новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 октября 2017 года

Власть берет под контроль судебную систему: 12 главных способов

судебная реформа 

судебная реформа

Рассмотрение во втором чтении судебной реформы почти на две недели парализовало работу парламента. К законопроекту было внесено более 4 тысяч поправок, и их рассматривают полностью соблюдая процедуру. Процесс до сих пор не закончен.

"Страна" уже детально описывала этот документ ранее. Эксперты считают, что он позволит президенту окончательно взять суды под свой контроль.

Впрочем, огромное влияние руководства страны на судебную систему и сейчас ни для кого не является секретом.

В качестве предисловия. Развод пранкеров

Судья: По поводу Михаила Саакашвили, мне поручили заниматься именно этим случаем. Там такое дело неоднозначное. У них есть, значит, претензии, по поводу того, что там протокол был без свидетелей составлен. Мы найдём понятых, которые присутствовали при составлении, ну вот чтобы их как-то приобщить к делу.
"Грановский": Там много свидетелей было, я думаю, что однозначно нужно будет их для полноты, объективности и законности принятого решения вызвать и допросить.
Судья: Просто Вы же понимаете, что они будут, наверное, отстаивать какие-то свои позиции, я не знаю какие, и будут ли они заявлять о допросах каких-то других свидетелей, но, конечно, я думаю, что свидетелей однозначно надо будет допросить.
"Грановский": Вы сами понимаете, что ситуация сложная относительно политических…
Судья: Поверьте мне, да. Я думаю, что... ну я уже начинаю понимать, что ситуация очень сложная. Я буду принимать решение в соответствии с законодательством, тем более, что президент дал мне такие полномочия – продолжил срок моего судейства, так что я как бы…

Это цитата из телефонного разговора с судьей Мостиского районного суда Львовской области Юрием Билоусом. Диалог со служителем Фемиды ведет известный пранкер Вован. Правда, в этой беседе по телефону он представился депутатом Верховной Рады Александром Грановским, которого в СМИ называют "смотрящим" за судами от имени президента.

По легенде, депутат просит судью принять жесткое решение в отношении лишенного украинского гражданства Михаила Саакашвили.

О регулярном давлении на суд с Банковой "Стране" рассказывал и бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, который обвинял лично заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова в том, что тот звонил ему и требовал нужные решения по важным делам.

Так, Чернушенко уверял, что в 2015 году Филатов звонил ему и вызывал к себе в кабинет для оказания влияния на принятие решений по делам об аресте скважин компании "Нефтегаздобычи", которую, по данным беглого нардепа Онищенко, пытался "отжать" у Рината Ахметова Петр Порошенко.

"Первый раз Филатов сообщил, что в Апелляционном суде есть определенные дела и нужно, чтобы я проконтролировал, как их рассматривать. Их интересовал конкретный результат: на счета компании должен быть наложен арест", - рассказывал Чернушенко.

Совместно с адвокатами strana.ua насчитала 12 главных способов, при помощи которых власти оказывают давление на суды.

1. Подвесить за 375-ю

375 статья Уголовного кодекса (принятие заведомо неправосудного решения) - это страшный сон любого судьи. Внесение ведомостей в ЕРДР по ст.375 УК Украины относительно неугодных судей позволяет начать следствие против судьи и превратить его жизнь в кошмар.

Прокуратуре часто даже не надо ничего придумывать – в случае недовольства решением суда стороне процесса достаточно просто обратиться с жалобой на судью в правоохранительные органы, которые внесут ее в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по ст. 375 УК, после чего в отношении судьи начнется следствие, рассказывает "Стране" экс-замминистра юстиции Юрий Иващенко.

И это несмотря на решения Конституционного суда о том, что принятые судьями решения не должны быть предметом преследования и привлечения к уголовной ответственности, так как существуют апелляционная и кассационная инстанции для пересмотра законности этих решений.

