Украина столкнется с широкой международной обструкцией.

В авангарде "коалиции шести государств", возмутившихся запретом образования на языках нацменьшинств, по-прежнему Венгрия: правительство этой страны намерено в ближайшие дни высадить целый десант своих представителей в Закарпатье и зовет туда для переговоров министра образования Украины Гриневич.

То есть формально ее зовут туда для разъяснений по поводу закона, но понятно, что разъяснения венгры будут получать (или уже получили) от своей диаспоры. А Гриневич (если она поедет) придется выслушивать претензии и требования.

Конечно, в данной ситуации министр образования – не совсем тот адресат, который нужен. В первоначальном законопроекте от министерства обучение на языках нацменьшинств было предусмотрено, это уже в парламенте поставили вопрос о запрете. Но правда и то, что окончательный вариант – с постепенным запретом – был согласован парламентом и лично Гриневич.

Хотя она и могла разъяснить, что депутаты нарушают Конституцию и международные обязательства страны.

Но, в любом случае, сегодня министр образования – только передаточное звено. А передавать уже некому и нечего, поскольку закон подписан. Теперь для его противников приходит время действовать. И румыны уже начали это делать: они известили МИД, что президент их страны отменил свой визит в Киев из-за языковых норм закона об образовании. То ли еще будет...

Новый оружейный скандал: вслед за КНДР – Южный Судан

Скандал дня возник из-за отчета международной правозащитной организации Amnesty International, из которого стало известно, что Украина поставляет оружие в Южный Судан. В отчете говорится, что "в 2014 году "Укринмаш" подписал контракт на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов" в страну, где идет гражданская война и где власть, по данным правозащитников, использует купленное в Украине оружие "для убийств тысяч мирных жителей".

"Укринмаш" отреагировал оперативно и, естественно, все отрицал. Однако отрицания звучали почти как признание: мол, были переговоры, были подписанные контракты, только их расторгли и оружие по ним не поставлялось. Как говорится, были демоны, мы не отрицаем, но они самоликвидировались.

Так отвечают те, кого поймали за руку, но которые считают, что у них еще есть шанс "отмазаться". Однако во всем мире привыкли верить документам, а не словам. Потому контракт – это доказательство. Как минимум, доказательство того, что госпредприятие подписало соглашение вопреки обязательствам страны по международным договорам. А раз контракт подписывало госпредприятие – значит, оно получило разрешение у кого-то из высших чиновников.

Что касается поставок оружия, то доказать, что они были (равно как и то, что их не было), невозможно, поскольку обе стороны понимали, что поставки незаконные и потому могли предпринять все необходимые меры конспирации.

Сам по себе Южный Судан, конечно, не так уж интересен сверхдержавам, которые влияют на судьбу Украины. Важно другое – дата подписания контракта. 2014 год – это когда шла активная фаза войны на Донбассе, когда там постоянно не хватало всего и когда украинская власть рассылала просьбы о помощи летальным оружием (впрочем, и до сих пор рассылает). Можно попробовать угадать, что скажут по этому поводу те, кого попросят о помощи теперь.

Но и это еще не все. Южносуданский скандал произошел практически по горячим следам скандала северокорейского. А это уже звоночек тревожный.

Сигал и Кустурица: новые горизонты борьбы с врагами

Свой вклад в международную напряженность внесли и Минкульт с СБУ: вчера они опубликовали обновленный список врагов Украины – то есть тех, кому въезд на территорию страны запрещен.

То, что в этом списке обнаружились новые российские артисты, уже никого не удивляет. Хотя присутствие таких "зубров" советского кино как Лановой и Говорухин настораживает – ведь Лановой снимался в "Семнадцати мгновениях весны", а Говорухин был режиссером "Место встречи изменить нельзя". Означает ли это, что оба легендарных сериала запретят?

Однако украинско-русский конфликт – это как бы не международный. А вот то, что в список врагов государства внесли американского актера Сигала и культового сербского кинорежиссера Кустурицу, – это уже тянет на скандал мирового уровня.

Правда, не политический, а культурный. Так может сложиться ситуация, что звезды кинематографа станут считать для себя почетным пребывание в списках Минкульта/СБУ, как это уже происходит со списками "Миротворца" в Украине.

Культурой, кстати, наши запретители не ограничиваются. Вчера СБУ запретила въезд еще и двум британским спортсменам, которые участвовали в турнире по дайвингу в Крыму (и стали его победителями). Дайвинг, конечно, не олимпийский вид спорта, но запрет означает, что ни одно серьезное соревнование по дайвингу в Украине не пройдет – ведь спортсмены это не участники Евровидения, которых можно потребовать заменить, тут скорее заменят страну проведения.

И в этой связи возникает вопрос: а если в составе какой-нибудь футбольной команды, участвующей в Лиге чемпионов или Лиге Европы, должен будет приехать игрок, который, не подумавши, заехал в Крым, – его тоже не пустят? Или все-таки санкции со стороны УЕФА окажутся страшнее, чем побывавший в Крыму спортсмен, который и не понял, что совершил преступление?

Убийство главы "Киевоблэнерго": никто не в безопасности

Трагедия дня – новость об убийстве председателя правления "Киевоблэнерго" Полывяного в собственном доме. Его убили не киллеры и убийство было не заказным – убийцами оказались грабители, которые пришли за деньгами. Но от этого впечатление, которое эта новость произвела на среднестатистического гражданина, оказалось еще негативнее.

Убийство председателя правления "Киевоблэнерго" наглядно продемонстрировало то, о чем власть старается не вспоминать, – состояние дел с преступностью в стране, которая зашкалила за все разумные пределы в результате войны и реформы полиции.

Для обычного гражданина это сигнал: если так просто могут убить дома председателя правления "Киевоблэнерго", то как может себя чувствовать спокойно в своей квартире он сам? Такие мысли неизбежны, и они только усиливают желание большинства граждан проголосовать за любую власть, которая обеспечит в стране порядок. Хотя бы такой, как был в 2013-м.

Что новая Меркель принесет Украине?

Выборы в Германии, прошедшие в воскресенье, для Украины сенсацией не стали. Все, что было сенсационного в результатах, объявленных вчера, – это сенсации для немцев и их соседей. Украинцев 12% крайне правой "Альтернативы для Германии" не тронули: одни не знают, что такое "АдГ", другие знают, но на фоне националистической Верховной Рады с бывшим социал-националистом во главе их уже ничего не удивляет.

Поэтому для Украины важно все, что связано с Меркель. Ее партия остается правящей, сама она остается канцлером, но потеря ХДС пяти миллионов голосов – это сигнал, что ей тоже надо готовиться к изменениям. И что новый канцлерский срок будет для Меркель последним.

А это значит, что фрау канцлер может изменить свою политику по многим вопросам. Будучи независимой от общественного мнения, она поведет новую линию именно так, как она хочет.

Другое дело, что мало кто понимает, чего она хочет. Хочет она сбросить вопрос Украины на Штаты и заняться внутренними проблемами или, наоборот, хочет довести до конца свою инициативу "Минска-2"? Хочет она повести линию на расширение и углубление ЕС или, наоборот, будет закрывать границы? От ответов на эти вопросы для Украины зависит очень многое, но их пока нет.

Ясно одно: Меркель в свой последний канцлерский срок постарается усилить позиции Германии в мире и, особенно, в Евросоюзе – а значит, она пойдет на конфронтацию со Штатами. Так что Меркель и Трамп скажут еще немало нелестных слов друг о друге.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!