новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 октября 2017 года

Чем обернется для Украины скандальный закон об образовании

закон об образовании 

закон об образовании

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании, который, в частности, предполагает введение 12-летнего обучения, повышение зарплат учителям, а также то, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

Однако основное внимание международной общественности оказалось уделено пунктам, в которых указывается, что сначала дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке. В 5-9 классах у них будут вводиться предметы на украинском языке, а в старшей школе почти все предметы могут быть на государственном языке. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

Реакция не заставила себя долго ждать, и уже 8 сентября МИД Венгрии раскритиковал данный закон, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства. О своей озабоченности также заявила Румыния.

Позже данный закон  раскритиковали Польша и Закарпатье.

10 сентября на сайте МИД Венгрии появилась информация, что Будапешт больше не будет поддерживать инициативы Киева в международных организациях. Тогда же министр иностранных дел страны Петер Сийярто пригласил посла Украины в Венгрии Любовь Непоп побеседовать о недавно принятом в Украине законе о тотальной украинизации образования.

Кстати, объяснение украинского дипломата о том, что венгры по национальности, живущие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

И тем не менее 25 сентября Порошенко подписал закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского.

«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — отметили в пресс-службе Президента.

По мнению Порошенко, это «одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной».

Он также подчеркнул, что закон повысит роль украинского языка в образовательном процессе. «Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине», — говорится в сообщении.

При этом президент напомнил о важности неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — добавил Порошенко.

Чем обернется дня Украины и для Порошенко в частности подписание этого скандального закона? Не испортит ли этот документ наши отношения со странами ЕС и, самое главное, не увидим ли мы бегство из страны русскоязычного населения? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Карл Волох, политический эксперт:

Насколько я знаю, назначена экспертиза Совета Европы или Венецианской комиссии, там есть группы, которые изучают наше законодательство на соответствие нашим европейским обязательствам, например, той же Европейской конвенции. Если там будут нарушения, нам на них укажут.

В случае, если все-таки укажут на нарушения, я предложил бы не выпендриваться, а признать ошибку и попытаться ее исправить, а не упорствовать. Если же они не найдут противоречий с Европейской конвенцией, то нечего и огород городить.

Лично я никаких особых опасностей тут не вижу. С моей точки зрения, на данный момент украинский язык нуждается в такой же протекции, как и сельское хозяйство в развитых странах, его тоже не пускают на чистый рынок.

Учитывая тот факт, что Украина – страна колониальная, учитывая влияние бывшей метрополии на страну, в том числе и целенаправленное влияние, я думаю, что защита украинского языка в данном случае является вполне оправданной мерой. А вот в какой степени это должно быть и не перешли ли мы некую границу, нам четко укажут европейцы.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не вижу в этом законе ровным счетом никаких жестких норм относительно нацменьшинств. Не стоит забывать, что этим законом предусмотрена возможность обучения в начальной и средней школе представителей нацменьшинств на их языках в том случае, если это коммунальные органы образования, т. е. коммунальные школы, которые финансируются за счет средств территориальной общины.

Здесь нет никакого ущемления их прав. Кроме того, обратите внимание, что и в Польше, и в Венгрии, и в той же Словакии образование в школах и вузах осуществляется исключительно на государственном языке. Только в этом случае могут быть преференции относительно оплаты образования. Т. е. все бесплатное образование в Польше осуществляется исключительно на польском языке, все бесплатное образование в Венгрии ведется исключительно на венгерском языке. И мы в принципе движемся именно в этом направлении.

Подписанный закон соответствует европейским нормам и, самое главное, европейской практике.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Безусловно, данный закон ущемляет права нацменьшинств. В Украине согласно переписи 30% населения объявили своим родным языком не украинский язык. Ну, пусть 5 млн. из них – это россияне, которые живут в Крыму и на Донбассе, но как минимум около 10 млн. граждан Украины, которые создавали наше государство, являются носителями языков нацменьшинств.

Сегодня их последовательно лишают прав. Сначала -- права на информацию, затем -- права на коммуникацию, а сегодня 400 тысяч учеников, которые учатся в школах нацменьшинств, а это около 10% всех учеников Украины, будут лишены права на обучение на родном языке. Что это означает? А это означает, что в прошлом году ребенок изучал математику на русском языке, а согласно данному закону будет вынужден изучать все предметы на украинском языке.

Безусловно, это сужение прав этих людей. 400 тысяч этих детей в один момент потеряют право обучаться на родном языке. И это при том, что согласно выводам западных специалистов обучение ребенка на неродном языке снижает его интеллектуальное развитие и существенно снижает его социальные перспективы.

Безусловно, этот закон грубо противоречит Конституции Украины, в частности статье 53, в которой указано, что государство гарантирует обучение на языках нацменьшинств. Этот закон противоречит статье 22, которая запрещает сужение существующих прав и свобод человека. Кроме того, этот закон противоречит статье 10, части 2, где указано, что государство гарантирует свободное развитие и использование языков нацменьшинств.

На сегодняшний день 7 государств ЕС высказались против этого закона. Достаточно жесткие заявления прозвучали уже и от румын, и от болгар, и от поляков, и от греков, и от словаков. Недовольство уже высказали молдаване.