Но именно 375 статья позволила выдавить из Печерского суда знаменитых судей-фигурантов майдановских дел Оксану Царевич, Виктора Кицюка, Светлану Волкову и Сергея Вовка.

Количество внесений в ЕРДР из года в год растет. Например, в 2014 г. по ст. 375 УК было зарегистрировано 220 уголовных производств (по 13 делам объявлено о подозрении и 1 дело было направлено с обвинительным актом в суд). В 2015 году такое же количество уголовных производств было зарегистрировано только за первое полугодие.

В Совете судей Украины регулярно нарекают на то, что прокуратура перманентно давит на судей с помощью ст. 375. Такие дела могут тянуться годами. Известны случаи, когда уголовные дела по этой статье возбуждались еще в 2008-2010 годах, прокуратура начала по ним расследование, ничего не добилась, но и закрывать дела, возбужденные почти 10 лет назад, не торопится.

"Это тяжкое преступление, за которое предусмотрена санкция до восьми лет лишения свободы. Регистрируется фактовое уголовное производство, непосредственно являющееся средством давления на судью и шантажа при принятии нужных власти решений. Власть не брезгует ничем и даже определение судьи о переносе судебного заседания может стать предметом такого шантажа и неприкрытого давления", - рассказывает "Стране" известный адвокат Андрей Смирнов.

К слову, нередко судьи, находясь под этой статьей делают стремительную карьеру. Что с одной стороны не логично, а с другой - вполне объяснимо. Властям выгодно держать на важных должностях людей "на крючке".

Например, судья Бориспольского горрайсуда Киевской области Сергей Вознюк был отстранен 7 октября 2014 по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины. Его обвиняли в том, что он в июне 2014 года освободил из колонии бывшего народного депутата Виктора Лозинского, осужденного на 14 лет за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, по состоянию здоровья.

Решение суда было обжаловано прокуратурой. А сам Сергей Вознюк продолжает работать в суде. Более того - он его даже возглавил.

По той же причине до сих пор работают и некоторые судьи, к которым были претензии во времена правления Януковича. Властям удобно использовать их подвешенный статус для продавливания нужных решений.

2. Давление через Высший совет правосудия

Излишняя заполитизированность Высшего совета правосудия и отсутствие независимости большинства его членов в принятии решений также служат фактором давления на суд.

"Без преувеличения, большая часть членов ВСП зависимы от Администрации президента и кураторов судебной власти от власти", - рассказывает Смирнов.

Отметим, что ВСП обладает широчайшими полномочиями по контролю над судьями. Например, именно он вносит представления президенту на назначение судей, а также рассматривает дела о дисциплинарной ответственности судей.

Специально для рассмотрения дисциплинарных жалоб в составе ВСП была создана Дисциплинарная палата. По итогу рассмотрения такой жалобы, в отношении судьи могут применить широкий спектр дисциплинарных взысканий: предупреждение, выговор, строгий выговор, временное отстранение, перевод в суд низшего уровня и увольнение.

В случае выговора или временного отстранения от дел судью могут лишить еще и права на доплату к должностному окладу.

А в случае особо серьезных дисциплинарных проступков, судье светит уголовное дело.

В общем, у властей через ВСП есть много рычагов влияния на судей.

"Огромный перечень оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности даёт возможность шантажировать судью", - говорит адвокат Андрей Смирнов.

3. Давление на "пятилеток"

Президент надолго задерживает указы о назначении на пожизненный срок судей-"пятилеток",у которых истекает пятилетний срок полномочий. При том, что функция главы государства скорее церемониальная - просто поставить подпись под указом о назначении судьи, представление по которому подготовил ВСП.

"Не всем нравится долго ждать. У многих сдают нервы и они идут договариваться сами, полностью ложась под Банковую", - комментирует "Стране" такой метод давления на судей адвокат Юрий Иващенко.

