новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 октября 2017 года

Михаил Саакашвили добрался до Киева, где выступил прямо на Банковой

Михаил Саакашвили 

Михаил Саакашвили

Саакашвили вернулся в Киев. Вернулся точно в обещанный первоначально день, хотя еще позавчера днем считалось, что он перенес дату своего визита в президентское "логово" на две недели. Возможно, это был такой тактический маневр – чтобы правоохранительные органы и их кураторы расслабились.

Может, это сработало, а может, никто Михо в Киеве и не собирался устраивать никакой особой встречи, ­– так или иначе, столичная программа экс-президента Грузии прошла без скандалов и даже без особого ажиотажа. Саакашвили зачитал обязательный перечень обвинений в адрес Порошенко, объяснил свой план юридических действий – и все.

Глядя на это не слишком креативное действо рядом с Банковой, возникал закономерный вопрос: а зачем, собственно, власть сопротивлялась приезду бывшего одесского губернатора в Украину? Ведь даже в условиях максимального пиара после скандала на границе весь ажиотаж сошел уже на девятый день. А если бы не было никакого скандала, то особое внимание Саакашвили перестали бы уделять уже во Львове. А в Черновцах он был бы уже никому не интересен.

Правда, сам Михо считает иначе: он заанонсировал целый тур по стране, включая южные города и Днепр, куда он приедет уже сегодня.

Зачем Украине $3 млрд под проценты хуже, чем у Гондураса?

Госдолг Украины увеличился сразу на три миллиарда долларов. Вчера Минфин сообщил о размещении евробондов на эту сумму. Еще раньше об этом с гордостью сообщил президент. Разница между двумя сообщениями в том, что Минфин назвал условия, под которые купили наши облигации – 7,375% годовых сроком на 15 лет.

Конечно, для украинских граждан, привыкших к драконовским процентам по кредитам, это может показаться небольшой цифрой. Скорее всего, в Украине нашлось бы достаточно желающих взять у государства в долг под те же 7,375% даже в долларах – но никто не дает.

Однако то, что кажется привлекательным на фоне мертвого кредитного рынка страны, выглядит иначе на международном кредитном рынке. А там цифры другие. К примеру, Россия, которую с ног до головы обложили санкциями, недавно разместила 10-летние облигации под 4,25%. Легендарный Гондурас такие же десятилетние облигации – под 6,25%. И даже считающийся нищим Таджикистан – под 7,125%. Глядя на это сравнение, есть ли повод гордиться?

К вышеперечисленному можно прибавить еще один факт: в декабре 2013 года Россия дала Украине кредит в те же 3 млрд долларов, купив ее евробонды под 5% годовых. То есть до революции и успешных реформ наш кредитный рейтинг был почти на уровне России, а сейчас – ниже Гондураса с Таджикистаном.

И в дополнение – один вопрос: а зачем нам брать кредит? Вся вертикаль власти регулярно сообщает о перевыполнении бюджета и других результатах успешных реформ. Если послушать хоть Порошенко, хоть Гройсмана, то в бюджете такой переизбыток денег, что впору не только долги отдать, но и самим уже кому-то одалживать.

И если кредит все-таки берется, то причин может быть несколько. Прежде всего – насчет перевыполненных бюджетов все вранье. Еще одна – с МВФ все плохо, а деньги нужны, чтобы отдавать прежние долги. Особенно, с учетом того, что с 2018 года резко увеличивается долговая нагрузка на нашу страну. И если МВФ не даст денег, то единственный путь выйти из ситуации - размещать еврооблигации.

К слову, по тому ж пути шел в свое время и Виктор Янукович. Отказавшись в 2011 году от сотрудничества с МВФ он восполнял дефицит бюджета за счет дорогих еврооблигационных займов (ставки тогда были примерно на том же уровне, что и сейчас). Для поддержания этого механизма требовалось занимать раз за разом. В попытках вырваться из долгового круга прошел весь 2013 год. Убедившись, что Запад не готов давать много дешевых денег в обмен на Соглашение об ассоциации, Янукович резко развернулся к России, поулчив от нее и кредит, и скидку на газ. Но было уже поздно - в стране бушевал Майдан.

Украину осудили за войну спецслужб с прессой

Украинская власть получила жесткое заявление от одной из самых авторитетных международных организаций – Комитета по защите журналистов (CPJ). Комитет обратился к президенту Порошенко с перечнем требований, которые, по демократическим меркам, выглядят как обвинительное заключение.

