новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 октября 2017 года

Госбюджет-2018: Согласно проекту дефицит госбюджета составит 77,9 млрд гривен

Госбюджет-2018 

Госбюджет-2018

18 сентября 2017 года Верховная Рада Украины обнародовала утвержденный Кабинетом Министров и зарегистрированный в парламенте проект Государственного бюджета на 2018 год. Согласно проекту дефицит госбюджета составит 77,9 миллиарда гривен, а ожидаемый годовой рост реального ВВП - 3%.

Плановые доходы госбюджета на следующий год установлены в сумме 877 миллиардов гривен, расходы – 948 миллиардов гривен.

Предельный объем государственного долга на 31 декабря 2018 года установлен в сумме 1,999 триллиона гривен, гарантированного государством долга – 747,6 миллиарда гривен.

Прогнозный курс гривны на конец 2018 года в правительственном проекте госбюджета составляет 30,1 грн/$1.

Согласно документу, исходя из такого прогноза общий размер прямого госдолга к началу 2019 года составит 1 трлн 999,35 млрд грн, или 61,5% ВВП, гарантированный госдолг – 747,55 млн грн, а суммарный госдолг – 84,6% ВВП.

Также Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить в 2018 году 857 млн грн на деятельность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), 683,5 млн грн - Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и 116 млн грн – Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Финансирование НАПК предлагается увеличить до 683,5 млн грн, что на 78 млн грн больше, чем в 2017 году, из них 513,67 млн грн предлагается направить на финансирование уставной деятельности политических партий (на 71 млн грн больше, чем в 2017 году).

По сравнению с 2017 годом финансирование НАБУ предлагается увеличить на 83,5 млн грн, САП - уменьшить почти на 3,3 млн грн.

На финансирование Генеральной прокуратуры Украины (без САП) предлагается выделить 6,65 млрд грн, что на 946,3 млн грн больше, чем в 2017 году.

Но самое интересное, что согласно документу нас ждут сильная инфляция, девальвация гривны и увеличение расходов на содержание управленческого аппарата.

Прожиточный минимум не достигнет и 2 тысяч гривен, зато расходы на содержание Верховной Рады Украины составят более 1,5 млрд. гривен.

Что же на самом деле будет с украинской экономикой и стоит ли паниковать из-за того, что в бюджет заложено падение национальной валюты? Не увидим ли мы очередные валютные качели? И как рост доллара скажется на ценах? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности»:

В бюджете нельзя рассматривать что-то по отдельности. И прежде чем говорить о курсе, нужно посмотреть на базовые макропоказатели, т. е. на прогнозируемый рост ВВП, инфляцию и изменение доходов бюджета. Если вы посмотрите на эти три показателя, то с удивлением обнаружите, что они никак не коррелируют между собой. Рост ВВП планируется на уровне 3%, инфляция - на уровне 7%, а расходная часть госбюджета увеличится на 12,7%, доходная примерно так же.

Возникает резонный вопрос: из каких таких закромов Родины при росте ВВП в 3% и инфляции в 7% можно получить увеличение доходов и расходов на 12%? Это невозможно.

Это означает, что инфляция заведомо занижена, следовательно, изменения в доходах и расходах можно будет отслеживать разве что по курсу. Соответственно изменение курса более или менее коррелируется с изменениями расходов и доходов.

Это не валютные качели, это возможность объяснить, почему такой фокус наблюдается, и потом благополучно сказать: «Ну ошиблись мы с инфляцией, но посмотрите, зато мы с курсом угадали».

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Проблема в том, что в любом случае, люди, которые спекулируют на валютном курсе, будут стараться сохранить свой интерес. Каким будет доллар, сейчас сказать очень сложно и практически невозможно спрогнозировать. Будет доллар стоить 30 гривен или 35, сейчас знает только Гонтарева.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Снижение на три гривны – это не валютные качели. Валютные качели – это ситуация, когда курс падает в два или хотя бы в полтора раза. Я напомню, что в этом году запланировано снижение курса гривны по отношению к доллару примерно на 2 гривны. Это значит, что к концу года курс доллара будет составлять 27 гривен, сейчас он около 26 гривен. То есть мы видим снижение на 2 гривны за год. В следующем году заложено снижение на 3 гривны. Это не намного больше, чем сейчас.

То, что все-таки немного больше, можно объяснить тем, что увеличивается долговая нагрузка. В 2018 и 2019 годах нам предстоит пик выплат по внешнему долгу. Других объяснений, на мой взгляд, просто нет. Я не вижу ничего катастрофического, это не валютные качели, это всего-навсего плановое мягкое снижение курса на три гривны, чтобы обеспечить некое равновесие на валютном рынке в связи с увеличением выплат по внешнему долгу.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Сейчас крайне сложно что-то прогнозировать, так как самое интересное в бюджете еще никто не обсуждает. Мы обсуждаем макроэкономические показатели, а нужно смотреть на переходные или конечные положения, которые будут нужны для социальной поддержки. Если в стране будет политическая нестабильность и мы продолжим накапливать долги, то, конечно же, доллар может прыгнуть и выше.

Я напомню, что на сегодняшний день ключевая статья издержек госбюджета – это не армия, а выплата долгов. Более 300 млрд. гривен в следующем году пойдет на обслуживание внешнего и внутреннего долга. Это более трети бюджета. Это приблизительно четыре бюджета Минобороны или примерно 20 бюджетов всех правоохранительных органов Украины.

То есть, по сути, сейчас мы превращаемся в страну, которая работает главным образом на то, чтобы возвращать долги.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не считаю рост курса доллара до 30 гривен существенной проблемой. Украинская гривна постепенно девальвирует, и это вполне закономерная тенденция вследствие достаточно высокого налогообложения и достаточно высокого уровня коррупции. Эти два фактора более чем негативно влияют на курс украинской гривны, и в связи с отсутствием стабилизации украинской экономики мы не можем наблюдать какую-либо другую картину. Кроме того, не стоит забывать, что курс выше 29 гривен прогнозировался  Мировым банком для Украины еще год назад. То есть еще год назад говорили о том, что в конце 2017 года курс украинской гривны относительно доллара составит 29 гривен.

***

Для сравнения: госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривны 27,2 грн/$1 и курса на конец года 27,8 грн/$1. В настоящее время курс гривны составляет 26,2244 грн/$1 по сравнению с 27,1909 грн/$1 на начало года. Госбюджет-2017 установил предельный размер прямого госдолга на конец текущего года на уровне 1 трлн 823,73 млн грн и гарантированного — 579,37 млн грн, тогда как уже на конец июля он составлял соответственно 1 трлн 659,69 млн грн и 311,46 млн грн.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!