новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 октября 2017 года

Спасет ли Украину от дефолта продажа еврооблигаций на $3 млрд

дефолт 

дефолт

Активно обсуждаемое сейчас размещение Украиной 15-летних еврооблигаций на $3 млрд. не сильно снизит долговое бремя на госбюджет в 2019-2020 гг. Хотя вырученные средства и должны пойти на досрочный выкуп бумаг: мы раньше рассчитаемся по некоторым долгам. Тем не менее нам все равно придется еще выплатить крупную сумму.

"За счет нового выпуска удалось лишь несколько сгладить пиковые выплаты, которые ранее приходились на 2019-2020 годы. После выкупа остаток еврооблигаций с погашением в 2019 году составит $661 млн., а еврооблигаций с погашением в 2020 году - $1,365 млн. Всего же за эти 2 года Украине нужно будет погасить около $12 млрд.", - объяснил директор корпоративного департамента агентства IBI-Rating Игорь Дикий.

Есть ли экономия?

Главное, чего мы достигли - это отсрочили полное погашение бумаг, по которым до сих пор платим только проценты. Расплачиваться придется не через пару лет, а аж через 15-ть. Это положительный момент как с политической точки зрения - новый долг станет головной болью уже другого правительства, так и с инвестиционной. Ведь экономисты хором говорят, что темпы роста нашей экономики в ближайшие годы вряд ли позволят нам расплачиваться по крупным долгам, и есть риск дефолта.

"Самое главное, что государству удалось провести - пускай и частичный, обмен более дорогих в обслуживании еврооблигаций на более дешевые, увеличив объемы в обращении последних", - заверил аналитик "Финам" Алексей Ковалев.

Хотя, конечно, удешевление долга оказалось совсем небольшим - с 7,775% до 7,375% годовых. И оно будет "съедаться" 15-летним сроком заимствования. Как высчитал Игорь Дикий, за 15 лет при такой ставке Украине придется выплатить процентов по бондам на общую сумму $3,3 млрд., и относительная экономия (если бы 15-летние бумаги разместили под старую ставку) составит $168,75 млн. Теряется экономия и в том случае, если ее пересчитать на помесячную выплату.

"Если считать по расходам бюджета по обcлуживанию долга, то в 2018-2019 годах Украина бы платила $122 млн. процентов в год по тем долгам, которые она выкупит (а выкупит она долгов с номинальной стоимостью 1576 млн. долларов). Проценты по новым долгам, которые заменят выплаченные (они потратят выкуп $1674 млн.) составит $123 млн. в год. То есть, суммы сравнимые", - отметил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Тем не менее, $3-миллиардное размещение еврооблигаций все равно назвали в целом успешным.

Ведь, во-первых, выплату хотя бы $1,7 млрд. удалось отсрочить, а во-вторых, Минфин смог выйти на более низкую чем прежде ставку. Хотя некоторые экономисты и давали мечтательные прогнозы о возможном размещении под 6-6,5% годовых, однако реально все понимали, что это практически невозможно. Особенно в условиях слабого роста экономики Украины и пробуксовки кредитной программы с МВФ, оценки которой всегда учитывают иностранные инвесторы. И, кстати, на новой ставке Минфина непременно выгадают украинские корпорации, которые решаться провести размещения своих еврооблигаций на внешних рынках.

Поскольку их цена будет привязываться к стоимости государственного привлечения. Если, конечно, они смогут привлечь ресурсы, с учетом уже имеющейся огромной долговой нагрузки.

"Очевидно, на более низкую ставку мы рассчитывать не могли, исходя из наших кредитных рейтингов (видимо, поэтому взяли большую чем ожидалось сумму и на больший чем ожидалось срок). Обычно ставка определяется как спред (надбавка в процентах) к сравнимым американским ценным бумагам. Так вот, на этот раз наша ставка получилась на 5,1 процентных пункта выше 15-летних американских бумаг. Это даже ниже, чем при размещениях в 2012-2013 годах, когда спред получился 5,7-5,8 процентных пункта. И это, несмотря на то, что кредитный рейтинг Украины тогда был на одну позицию лучше", - заметил Паращий.

Возможно, на руку Украине сыграл рост спроса на риск по всему миру. Чтобы заработать побольше иностранные инвесторы готовы сегодня вкладываться в рисковые активы, одним из которых несомненно являются и наши долговые бумаги.

"Время для размещения выбрано довольно удачно, поскольку в краткосрочной перспективе аппетит инвесторов к рисковым активам будет снижаться", - считает Игорь Дикий.

Долг станет бесконечным

В правительстве в последние дни также не скрывают своего восторга от ставки и срока размещения новых бондов. И скорее всего Минфин попытается повторить этот успех. "Вполне возможно, Минфин и в следующем году повторит такую операцию - выпуск длинных бумаг и частичное погашение более коротких. По крайней мере, теперь у них есть такой опыт", - заметил Александр Паращий.

Такой подход даже может стать новый стратегией правительства: чтобы не платить по долгам в 2019-2020 годах под президентские выборы, и не допустить дефолта, чиновники могут за счет новых выпусков продлить сроки долгов и по другим еврооблигациям.

Зачем платить сейчас, если можно переложить долги на будущие власти Украины?

Тот факт, что по долгам (даже удешевленным) придется платить не два года, а 15-ть и выплатить $3,3 млрд. процентов - в расчет не берется. Ведь своих денег для выплаты долгов у страны просто нет, и есть реальный риск дефолта в случае отсутствия отсрочек.

Впрочем, общественность тревожится не столько о купонных платежах до 2031-2032 гг., а о том, кто именно сможет три пятилетки зарабатывать проценты на украинских долгах. Людей не убедил недавний отчет Минфина, который сообщил, что новый выпуск наших бондов выкупили инвесторы из США, Великобритании и ЕС.

Все понимают, что за фактическими покупателями - хедж-фондами - может стоять отечественный олигархат. Например, приближенные к нынешнему президенту и премьеру. Такого рода инвесторы часто покупают долги своей страны. С одной стороны, они не понаслышке знают, что происходит в Украине, а с другой - могут влиять на принятие решений на самом высоком уровне.

А здесь тут же возникает конфликт интересов и коррупционный риск. Конечно, такое недопустимо в мировом финансовом сообществе, но, к сожалению, уже стало привычной практикой для нашей страны. Подобным образом действовала и "Семья Януковича", которая выкупала еврооблигации Украины. Правда, после смены власти "преемники" тут же запустили процесс их "раскулачивания" и уже успели конфисковать ценных бумаг более чем на миллиард долларов.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!