новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 сентября 2017 года

Шесть причин осенней девальвации гривны

грн./$

грн./$

После трехнедельного курсового ралли стоимость доллара на время перестала расти, и даже немного откатилась назад: по итогам межбанковских торгов 18 сентября он потерял 7 копеек, и зафиксировался в рамках 26,12-26,16 грн./$. На черном рынке валюта упала 4 копейки и остановилась на 26,16-26,23 грн./$.

Пару недель назад фиксировались более высокие курсы — 26,50-26,60 грн./$. И их не назовешь самыми катастрофическими для нашей страны: ведь пару лет назад цена наличного доллара достигала 40 грн./$. Однако с учетом того, что до Дня независимости он стоил лишь 25,50-25,60 грн./$, и людей активно кормили успокоительными прогнозами, — это заметный ценовой прорыв.

Власти хором с начала сентября говорят об одной ключевой причине происходящего — о негативных ожиданиях населения в начале осени, и его психологическом давлении. По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, серьезное давление на валютный рынок оказали люди и представители небольшого бизнеса, которые не просто перестали активно сдавать доллар в обменники, но еще и стали его там активно скупать. Дескать, все ждали девальвацию гривны, и именно на этих ожиданиях ее в итоге и организовали.

По этой части с чиновниками не поспоришь: предвкушение подорожания доллара действительно сказалось на курсе. Однако были и другие предпосылки. Вместе с наличной мы насчитали таких шесть.

  • Ажиотаж на наличном рынке

По разным оценкам, спрос на наличный доллар вырос в 1,5-2 раза. И не только со стороны населения, но и мелкого бизнеса, который полулегально доставляет мелкие партии товара через границу.

  • Массовый спрос на форвардные контракты со стороны крупного бизнеса

Нацбанк разрешил финансистам работать с ними в августе, и как только пошел расти курс доллара, компании стали подписывать форварда. По сути это авансовая покупка валюты под будущие контакты по фиксированному курсу. Предприятие сегодня заключает с банком контракт и сегодня же перечисляет гривну (всю или часть), заключая договор по текущему курсу, однако получает бакс через месяц-два, и тогда же рассчитывается по внешнеэкономическому контракту. В условиях обвала курса гривни за считанные недели — это стало настоящим спасением для бизнеса, поскольку он получил железную гарантию получить в ноябре дорожающий доллар по цене сентября. Однако из-за авансовых покупок (банки заранее закупались валютой и припасали ее для клиентов на счетах) вырос спрос на СКВ, и курс, соответственно.

  • Бизнес начал придерживать доллар, причем на законных основаниях

Нацбанк еще в апреле разрешил компаниям оставлять себе не 35% валютной выручки, а все 50%. Только в конце весны и летом компании не накапливали СКВ (ее курс снижался и потому доллар продавали оперативно — пока еще сильнее упал). А вот осенью американские деньги приберегали до лучшего момента продажи. Чем активнее рост курс на межбанке, тем активнее увеличивался запас экспортеров, которые заинтересованы в максимально выгодной продаже своей выручки.

  • В конце августа Госказначейство совершило выплаты по НДС

Экспортеры и импортеры получили крупные суммы гривни на счета, и каждый по-своему распорядился ими. Экспортеры стали еще сильнее придерживать валюту, не выбрасывая ее на межбанк, ведь им новой гривни хватало для нормальной работы. А импортеры кинулись конвертировать нацвалюту в СКВ.

  • Отключение в Приват24 валютообменной функции

Люди и мелкий бизнес больше не могут конвертировать деньги на гривневых картах в доллар, как делали это раньше. Руководство национализированного банка неожиданно спохватилось, поняв, что услуга не описана в действующем законодательстве, и предлагалась предыдущими акционерами, как говорится, на свой страх и риск. И как только людей лишили удобного валютного обмена, они стали активнее скупать доллар в банковских обменниках и на черном рынке, что не могло не сказаться на курсе. Ведь, по разным оценкам, ежедневно речь шла о $30-50 млн.

  • На валютном спросе и на курсе доллара сказались привычные для первой половины месяца покупки нерезидентов

Иностранцы скупают бакс под вывод дивидендов, разрешенный Нацбанком еще в прошлом году. По словам зампреда Нацбанка Олега Чурия, с начала 2017 года они уже вывели из Украины под этим соусом $1,1 млрд. и еще $300 млн выведут до конца декабря. Чиновники рассчитывают таким великодушием задобрить иностранцев, чтобы те не только выводили капиталы из нашей страны, но еще и возвращали их со временем. Но пока процесс идет преимущественно в другом направлении.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!