Главное обвинение – использование спецслужб для давления на СМИ. В перечне доказательств – обвинения в адрес "Страны" со стороны СБУ и устроенный ею обыск в редакции по надуманному поводу. Кроме того – обыск со спецназом в "Вестях", арест житомирского журналиста Муравицкого и другие "профилактические меры".

Обращение CPJ – не первое в своем роде. И системность подобных заявлений лишь закрепляет в мировом журналистском сообществе мнение об Украине как о стране, где власть пресекает свободу слова с помощью спецслужб. Вряд ли это та Европа, которую обещали построить те, кто выводил людей на Майдан.

Имидж меняется не в одночасье. Миру сложно отойти от стереотипа, согласно которому в 2014 году в Киеве народ сверг коррумпированного тирана, чтобы построить европейскую демократию. Но все достигается повторением. И однажды апологеты нынешнего режима с удивлением поймут, что весь мир считает, будто в 2014 году украинцы поменяли одну тиранию на другую. Еще худшую.

Парубий передал Порошенко языковую бомбу

Вчера спикер парламента Парубий торжественно подписал закон об образовании и передал его на Банковую. Учитывая позицию спикера по национальному вопросу, его подпись не подлежала сомнению. Скорее удивляет тот факт, что Парубий нарушил положенные сроки – ему на подпись дается три дня, которые истекли в пятницу вечером. Видимо, сделано это было по просьбе президента, который понимает, что ему передают бомбу, и потому не спешит ее брать в свои руки.

Судя по последним заявлениям, украинская власть все еще не хочет отказываться от плана сплошной украинизации образования. Поэтому всеми средствами создается видимость того, что никакого международного скандала нет – есть лишь небольшое недоразумение, которое будет легко улажено липовыми заверениями Климкина.

Но на самом деле скандал только разгорается. Польский МИД, согласно его заявлениям, уже получил заверения МИДа, но почему-то ими не удовлетворился и еще раз предостерег Украину от "конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств".

Однако главная проблема украинской власти – по-прежнему венгры. В Будапеште вопрос нашего закона "Об образовании" уже перешел на высший государственный уровень: вчера парламент Венгрии принял резолюцию, в которой осудил нарушение Украиной собственной Конституции и международных обязательств. После такой резолюции венгерский МИД не сможет проголосовать ни за одно проукраинское решение на уровне ЕС даже под давлением Берлина и Парижа. Естественно, до того момента, когда закон "Об образовании" изменят таким образом, чтобы обучение на языках нацменьшинств стало возможным.

Зачем спасли "Волю народа"

Вчера спикер выполнил "Волю народа" – заявил о вхождении в одноименную депутатскую группу двух внефракционных нардепов – Микитася и Супруненко. Неизвестно, чем соблазняли двух указанных депутатов – кнутом или пряником, ­– но "Воля народа" спасена от роспуска: в ней снова 19 депутатов, то есть необходимый для существования группы минимум.

Учитывая, сколько усилий потратила Банковая на восстановление "Воли народа", можно сделать вывод, что она ей очень нужна. А отсюда можно делать другие выводы.

Во-первых, с включением в коалицию Радикальной партии, видимо, не срослось. Хотя радикалы по всем ключевым вопросам и так работают то в целом на власть, то на ее часть в виде "Народного фронта", формально они хотят оставаться в оппозиции. Либо Банковая не хочет удовлетворить аппетиты Ляшко, метящего в кресло Парубия.

Во-вторых, проблемы назревают и в двух основных фракциях коалиции. Там с момента ее основания есть особая группа "еврооптимистов", находящаяся в коалиции условно, а теперь может возникнуть группа недовольных в обеих фракциях, которая лишит возможности сформировать даже ситуативное большинство. Причина банальна – переговоры об объединении БПП и "НФ". Такие объединения, как показывает практика, чреваты отсечениями.

Об этом, к примеру, может рассказать вице-премьер Зубко, который стал жертвой объединения "Батькивщины" с "Фронтом змин" в 2012-м – его родной Житомир при слиянии отдали бютовцу Пашинскому, и "фронтовик" Зубко остался не у дел. Какими будут потенциальные жертвы нового объединения, пока неизвестно.

Однако можно предположить, что у Тимошенко на Туровской выстроится очередь тех, кто придет каяться.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!