новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 сентября 2017 года

Самые громкие скандалы вокруг поставок украинского оружия

станции радиотехнической разведки Кольчуга 

Незаконные поставки вооружений и военной техники в Южный Судан, КНДР и для боевиков ИГ - dw.com собрала главные обвинения в адрес Украины и проверила, удалось ли их доказать.

В понедельник, 25 сентября, международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила Украину в поставках оружия в Южный Судан. В опубликованном AI исследовании отмечается, что украинская государственная хозрасчетная компания "Укринмаш" подписала в 2014 году контракт на поставку в Южный Судан тысяч пулеметов, минометов, ручных противотанковых гранатометов и миллионов боеприпасов с компанией, основанной в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). "Привлечение украинской государственной компании к возможным поставкам оружия в Южный Судан противоречит международным обязательствам Украины", - отмечается в отчете AI. Правозащитники также настаивают на том, что это оружие используется для убийства тысяч мирных жителей.

В самом "Укринмаше" не понимают, каким образом их оружие используют для уничтожения мирного населения. Руководитель отдела инвестиционного анализа компании Маргарита Кузнецова подтвердила украинским СМИ факт подписания двух контрактов с ОАЭ и Южным Суданом. "Но по обоим договорам не производится никаких поставок", - заверила Кузнецова. В компании также добавили, что и в будущем "Укринмаш" не планирует поставлять оружие в рамках этих сделок.

Однако уже на следующий день правозащитная организация OCCRP, занимающаяся расследованиями в сфере коррупции и организованной преступности, обвинила Украину в посредничестве при поставках оружия из стран ЕС в Африку и на Ближний Восток, в том числе и в обход эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану. Учитывая, что это уже не первое обвинение в адрес Киева в незаконной торговле вооружениями, DW решила напомнить о последних самых громких скандалах и о том, удалось ли такого рода обвинения доказать.

Ракетные двигатели для КНДР

14 августа американское издание The New York Times сообщило, что Северная Корея, вероятно, приобрела на черном рынке ракетные двигатели, произведенные на украинском заводе "Южмаш". Журналисты ссылались на исследования эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, предположившего, что украинское предприятие могло продать двигатели КНДР из-за финансового кризиса или нехватки заказов из России.

Сообщение опровергли как в самом "Южмаше", так и в Совете национальной безопасности и обороны Украины, глава которого Александр Турчинов назвал случившееся провокацией российских спецслужб. Президент Петр Порошенко был не столь категоричен в своих оценках и поручил провести расследование, пригласив авторов материала посетить Украину. Сам Эллеман позже заявил, что не считает причастным официальный Киев к возможной утечке оборудования или технологий и даже окончательно не уверен в украинском происхождении ракетных двигателей. Их источником с таким же успехом, по его словам, могла быть и Россия.

Украинские ракеты для ИГ

Кроме поддержки северокорейского режима, Украину обвиняли и в поставках оружия для боевиков "Исламского государства" (ИГ). 19 ноября 2015 в мировых СМИ появилась информация о том, что один из лидеров террористической организации заявил о приобретении оружия на Украине. При этом СМИ ссылались на информацию пресс-службы МВД Кувейта о задержании нескольких членов ИГ.

В частности, информационное агентство Aljazeera сообщало, что один из задержанных был координатором ИГ в Кувейте и организовал сделку по приобретению китайских портативных систем ПВО FN6 именно из Украины. При этом системы, по информации СМИ, попали на контролируемые ИГ территории в Сирии через Турцию. Кроме российских и украинских масс-медиа эту новость распространило и информационное агентство Associated Press.

В тексте не было прямого обвинения официального Киева в поставках оружия, а кувейтское информагентство KUNA отметило, что ракеты были приобретены не у госпредприятия, а у одной из компаний на территории Украины. Впрочем, 20 ноября 2015 министерство обороны Украины выступило с опровержением этой информации.

В пресс-службе ведомства заявили, что Украина не производила и не осуществляла закупок зенитно-ракетных комплексов FN6, а также не предоставляла транзита для их перемещения. "Кроме того, ЗРК FN6 не находятся и никогда не находились на вооружении вооруженных сил и других военных формирований Украины", - добавили тогда в министерстве.

Танки для Южного Судана

Обвинения в поддержке Южного Судана звучат в адрес Украины не впервые. 7 октября 2008 года британская BBC опубликовала материал, в котором утверждалось, что украинские танки Т-72, находившиеся на захваченном сомалийскими пиратами судне "Фаина", предназначались для поставки не в Кению, как было заявлено Киевом, а в Южный Судан. Эта страна на тот момент находилась в процессе отделения от Судана, войска которого оставили территорию нового государства только в январе 2008 года после кровавой гражданской войны.

Обвинения журналистов опровергли как руководитель дипмиссии Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио, так и министерство обороны Кении, а также Сергей Бондарчук, тогдашний руководитель украинской госкомпании "Укрспецэкспорт", занимающейся экспортом и импортом военной техники. Позже обнародование одной из самых масштабных утечек американской диппочты на сайте Wikileaks показало, что американские дипломаты были осведомлены о возможной поставке украинских танков из Кении в Южный Судан и использовали эту информацию для давления на официальный Киев в вопросе уничтожения вооружений.

В связи с этим в "Укрспецэкспорте" заявляли, что все документы были предоставлены кенийским правительством в соответствии с требованиями международных норм, поэтому ответственность за возможный реэкспорт должен нести уже покупатель.

"Кольчуги" для Ирака

Впрочем, до сих пор наибольший вред имиджу Украины нанес скандал с обвинениями в поставках станций радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак, прозвучавшими в 2002 году. Поводом для них стало якобы имевшее место поручение тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы передать Багдаду эти станции, которые способны обнаруживать и распознавать самые современные американские самолеты.

В отличие от других скандалов, на этот раз речь шла не только об обвинениях в масс-медиа. Об отсутствии сомнений в подлинности аудиозаписей, тайно сделанных майором госохраны Украины Николаем Мельниченко, заявил также осенью 2002 года спикер Госдепартамента США.

Это привело к ухудшению отношений между Вашингтоном и Киевом во всех сферах. Так, в октябре того же года Госдеп США временно приостановил предоставление Украине 54 миллионов долларов американской правительственной помощи.

В МИД Украины тогда отметили, что позиция Вашингтона не выдерживает критики по критериям предложенных в качестве доказательств данных. Несмотря на отсутствие других, кроме "пленок Мельниченко", доказательств поставок "Кольчуг" в Ирак, тот скандал способствовал ухудшению позиций Украины на международной арене в последующие несколько лет.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!