"Для справки: с апреля 2017 Указа президента о назначении ожидают почти 800 судей. И это происходит при постоянных рассказах о катастрофической нехватке сутей", - говорит "Стране" адвокат Андрей Смирнов.

4. Неутверждение окончательного списка кандидатов в Верховный суд

Летом Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список из 120 кандидатов, которые прошли конкурс на должность судьи Верховного суда. Теперь кандидатуру каждого из 120 претендентов на должность судьи ВСУ еще должен утвердить Высший совет правосудия, а затем - подписать Указ президент. Примечательно, что большинство прошедших отбор судей так или иначе связывают либо с президентской командой, либо с ее союзниками по правящей коалиции из "Народного фронта".

Любопытно, что 80% кандидатов являются действующими судьями высших и апелляционных судов. При этом не исключено торпедирование части кандидатов с помощью Общественного совета добропорядочности.

Свое негативное отношение к качеству отбора неоднократно высказывали и западные партнеры Украины.

Такая неопределенность делает судей, как прошедших отбор, так и не прошедших его (но надеющихся пройти или хотя бы просто остаться в судебной системе) очень податливыми на просьбы сверху.

5. Шантаж родственников

Часто в поле зрения правоохранителей попадают не только сами судьи, но и их родственники.

"Внесение ведомостей в ЕРДР в отношении близких родственников и членов семьи судьи по надуманным основаниям. "С потолка". Главное, чтоб был человек, дело найдётся", - говорит адвокат Андрей Смирнов.

6. Ликвидация судов без последующего перевода судей

Несговорчивых судей могут просто распустить вместе с судом. "Ярким примером такого давления на судебную систему может служить ситуация, сложившаяся зимой 2016 года в Херсоне, когда Указом Президента было ликвидировано три районных суда, после чего судьи не были переведены и остались без полномочий отправлять правосудие", - рассказывает Смирнов.

Также большой проблемой стало отсутствие трудоустройства судей с временно неподконтрольных территорий.

Судьи ликвидированных судов, а также из зоны АТО, оставшись фактически без работы, часто становятся объектами вербовки со стороны прокуроров и властей.

7. Давление на главу суда

"Грановский": Я думаю, что вы понимаете. Я понимаю, что там есть у Вас некий судья Радченко, так?
Судья: Да, есть такой.
"Грановский": И он занимается этим делом.
Судья: Да, я знаю.
"Грановский": Когда там будет рассматривать это дело по существу.
Судья: Ну, как я знаю, или сегодня в конце дня если придёт прокурор, либо в конце, либо с утра в понедельник в девять, девять тридцать. Нужен звонок, когда будет прокурор и следователь, а то, я так понимаю, мне известно, что на связи нет ни прокурора, ни следователя. Вот эта информация, пять минут назад об этом я разговаривала с судом. Там говорится про личное обязательство. Я подала ходатайство «под личное обязательство». Так мы должны поддерживать личное обязательство, я так понимаю? Правильно понимаю?
"Грановский": Да. Президент крайне настроен…

Это диалог все того же пранкера Вована (выдающего себя за депутата Александра Грановского) с председателем Галицкого районного суда Львова Волоско Ириной. В ее суде будет слушаться уголовное дело экс-замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе и других сторонников Саакашвили.

Нередко нужное решение суда можно получить через председателя суда, которому с Банковой "контактеры"выдают инструкции, какое решение принять в том или ином деле. Председатель суда, в свою очередь, обьясняет подчиненному, какой от него ожидается вердикт или определение с описанием возможных санкций в случае непослушания.

Собеседники "Страны" в судебных кругах рассказывают, что когда необходимо принимать нужные решения, в приемной председателя может даже физически присутствовать лицо, уполномоченное на переговоры с главой суда и находиться там, пока не примут нужное решение.

8. Публичные угрозы

Собеседники "Страны" в правоохранительных органах вспоминают случаи, когда предупредительные посты в социальных сетях тиражируют генпрокурор Юрий Луценко или его зам Анатолий Матиос.

