новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 октября 2017 года

Что известно о банде, на которую решили "повесить" все теракты последнего времени

уголовная банда Торпед 

уголовная банда Торпеда

Украинские правоохранители заявили, что 1 октября им удалось одним махом раскрыть серию из девяти резонансных преступлений, совершенных криминальной группировкой, завязанной на сбежавших в Москву экс-регионалов.

Из версии МВД следует, что за один день они не только задержали в момент подготовки очередного взрыва, но и раскололи членов ОПГ, за которыми безуспешно охотились более года.

Неуловимой банде вменяют четыре эпизода ксенофобии, организацию подрывов у посольств США и Польши, а также теракт и хулиганство на День Независимости. То есть, грубо говоря, на нее повесили почти все резонансные провокации последнего времени.

Что это за уникальная банда и действительно ли она совершала все те преступления, который ей инкриминируют - разбиралась "Страна".

Хулиганы-разжигатели

2 октября высшее руководство МВД и наиболее приближенные к главе ведомства Арсену Авакову лица созвали брифинг, в ходе которого сообщили о задержании членов банды, причастной к совершению серии громких преступлений сразу в шести населенных пунктах страны.

Этому мероприятию на Богомольца придавали очень серьезное значение. Анонсировав его, близкий к министру внутренних дел парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Из его поста на странице в Facebook следовало, что сначала экстренное заявление о задержании "группы террористов, совершивших целый ряд опасных преступлений против национальной безопасности Украины", будет сделано для послов США, Израиля и стран ЕС.

Суть сообщений силовиков касалась рапортов о разоблачении группировки, которая якобы совершила серию из едва ли не всех резонансных взрывов и ксенофобских проявлений последних полутора лет.

Стоит уточнить, что большинство из них были внесены в ЕРДР и расследовались как "хулиганство" (ст.296 УК Украины). Лишь один эпизод полуторамесячной давности является действительно "тяжелым" и касается покушения на групповое убийство (ст.115 УК Украины). Впрочем, гибелью людей и это злодеяние, к счастью, не закончилось.

Характеризуя задержанную банду, в МВД уточнили - в их "багаже" значительное число действий, направленных на разжигание межнациональной розни в Украине. Речь идет о восьми законченных преступлениях, ранее считавшихся "висяками".

В их числе две атаки на представительства иностранных государств, которые считаются дружественными действующему в Украине режиму. Наделавшие немало шума в информационном пространстве взрывы, устроенные на территории посольства США в Киеве и консульства Польши в Луцке 10 июля, теперь официально считаются раскрытыми.

Аналогичная участь касается и диверсий, осуществленных дуплетом на День Независимости в украинской столице. Тогда, как писала "Страна" был осквернен памятник героям АТО, установленный на улице Леся Курбаса, а также брошена граната неподалеку от здания правительства. В результате инцидента на улице Грушевского были ранены два человека.

Половина преступлений касались "еврейского вопроса"

К перечню совершенных задержанной бандой деяний в МВД также относят серию инцидентов, связанных с разжиганием межнациональной розни и проявлениями антисемитизма на протяжении последних двух лет.

Первый из них касается случая в Черновцах, где в ноябре 2016 года осквернили непристойной надписью фасад Центральной еврейской синагоги. Второй - нападения на синагогу в Умани накануне праздника Хануки в конце прошлого года.

Тогда прямо во время молитвы в здание неподалеку от могилы цадика Нахмана - места паломничества хасидов со всего мира, ворвались неизвестные. Они забрызгали молящихся слезоточивым газом, залили пол и стены помещения красной краской и бросили голову свиньи с вырезанной на ней свастикой.

Еще два факта ксенофобии, инкриминируемые задержанным, произошли в нынешнем году. И это были уже более жестокие по своей задумке акции.

Одна из них случилась во Львове, где в действующую синагогу на улице Братьев Михновских бросили "коктейль Молотова". Тогда от пожара ситуацию спас промах "бомбистов" - бутылка с зажигательной смесью попала в стену между окнами.

Параллельно с этим в городе был осуществлен еще один акт вандализма - на стенах синагоги на улице Шолом-Алейхема, 12 неизвестные написали оскорбительные высказывания. Этот эпизод также вменяется в вину задержанным.

Помимо этого, им инкриминируется подрыв гранаты в ночь на 21 сентября в Умани во время празднования еврейского Нового года. По горячим следам тогда сообщалось, что в результате диверсии пострадал 13-летний подросток из Израиля Зриан Шломо и была повреждена крыша одного из гаражей.

На фигурантов банды вышли после уманьского ЧП на Рош ха-Шана

Собственно, после осуществления подрыва в Умани следователи и смогли выйти на след неуловимой банды.

Официально сообщается - решение "паковать" членов ОПГ было принято 10 дней назад. Следовательно, только после 21 сентября у следствия появились основания для их задержания. Сделано это было с поличным в момент подготовки очередной, уже девятой по счету диверсии, призванной вбить клин в пошатнувшиеся, после принятия закона "Об образовании", взаимоотношения между Украиной и Венгрией. "Подрывников" сцапали неподалеку от Верецкого перевала, где находится знаковое место для мадьяр - памятник "Семь племен венгров".

