новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 октября 2017 года

Киев назвал циничным предложение президента Чехии о компенсации за Крым

Милош Земан 

Милош Земан

Отвечая на предложения Милоша Земана получить с России компенсации за аннексированный Крым, МИД Украины заявил, что Киев никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой.

МИД Украины назвал неприемлемым и циничным предложением президента Чехии Милоша Земана признать аннексию Крыма свершившимся фактом и договориться с Россией о денежной компенсации за захваченный полуостров. "В условиях, когда тысячи украинцев погибли от рук российских оккупантов, десятки тысяч украинцев и крымских татар преследуются оккупационным режимом, это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом", - говорится в заявлении дипломатического ведомства, опубликованном во вторник, 10 октября.

В заявлении подчеркнуто, что Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой. "Трудно поверить в то, что мы слышим такое от президента страны, которая так сильно пострадала от Мюнхенского сговора", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Идея Земана

Ранее в тот же день, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент Чехии выступил за отмену санкций в отношении России, поскольку они не действуют и бьют не по России, а по ЕС. Земан признал, что Крым был аннексирован, но заявил, что это "завершенное дело", а попытки вернуть полуостров могут привести к новой войне в Европе. При этом, как написала на своей странице в Facebook первый зампредседателя Верховной рады Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко, президент Чехии фактически посоветовал Киеву "договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым".

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил не обращать внимания на заявление Земана, фактически назвав чешского президента марионеткой. "Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры, и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться", - написал глава украинской внешней политики в своем Twitter.

Под прикрытием "вежливых людей"

Москва аннексировала украинский полуостров Крым в конце февраля - начале марта 2014 года. Бойцы российских спецподразделений в форме без опознавательных знаков блокировали здания Совета министров и Верховного совета Автономной Республики Крым, а затем взяли под контроль территорию полуострова. 16 марта в Крыму прошел так называемый "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион и был присоединен к России. В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой РФ обозначена как "оккупирующая держава", а полуостров - как "временно оккупированная" территория.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!