Я не хочу нагнетать, но эта ситуация может стать началом конца украинской евроинтеграции. На территории ЕС используются 600 языков! Такие ограничения относительно образования, как решили ввести в Украине, вообще мало в каких странах существуют, тем более в странах с таким количеством нацменьшинств.

Этот закон будет для нас означать серьезные проблемы в коммуникации с ЕС, очень негативные выводы международных институций относительно демократии в Украине, отток наших учеников. Нужно понимать, что этот закон – это еще одна линия раскола в украинском обществе.

Этот закон будет очень серьезным барьером для любого разговора о реинтеграции Донбасса или Крыма. Там ученики обучаются на русском языке, и они считают это одним из своих ключевых прав. Нужно понимать, что этот закон создаст еще одну дополнительную стену между Украиной и этими регионами. Разумеется, все это будет дискредитировать Украину и повышать уровень внутренней конфликтности, внутренней социальной отчужденности.

В принципе, ни одного рационального аргумента для того, чтобы этого было сделано, нет. Зачем нужно было это делать? Если проблема в том, что эти ученики плохо знают украинский язык, можно было увеличить количество уроков украинского языка, но не запрещать обучение на венгерском или румынском. Если они плохо знают украинский, это их проблемы, они просто не смогут потом сдать ВНО и поступить в вузы. Но ровным счетом никакой опасности для государства это не составляло. Это все игры на праворадикальном электорате со стороны «Народного фронта», в которых президент, как мне кажется, просто оказался заложником ситуации. Он не мог не подписать этот закон, так как боялся создать кризис с правыми радикалами, а подписав, он взял на себя всю ответственность за происходящее. 

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Если говорить о том, испортим ли мы из-за этого закона отношения со странами ЕС, то ровным счетом ничего не будет. Он будет самореализовываться не меньше 20 лет. На самом деле данный закон – это попытка дать политическую взятку Западной Украине в надежде на то, что она проголосует за президента.

Ничего личного, никаких переживаний ни у Гройсмана, ни у Парубия, а тем более у Порошенко по этому поводу нет.

Этот закон не реализуем. Его главный недостаток в том, что он противоречит национальной безопасности Украины, а не демократии, как все думают. Этот закон не соответствует многим документам ЕС, причем он не просто не соответствует, этот закон – это ускоренная украинизация, вместо того, чтобы сделать радикальную реформу образования. Этот закон очень сильно бьет по морально-политическому самочувствию украинских войск на Донбассе. За три года войны на Донбассе погибли около 15 тысяч человек, половина из них были русскоязычными. Получается, что их смерть была бессмысленной? Оказывается, они, сами того не зная, боролись за усиленную украинизацию? Но ведь такого не может быть.

Это очень опасная ситуация, когда солдаты в зоне АТО будут переживать о том, не будут ли их детей заставлять говорить на украинском языке и не станут ли они второсортными после того, как проливали кровь на фронте. Это очень опасно.

Это нужно было бы приостановить, но так как у нас СНБО занимается другими вещами, то, конечно же, они не чувствуют того, что это может повлиять на отношения внутри украинской армии.

А что касается самого закона, то тот факт, что он не является передовым с точки зрения реформ, а весь упор сделан исключительно на украинизацию, говорит о том, что это очередной пример псевдореформ. Как, например, пенсионная реформа, которая, по сути, сводится к увеличению пенсионного возраста.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Нужно понимать, что в первую очередь данным законом возмущены Венгрия и Румыния, хотя, безусловно, есть недовольство и со стороны Болгарии и Польши. Особо агрессивная позиция Венгрии объясняется личной позицией господина Орбана.

У Орбана конфликты не только с Украиной. В ЕС его считают самым неадекватным, самым сложным руководителем. Т. е. у него очень сложная репутация, и это первое, чем объясняется такая реакция Венгрии на этот закон.

Что касается самого закона, то я думаю, что напряжение, которое он вызвал, – это временное явление. Не принимать этот закон было нельзя. Украинизацию образования нужно проводить. Ситуация с украинским образованием в венгерских и румынских районах раньше была просто катастрофической. Выпускники школ не знали языка. Это ненормально! Ни в одной стране Европы нет такой ситуации, когда в школах не изучали бы государственный язык. Украинский язык необходимо знать.

Меры по учреждению преподавания на государственном языке, на мой взгляд, абсолютно оправданны. Это нормально. В противном случае сохранение этих резерваций нацменьшинств, так называемых неофициальных автономий, имеет перспективы для создания очень серьезных политических проблем. Кроме того, это может стать потенциальной базой для сепаратизма.

В общении с венграми и румынами стоит особо подчеркивать, что никто не ликвидирует образование на языках нацменьшинств. Да, преподавание сокращается, но преподавание на языке нацменьшинств в начальных классах сохраняется. Однако нужно понимать, что уже не будет преподавание на языках нацменьшинств в ущерб преподаванию на государственном языке. Этот опасный для государства дисбаланс будет ликвидирован.

Я считаю действия украинской стороны абсолютно правильными.

***

За годы независимости Украина не раз оказывалась один на один с законами, которые явно шли в разрез с интересами народа. Дело даже не в том, что будут делать русскоязычные украинцы и какой выход из ситуации искать нацменьшины. Вопрос не в том, как теперь будут выкручиваться те, кто по стечению обстоятельств станет заложниками этого документа, вопрос в том, зачем его приняли, заранее зная, какую реакцию в ЕС он вызовет?

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!