При этом Аваков отметил, что члены дерзкой банды якобы и до этого "длительное время находились в фокусе внимания полицейских". В чем оно выражалось и как давно вышли на след злоумышленников, не вполне ясно. Ведь если бандитов действительно "вели", то непонятно, почему им позволили долгое время бесчинствовать на свободе и портить имидж Украины в глазах международных партнеров.

Интересно также, что "говорящие головы" Нацполиции и МВД предпочли умолчать об участии в задержании злоумышленников сотрудников СБУ. Приведенные спецслужбой детали спецоперации 1 октября в некоторых частях идут вразрез с "милицейской версией" случившегося. Но прежде всего они позволяют утвердиться во мнении, что на членов ОПГ правоохранители вышли совсем недавно.

Так, именно ведомство Василия Грицака обнародовало видеозапись, на которой запечатлен один из подозреваемых в совершении броска гранаты во время празднования паломниками Рош ха-Шана в Умани. Что говорит о том, что именно этот эпизод стал отправной точкой отсчета в последовавших далее событиях.

У СБУ и Нацполиции "не бьется цифирь"

На ролике авторства спецслужбы можно рассмотреть человека, похожего на задержанного 1 октября гражданина 1981 года рождения по имени Сергей Б.

Согласно версии СБУ, брали его вместе с неким Борисом М. и этой парочкой ограничивается число задержанных.

Что также немаловажно - в "конторе" перечень совершенных подрывов и злодеяний выявленной банды исчерпывается "уманьским" ЧП и двумя происшествиями в столице. То есть, содержит не восемь законченных эпизодов, как говорят в МВД, а только три.

"Жители Черкасс и Одессы подорвали 21 сентября боевую гранату неподалеку от могильного комплекса хасидского прокурора в Умани во время пребывания паломников... В рамках открытого уголовного производства оперативники управления СБУ в Черкасской области получили доказательства причастности диверсантов к взрыву гранаты в Киеве на улице Грушевского, а также подрыва взрывчатки неподалеку от посольства США в Украине", - говорится на сайте ведомства.

В СБУ уточнили, что задержание двух членов диверсионной группы (Сергея и Бориса) было осуществлено во время подготовки парочкой очередного преступления на границе Львовской и Закарпатской областей. Якобы на Верецком перевале они планировали подорвать памятник "Семь племен венгров", но вовремя были схвачены.

Как следует из обнародованных фотографий, у мужчин в автомобиле были изъяты три боевые гранаты марок РГД-5 и Ф-1, предмет, похожий на пистолет Макарова и патроны к нему, а также специально подготовленное взрывное устройство с присоединенным газовым баллоном для детонации.

По версии же МВД, задержанных фигурантов по делу банды подрывников-ксенофобов на одного больше. Личность третьего члена банды якобы установлена, но никаких подробностей о нем в Нацполиции не уточняют.

Банду подрывников-ксенофобов увязывают с экс-регионалами. Олейник требует доказательств

Сходятся линии СБУ и МВД лишь в точке определения заказчиков совершенных бандой преступлений. В спецслужбе ограничились на этот счет ремаркой, что диверсанты действовали по заказу бывших функционеров Партии регионов.

Милицейское ведомство оказалось более словоохотливым, и сделало отдельный акцент на важность в данном деле Черкасской области. Мол, именно знаковые для этого региона лица - экс-губернатор и парламентарий, фигурируют в качестве идеологов разжигания межнациональной розни.

"Могу сказать, что непосредственное руководство к этой группе имели отношение как бывшие народные депутаты от Партии регионов Сергей Тулуб и Владимир Олейник, так и некоторые действующие персонажи из партии "Оппозиционный блок", - заявил Арсен Аваков.

На обвинения в свой адрес публично ответил только Олейник, который после событий Евромайдана обосновался в России. Он отрицает какую-либо свою причастность к организации серии взрывов на территории Украины, и пообещал подать в суд на главу МВД.

"Грешным делом подумал, а крепость 12 века в Карпатах тоже я разрушил, или это было до меня? А если серьезно, нужно подавать в суд на Арсена Авакова. Доказательства, пожалуйста, в студию! Не люблю голословных обвинений. Я заслуженный юрист Украины и привык разговаривать в рамках буквы закона", - написал Олейник на своей странице в Facebook.

Дела ведут в Черкассы

Вместе с этим Аваков уверяет, что у следствия уже есть "прямые доказательства" причастности задержанной троицы подрывников как минимум к 9 преступлениям (восемь законченных диверсий и прерванный эпизод на Верецком перевале). Один или сразу несколько из мужчин якобы уже дали признательные показания и сообщили известные им детали.

"Анализы ДНК этих персон, показания самих задержанных и материалы анализа и фиксации этих людей на месте преступления", - так описывает имеющийся багаж следствия министр.

О распределении ролей между задержанными членами банды известно со слов Антона Геращенко и 1-го замглавы Нацполиции Вячеслава Аброськина. В их трактовке, дело обстояло так: организатором проведения диверсий выступал неназванный следствием человек, контактировавший с неким лицом, близким то ли к Тулубу, то ли к Олейнику.

