новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 октября 2017 года

Какие депутаты «выбыли» из парламента: фамилии и причины

ВРУ 

ВРУ

Иногда депутаты уходят из парламента на, казалось бы, более выгодные должности. Однако удержаться в новых креслах удается не всем.

Летом, перед закрытием политического сезона и уходом Верховной Рады на каникулы, стало известно, что народный депутат Вячеслав Константиновский решил сложить депутатский мандат. «Надеюсь, (заявление, – facenews.ua) будет проголосовано на следующей сессии», – писал 13 июля в Facebook политик.

Несмотря на то, что следующая сессия уже началась, занятый рассмотрением реформ парламент так и не поддержал заявление Константиновского, что является обязательным для сложения ним полномочий.

Однако политик – далеко не первый депутат действующего созыва, решивший отказаться от места в сессионном зале. По данным, размещенным на сайте Центральной избирательной комиссии, из восьмого созыва «выбыло» 38 политиков. Уходили они по разным причинам и в разное время. FaceNews разобрался в наиболее частых случаях.

Фактор №1 – второй Кабмин Яценюка

Первые «потери» парламент официально понес 2 декабря 2014 года после формирования состава обновленного Кабмина, так называемого второго правительства Арсения Яценюка. Это был первый Кабмин, назначенный переизбранным после Евромайдана составом парламента.

Тогда работу в правительстве начали ряд политиков, избранных депутатами. Полномочия нардепов они, соответственно, сложили. В частности, избранные в Верховную Раду от «Блока Петра Порошенко» Сергей Квит, ставший тогда министром образования, Павел Розенко, занявший кресло министра социальной политики, Юрий Стець, возглавивший Министерство информационной политики.

Из избирательного списка «Народного фронта» в Кабмин ушли: Арсений Яценюк, ставший тогда премьер-министром, Арсен Аваков, возглавивший Министерство внутренних дел, Вячеслав Кириленко, занявший посты вице-премьера и министра культуры, Павел Петренко, получивший кресло министра юстиции.

Кроме того, тогда вице-премьером стал «радикал» Валерий Вощевский, министром спорта Игорь Жданов из «Батькивщины».

Фактор №2 – работа на местах

Время от времени нардепы уходят работать в Администрацию президента, областные администрации или местные власти. Так, 14 января 2015 года депутатские полномочия сложили Виталий Ковальчук и Ростислав Павленко, ушедшие работать в Администрацию президента, и Александр Турчинов, являющийся сейчас секретарем СНБО.

Также в мае 2015 года парламент поддержал досрочное прекращение полномочий нардепов Валерия Кулича и Степана Барны. Незадолго до этого первый был назначен главой Черниговской обладминистрации, а второй – председателем Тернопольской ОГА.

В сентябре 2015 года Роман Насиров и Михаил Гвоздев перестали быть нардепами. Тогда первый ушел из парламента на должность главы Государственной фискальной службы, а второй – на пост и.о. президента-генерального конструктора государственного предприятия «Антонов».

Между тем в декабре 2015-го Верховная Рада поддержала лишение мандата Бориса Филатова, избранного незадолго до этого мэром Днепра. В январе 2016 года депутатом перестал быть избранный за месяц до того градоначальником Чернигова Владислав Атрошенко.

Кроме того, в мае 2016 года действующим народным депутатом перестал быть Юрий Гарбуз. Из парламента он ушел из-за назначения главой Луганской ОГА. В тот же день Верховная Рада поддержала сложение депутатских полномочий Андреем Гордеевым, занявшим тогда пост председателя Херсонской областной администрации.

Также в мае 2016-го генеральным прокурором стал Юрий Луценко, возглавляющий до этого фракцию «Блок Петра Порошенко» в парламенте. А в сентябре 2016 года нардеп Дмитрий Сторожук перешел из Верховной Рады на работу первым заместителем главы ГПУ.

Кроме того, в декабре 2017 года нардеп Алексей Савченко занял пост главы Николаевской ОГА.

Фактор №3 – персональное решение

Весной 2015 года о сложении мандата заявил народный депутат от «Самопомощи» Андрей Мирошник. Незадолго до этого журналисты зафиксировали, как в сессионном зале парламента он планировал отпуск на Мальдивах стоимостью более 10 тысяч евро. Вскоре его решение утвердила Верховная Рада.

Также в декабре 2015 года официально депутатами перестали быть Злата Огневич, избранная в парламент от Радикальной партии, и представитель «Народного фронта» Николай Мартыненко. Последний тогда заявлял, что складывает мандат и отказывается от депутатского иммунитета. За несколько месяцев до этого Мартыненко оказался в центре скандала, ведь народный депутат Сергей Лещенко заявил о возбуждении прокуратурой Швейцарии уголовного дела в отношении представителя «Народного фронта». Тогда политик говорил, что против него ведется дискредитационная кампания.

Фактор №4 – изгнанники

В марте 2016 года Центральная избирательная комиссия заявила о досрочном прекращении депутатских полномочий Егора Фирсова и Николая Томенко. Основой для такого исхода событий было решение съезда партии «Блок Петра Порошенко» о лишении мандатов вышедших из фракции, но избранных по партийному списку политиков.

Фактор №5 – правительство Гройсмана

14 апреля 2016 года был назначен Кабмин Владимира Гройсмана. Тогда из парламента в Кабмин ушли: Владимир Гройсман, Лилия Гриневич, Степан Кубив, Тарас Кутовой, Игорь Насалик, Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!