новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 октября 2017 года

Надежда Савченко: "Народный фронт" и БПП выбивают почву из-под ног друг у друга

Надежда Савченко 

Надежда Савченко

Что происходит с боеприпасами перед тем, как склады взрываются? Кто не хочет брать на себя за это ответственность? Почему Петр Порошенко не хочет окончания войны? На эти и другие вопросы в программе «Vox Populi» на телеканале zik.ua ответила Надежда Савченко.

В свои 36 лет она является народным депутатом, Героем Украины. Была добровольцем батальона "Айдар". С июля 2014 по май 2016 года пребывала в тюрьмах РФ.

В прямом эфире Надежда Савченко ответила на вопросы, которые пока остаются открытыми: о взрывах на складах боеприпасов, которые происходят с регулярной периодичностью, об отношении к главе государства, о сроке окончания войны. Часть ответов мы приводим в данном материале.

Украине нужны заводы по изготовлению боеприпасов

Военный эксперт Олег Жданов назвал ситуацию в Калиновке недобросовестностью властей. Вы согласны с этим?

Это не первый случай халатности властей, это целая серия взрывов на складах. Началось все еще до войны. За время войны это уже третий случай. И каждый раз, когда звучит, что это теракты, спровоцированные или устроенные спецслужбами России, каждый такой раз власть расписывается в своей неспособности защитить украинцев, их жизнь, их здоровье, их независимость, их волю, тем, что допускает подобные случаи. Данный случай требует расследования, чтобы установить, что это было.

Но страшным фактом является то, что во время войны, когда нам очень нужны боеприпасы, когда в них нуждаются на фронте, когда власть ездит по заграницам и просит поддержки летальным оружием в США, мы теряем свое собственное оружие и свои боеприпасы. В данном случае надо не просто расследовать, а работать на предупреждение. Строить те заводы, которые могут изготавливать боеприпасы. Так как завод в Луганске, который когда-то был патронным заводом, сейчас не подконтрольный Украине, а точнее, его просто нет, его распилили и вывезли в Российскую Федерацию, для того, чтобы в Украине вообще не было заводов, которые могут делать боеприпасы. У нас есть завод «Форт». Я считаю, что ему надо добавлять мощностей. Надо открывать новые заводы, которые могли бы пополнять склады, те склады, которые взрываются.

Склады не рвутся просто так. Невозможно пожаром на поле поджечь тот самый склад. Есть вышка, есть наблюдатели, которые должны предупредить пожар, потушить его за пару километров, вызвать МЧС. При этом сами склады построены так со времен СССР, с точки зрения планирования и стратегического оборудования, что они не могут просто так взрываться. Министр обороны Полторак тоже говорит о том, что нам нужно свое производство боеприпасов для того оружия, которое у нас еще есть, наследие Советского Союза. Все склады, оставшиеся со времен СССР, почему-то пустеют, а потом подрываются. Именно так. Я думаю именно так: они сначала пустеют, а потом подрываются.

"Народный фронт" и БПП выбивают почву из-под ног друг у друга

Несет ли Министр обороны Степан Полторак ответственность за третий случай взрыва складов, который произошел за время его пребывания на посту министра обороны?

Он должен, однозначно, нести ответственность уже за третий случай взрывов складов только за время войны в Украине, по крайней мере, он должен найти виновных и наказать, если сам не хочет брать ответственность на себя. Мы сейчас слышим заявления, как ни странно, от советника министра МВД в лице Антона Геращенко. Начали давать советы не министру МВД, а министру обороны, и посоветовали сменить Муженко (начальник Генштаба ВСУ, - Ред.). Это пошли политические заявления.

Обычно в таких случаях политические заявления обвиняют основную фигуру в том или ином министерстве, в данном случае, основную фигуру в Министерстве обороны. Но они начали обвинять, и весь "Народный фронт" поддержал это, именно Муженко. Почему его? Потому что это верный человек Порошенко, которого надо сбить, потому что политически переигрывается, скажем так, две политические команды, "Народный фронт" и БПП - они выбивают почву из-под ног друг у друга, из-за определенных политических соглашений или несогласий, и потому все политические заявления сейчас посыпались в сторону Муженко.

Виноват ли Муженко? Конечно, начальник Генерального штаба не должен был допустить такого, и после первого такого случая должны были быть сплошные ревизии и проверки складов, их обновление, найти причину, почему это случается, почему случилось первый раз – подрыв склада, и не допустить этого на других складах.

Виновен ли тут министр обороны? Конечно, виноват. Когда идет война, министр обороны должен больше работать, больше владеть ситуацией, а не только министерством.

Я считаю, что политика тут виновата больше, чем те, кого потом сделают козлами отпущения. Найдут какого-то охранника, или капитана со склада, и скажут, что вот он это допустил. Вряд ли пострадает кто-то из высших чинов. А должны были бы пострадать уже после первого взрыва.

В Украине независимо от рейтингов президент худо-бедно добывает свой срок

Есть ли у Украины шанс избавиться от Порошенко? Оглядываясь на последние соцопросы, согласно которым он занимает второе место по поддержке избирателей на сегодняшний день?

Есть вранье, есть большое вранье, а есть статистика. Статистика и социологические исследования – это один из методов манипуляции мыслями людей. Есть очень много источников, которым доверять не стоит. Они делают социологию по заказу, под того же президента или другие политические партии. И давайте разделять относительно того, кто какую поддержку имеет. Если мы будем говорить о президенте, о правительстве, о парламенте, мы увидим, как очень сильно падают их рейтинги каждый раз, от дня выборов и до последнего дня существования той или иной власти. Если мы будем смотреть на партийные рейтинги и рейтинги лидера, они тоже будут отличаться. Я много езжу по Украине, общаюсь с людьми в небольших регионах Украины, городах, селах, там, где есть ячейки той или иной партии. Все зависит от того, какие люди работают от партии на местах.

Очень часто выходит, что, например, в партии «Солидарность» хорошие рейтинги на местах, но это не зависит от того, президент там глава партии или не президент. Это значит, что люди на местах, которые вошли в эту ячейку партии «Солидарность», они порядочные люди. А где-то наоборот, партия имеет хорошие рейтинги, но на местах она рейтинги теряет, потому что там люди недобросовестные.

У нас, независимо от рейтингов, президент худо-бедно добывает свой срок. Иногда еще баллотируется на второй, как бы его люди не проклинали. Кроме каких-то из ряда вон выходящих ситуаций. Как Янукович, когда начался Майдан, его действия против студентов, против людей, которые вышли с протестом.

Порошенко тоже делает очень много подобных ошибок. И со своими заявлениями об окончании войны – мы видим, он ее заканчивать не хочет, что война у него превращается в бизнес. Это то, что люди не могут не замечать, сколько бы не было у него достижений: таких как безвиз, какие-то международные поездки. Люди все это видят, и когда будут такие ошибки за ошибками, одна такая ошибка обернется для него крахом.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!