В свою очередь, "упакованные" на Верецком перевале Борис и Сергей были только рядовыми исполнителями. Мол, за свою "работу" они получали на руки по $300-500 за каждое совершенное преступление. При этом сама эта парочка якобы не относится к когорте убежденных сторонников каких-либо политических взглядов, да и вообще имеет сомнительное прошлое.

Но это не снимает объективных вопросов почему "подрывники" не занимались традиционными для бандитов грабежами и убийствами, а колесили по стране. Устраивая то тут, то там броски гранат и взрывпакетов, рисуя на стенах антисемитские надписи и подбрасывая свиные головы.

Смущает и еще одна деталь. Несмотря на такую широкую географию Украины, которую представляет троица бомбистов (это жители Киевской, Одесской и Черкасской областей), следствие упорно видит их связь только с одной из банд.

Название данной ОПГ, которая носит четко выраженный региональный аспект, было официально заявлено МВД. Это широко известная в 90-х и "нулевых" черкасская группировка "Торпеды". После этого канва дела подрывников-ксенофобов стала еще более запутанной.

Что известно о "Торпедах" и почему о них вспомнили

Черкасская ОПГ действительно гремела на всю Украину на заре независимости. Ее лидером долгие годы считался уроженец поселка Маньковка Валерий Дырда, на счету которого две "ходки" на зону.

Жестокий передел собственности в Черкассах и области с участием банды сопровождался кровавыми событиями. В ходе необъявленной войны с другими бригадами и силовиками "Торпеды" несли серьезные жертвы.

В 2003 году из автомата был убит "торпедовец" "Чарлик", на следующий год - авторитет "Кигим", а в 2006 году - "Крава". До недавних пор последним громким убийством члена ОПГ стал расстрел из ружья Юрия Бондаренко, известного также как "Кабан" или "Повидло". Произошло это в 2008 году.

К тому моменту большинство выживших участников бандитских войн либо "вышли на пенсию", либо сменили род занятий на более легальный. О самом Дырде с октября 2013 года на местных форумах распространяют сведения, что он отошел от дел.

Сама же группировка с тех пор окончательно легализовалась, получив представительство во всех эшелонах власти в Черкассах. В ноябре 2015 года Юрий Луценко, занимавший на тот момент пост руководителя фракции БПП даже заявил, что члены легендарной преступной группировки, "которая была фактически нейтрализована в период 2005-2008 года снова расцвела пышным цветом в городе Черкассы".

Вместе с этим будущий генпрокурор тогда не уточнил важную деталь. По некоторым данным, ранее монолитная банда раскололась на две части, которые воюют теперь между собой. И одним из звеньев этой борьбы между выходцами из "Торпед" и является недавнее убийство депутата Черкасского горсовета Михаила Бинусова, расстрелянного из автомата. Собственно тогда в прессе вновь замелькало название легендарной банды, с одним из ответвлений которой ассоциировали покойного журналисты.

Альтернативные версии

Между тем ни Олейник, ни Тулуб, якобы вербовавшие через ОПГ исполнителей подрывов посольств и ксенофобских выходок, в период пика своего могущества и власти, с "торпедовцами" не работали. Как уверяет "Страну" один из ветеранов сыска, "для этого у них были другие люди". Более того он говорит, что сегодня влияние экс-губернатора и бывшего нардепа на события в регионе если и осталось, то на минимальном уровне.

Историю с подрывниками авторства МВД и повышенное внимание к ее "черкасскому следу" главы МВД наш собеседник называет попыткой Авакова "зайти в город, используя удачно подвернувшийся повод".

"Если разобраться по-крупному, там весь политикум - это выходцы из группировки "Торпеды", - говорит источник в ГПУ на правах анонимности. - Сейчас в регионе обстановка очень напряженная. Идет передел, началась стрельба. Поэтому поверить в то, что кто-то из "торпед" в такой момент отправлял своих бойцов подбрасывать свиные головы или рисовать на стенах синагог всякую чушь может только тот, кто этот бред придумал".

Озвучивается и еще целый ряд неофициальных трактовок происходящего. По одной из них, подрывников памятников действительно задержали на горячем на парочке эпизодов, но в угоду пиару решили навесить на "бомбистов" весь пакет "вискяков". Таким образом может обеспечивается и алиби для реальных ксенофобов из числа праворадикальных группировок, часть из которых близка к отдельным представителям руководства страны.

Соратник главы МВД Геращенко этот факт отрицает. По его словам, это спонсируемые экс-регионалами диверсанты маскировались под действия "правых", пытаясь таким образом дискредитировать Украину в угоду интересам России.

Собеседники strana.ua в еврейской общине не верят в это.

"Тех, кто стоит за антисемитскими акциями, по крайней мере происходившими во Львове, в перечне озвученных фигурантов истории нет, - говорит источник "Страны" среди еврейских организаций. - Нам кажется, что в полиции и СБУ прекрасно уведомлены, кто это был на самом деле".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!