новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 сентября 2017 года

Дело о 2 мая: 19 обвиняемых из числа сторонников Антимайдана оправданы

цветы у Дома профсоюзов в Одессе 

цветы у Дома профсоюзов в Одессе

18 сентября Ильичевский городской суд приступил к оглашению приговора в деле о 2 мая. По состоянию на 16:40 всех 19 обвиняемых оправдали. Правда, сразу после этого двоим – Сергею Долженкову и Евгению Мефедову – объявили новое подозрение по статье 110 Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность. Остальные 17 пока пребывают в подвешенном состоянии. strana.ua коротко объясняет, что произошло.

Суд над антимайдановцами

Три года назад в результате столкновений в центре Одессы и пожара в Доме Профсоюзов погибло 48 человек. Дело, по которому сегодня огласили приговор, касается только первой части 2 мая – уличных беспорядков и никак не затрагивает пожар в Доме профсоюзов.

Правоохранительные органы задержали участников столкновений. Задержанные евромайдановцы затем под разными предлогами были отпущены. Часть антимайдановцев также оказалась на свободе в ходе протестов у городского МВД 4 мая. Оставшиеся 19 человек (все - представители Антимайдана) стали фигурантами уголовного дела.

На скамье подсудимых по данному делу находились 19 человек: Александр Алёшин, Валентин Власенко, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Сергей Долженков, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский, Евгений Мефёдов, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов и Александр Шапка.

Пятеро из них (Долженков, Мефёдов, Сакауов, Корчинский и Романюк) находятся в СИЗО.

Три года под стражей

Сначала обвинительный акт направили в Приморский райсуд Одессы. Каждое заседание суда сопровождалось столкновениями и давлением праворадикалов на судей.

В декабре 2014 года после нескольких попыток суд отказался от рассмотрения дела о 2 мая и материалы были переданы в Малиновский райсуд. В этом суде дело рассматривали 2,5 года: обвинительный акт по 19-ти обвиняемым возвращали прокуратуре на доработку. Три раза слушания начинали с самого начала. Праворадикальные активисты продолжали давление на судебную власть – приходили на заседания в балаклавах, разливали зеленку, принуждали судей принимать определенные решения.

Вскоре после третьей годовщины трагедии 2 мая защита обвиняемого Сергея Долженкова, который возглавлял группу Антимайдана в тот трагичный день, потребовала отвода судейской коллегии. Судьи удовлетворили ходатайство, после чего от дела по техническим причинам окзаались в Киевском и Суворовском райсудах Одессы.

Дело было передано в Черноморск (бывший Ильичевск). 31 мая 2017 года коллегия в составе судей Семёнова, Журавель и Вергопуло приступила к его рассмотрению.

"Надо отметить, что в суде Ильичёвска сразу взяли беспрецедентно высокие темпы: дело слушали по четыре дня в неделю, что позволило за три месяца завершить то, что другим судам не удавалось сделать три года", – пишет одесское издание "Таймер".

5 сентября суд завершил слушания и удалился в совещательную комнату для составления приговора.

Есть ли подозреваемые среди сторонников Евромайдана

Несмотря на то, что на скамье подсудимых оказались лишь антимайдановцы, немало свидетельств о противоправных действиях и представителей противоборствующей стороны.

Общественное расследование "Группы 2 мая" показало материалы, на которых человек, похожий на активиста Евромайдана Всеволода Гончаревского, бьет битой человека, который выпал из окна горящего Дома профсоюзов.

На других материалах мужчина, похожий на активиста майдановских организаций Сергея Ходияка, стреляет из дробовика из места, из которого ориентировочно были произведены выстрелы, унесшие жизнь сторонника Антимайдана Евгения Лосинского, а также был ранен главный редактор одесского издания "Думская.net" Олег Константинов.

Тем не менее, после начала следствия под давлением радикалов суд изменил меру пресечения Ходияку на домашний арест, а после не стал ее продлевать. Таким образом, под стражей остались только антимайдановцы, всего 19 человек, среди которых – гражданин России Мефедов.

Проблема обвинения

Проблема обвинения по делу 2 мая заключается в следующем. 19 обвиняемых, в числе которых один из лидеров Антимайдана в Одессе, рядовые активисты, а также случайные прохожие, имеют слово в слово идентичные обвинительные акты.

Таким образом, документ не отражает действий и возможного состава преступления каждого из обвиняемых. 

В связи с этим дело дважды возвращали прокуратуре и трижды заново рассматривали. Но к моменту оглашения приговора обвинительные акты подверглись лишь косметическим правкам. Поэтому оправдательный приговор еще до его вынесения прогнозировался многими наблюдателями.

Сегодня Ильичевский суд оправдал и постановил освободить всех 19 обвиняемых по делу о беспорядках в центре Одессы 2 мая. Сразу после этого Долженкову и Мефедову объявили подозрение по новому делу о сепаратизме. Тем временем под судом начались беспорядки: активисты праворадикальных организаций строят баррикады и ломают брусчатку, чтобы не позволить выпустить оправданных антимайдановцев на свободу.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!