новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 октября 2017 года

Простить и примириться: объединение БПП и «Народного фронта»

Порошенко-Яценюк 

Порошенко-Яценюк

Уже несколько недель между командами Петра Порошенко и Арсения Яценюка ведутся переговоры об объединении партий «Блок Петра Порошенко» (сокращенно БПП) и «Народный фронт». Об этом пишет издание «Украинская правда».

На парламентских выборах 2014 года политические силы одержали победу и стали основой новосозданной коалиции, состоящей тогда из пяти партий – БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. Однако вскоре провластные партии остались в одиночестве и были вынуждены формировать большинство «на двоих». В таком составе коалиция существует и сейчас.

Более того, за почти три года работы нынешнего созыва парламента политсилы, согласно социологическим опросам, растеряли и часть поддержки.

Исходя из этого, facenews.ua расспросил экспертов о том, как они оценивают вероятность объединения БПП и «Народного фронта».

Кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких

Во-первых, зачем это «Народному фронту»? Понятно, что там есть люди, осознающие электоральные перспективы. Что такое «Народный фронт»? То же, что и БПП, только в меньших масштабах. То есть то, чего не было вчера, оно возникло сегодня, и чего не будет завтра. Это абсолютно ситуативный конгломерат людей, которые на волне Революции достоинства очень хотели попасть во власть. Поскольку у нас есть выборы, избирательная система, партийная система, нужно было быстро склепать политический проект. Но он одноразовый. Сегодня никаких перспектив у этого проекта нет.

Какой выход у людей в этом проекте, которым очень нравится быть в депутатских или правительственных креслах? Нужно или создавать какой-то новый проект, у которого будет значительно лучше электоральная перспектива, или перебегать в другие проекты. Понятно, что БПП, пропрезидентская сила, в этом аспекте является очень привлекательной. Но есть один нюанс – туда не все доплывут.

Во-вторых, зачем это БПП? С «Ударом» (имеется в виду партия Виталия Кличко «Удар», объединившаяся с Блоком Петра Порошенко в 2015 году, – FaceNews) понятно, там была хоть какая-то партийная структура, люди, которых можно было использовать, потому что «Солидарность» существовала исключительно на бумаге.

А в случае с «Народным фронтом»? Единственный мотив – это использовать ресурсных кандидатов, их деньги и связи во время следующих выборов. Это один момент. Второй момент – не допустить междоусобной борьбы за административный ресурс.

Исходя из этого, говорить об объединении, это абсолютно неадекватная оценка ситуации. Это может быть поглощение БПП какой-то части «Народного фронта». Больше сценариев быть не может.

Более того, я склонен думать, что формально это вряд ли произойдет, скорее всего, все так и останется на уровне разговоров. Те ресурсные кандидаты, у которых будет возможность перепрыгнуть, перепрыгнут. Те, у кого не будет возможности, будить искать счастья в других местах. Проект «Народный фронт», я думаю, скоро закроется, самоликвидируется. Хотя, если честно, он самоликвидировался, когда отказался идти на местные выборы (в 2015 году, – FaceNews).

Было понятно, что это одноразовый проект, целью которого было просто привести в парламент и правительство определенное количество лиц. Поэтому, думаю, слухи об объединении сильно преувеличены.

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач

Я думаю, факт, что такие переговоры ведутся, а этому есть очень много подтверждений, указывает на наличие обоюдного интереса в таком объединении. Конечно, гипотетически возможность такого объединения остается, хотя спрогнозировать точно, случится ли это, сложно.

Если попробовать понять логику этого объединения, то для «Народного фронта» мотиватор – это, очевидно, их нынешние электоральные показатели. Наши последние замеры общественного мнения показывали 1,7% поддержки среди тех, кто уже определился со своим выбором. У БПП, конечно, ситуация несколько лучше.

«Народному фронту» переизбраться в нынешних условиях и при нынешнем партийном обличии будет сложно. Так что, электоральная мотивация толкает их к возможности объединения с более сильным союзником, что увеличит шансы на прохождение на следующих выборах.

Параллельно для БПП на первый взгляд такое объединение может показаться не совсем логичным, потому что речь о союзнике с плохим рейтингом и токсичным лидером. Но здесь, мне кажется, со стороны БПП мотивации больше лежат в плоскости предстоящих президентских выборов, потому что в последнее время особенно активно поползли слухи о том, что несколько представителей «Народного фронта» гипотетически могут начать собственную игру в рамках президентской избирательной кампании. Поскольку мы понимаем, что БПП и «Народный фронт» толкутся приблизительно в одном электоральном поле, выдвижение такого ряда конкурентов похоронит шансы нынешнего президента Порошенко на переизбрание.

Так что, я думаю, БПП, одноименная партия президента, в контексте этих объединительных инициатив преследует цель, в первую очередь, достижения договоренностей, предусматривающих выдвижение единого кандидата на президентских выборах, которым должен стать Порошенко.

Но получится ли объединение? Я, честно говоря, скептически на это смотрю, потому что слишком много групп влияния и противоречий. Я думаю, в «Народном фронте» не забыли информации, которая имеет под собой основания, о том, сколько президент приложил усилий для устранения Арсения Яценюка с премьерского кресла. Думаю, уровень доверия между политическими элитами, лидерами двух этих политических сил, крайне низкий, и в этом лежит основная проблема, что они не могут договориться.

Политолог Владимир Фесенко

Говорят об этом уже, как минимум, полгода. Объединения хочет «Народный фронт», но к этому не готов Блок Петра Порошенко. Поэтому мой прогноз: никакого реального объединения до президентских выборов не будет. Сейчас рано это делать. С точки зрения логики парламентских выборов никто не создает объединения и определяет списки за два года до выборов. Это просто глупо.

Однако почему «Народный фронт» спешит, хочет именно сейчас? Потому что они хотят гарантий. Они боятся, что в случае, например, победы Порошенко на выборах он просто будет диктовать условия, а они будут вынуждены капитулировать. А сейчас они хотят выторговать для себя определенные паритетные условия.

Поэтому переговоры есть и будут, не уверен, что будет результат. Будут договариваться только после президентских выборов в зависимости от их результата. И сам формат объединения будет зависеть от того, какова будет ситуация, останется Порошенко президентом или будет другой президент и тогда, безусловно, тоже придется проводить ребрендинг, создавать на базе БПП и «Народного фронта» что-то другое и, думаю, с другим названием.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!