По поводу их активности прокурорская квалифкомиссия даже открыла дисциплинарное производство. Известен случай, когда Юрий Луценко даже грозил Печерскому суду пожаром, если не арестуют налоговиков-клименковцев по пресловутому "вертолетному делу".

"Прямые угрозы и обвинения судьям по конкретным делам со стороны генерального прокурора Украины стали трендом в последние годы. Согласитесь, когда Луценко начинает "переживать за пожарную безопасность Печерского суда" в связи с принятием им не удовлетворяющих его решений, это сложно списать на тюремный срок и отсутствие юридического образования генерального прокурора,- это уже зона ответственности следователей и психиатров", - заявляет адвокат Андрей Смирнов.

9. Давление через обращения депутатов

Нередки примеры, когда судье "помогают принять" нужное решение путем организации вала обращений провластных депутатов в ГПУ, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия в отношении этого судьи. Обращения могут касаться совершения преступления или дисциплинарного проступка в виде незадекларированного имущества судьей, который рассматривает нужное дело. В результате можно добиться подчинения или самоотвода.

"Политики нередко шлют безосновательные жалобы на любые решения, вынесенные судьей, в Высший совет правосудия", - рассказывает Смирнов.

Не исключены и депутатские запросы судьям в делах, по которым принимают участие частные структуры.

10. Судьи - в качестве свидетелей

В уголовном производстве по все той же 375 статье не обязательно делать судью подозреваемым. Можно привлечь его в качестве свидетеля, рассказывает "Стране" адвокат Андрей Смирнов.

"Еще один способ давления - проведение следственных действий с судьями как свидетелями в делах, по которым ими были вынесены процессуальные решения и как, следствие, зарегистрировано уголовное производство по ст.375 УК. Удобный инструмент: допрашивать судью в качестве свидетеля можно бесконечно", - говорит Смирнов.

11. Заказные акции протеста

Часто используется практика организации митингов и блокировка судов с целью принудить принять нужное решение.

Такое практиковалось в Одессе, где часть Приморского суда буквально была захвачена "активистами" или даже по отношению к главе Высшего совета правосудия Игорю Бенедесюку, дома у которого дежурили радикалы.

Иногда для пущего эффекта "активисты" и радикалы прибегают к уничтожению имущества судей и членов их семей.

"Это очень распространенный сейчас способ давления: привлечение "активистов", добровольческих батальонов и прочих "небезразличных" людей с целью присутствия как в судебном заседании, так и пеших фестивалях возле дома, где проживает судья, его семья, родственники. Такое заказное псевдообщественное давление является очень популярным инструментом у действующей власти", - рассказывает "Стране" Андрей Смирнов.

К слову, усиливает эффект от всех этих действий отсутствие достаточной охраны в судах, не способной обеспечить безопасное ведение судебного процесса.

12. Кураторы дел от власти

Как в неформальных беседах признаются судьи, по каждому резонансному делу есть определенный куратор от власти. Им может быть чиновник Администрации президента, правительства, либо местной обладминистрации. Куратор координирует процесс, донося до судьи принципиальные для власти моменты. Если судья начинает сопротивляться, именно по команде куратора запускаются все описанные выше способы давления.

"Прямые указания из Администрации президента или глав областных администраций, выполняющих функции "кураторов" от имени Банковой в громких делах в регионах - очень распространенное явление. Важно заметить, если "контрольное" дело слушается судом в регионах, то губернатор или уполномоченное им лицо обеспечивает всё "под ключ": начиная от простых "просьб" к судье и заканчивая агрессивной активностью добробатов и спортивного вида журналистов на заседаниях. Все без исключения "политические дела" контролируются высшими должностными лицами государства. Лично или через глав областных администраций с обязательным оперативным сопровождением таких дел под неформальным контролем СБУ и присутствием их представителей в заседаниях", - говорит адвокат Андрей Смирнов.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!