новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 октября 2017 года

Через какие унижения вынуждены проходить украинцы с оккупированного Донбасса?

беженцы с Донбасса 

беженцы с Донбасса

Пострадавшие или пособники боевиков? Через какие унижения вынуждены проходить украинцы с оккупированного Донбасса? (Программа «Народная прокуратура» за 7 октября 2017 года на телеканале www.112.ua).

Те, кто бежал от обстрелов, думали, что останутся тут ненадолго, но судьба решила иначе. И теперь они чувствуют себя «белыми неграми».

Переселенцам не дает спокойно жить постановление №365, которое было утверждено по инициативе Министерства социальной политики. Этот документ регламентировал постоянные проверки внутренне перемещенных лиц, ужесточив их. По словам Дмитрия Коростелева, советника Минсоцполитики, существует три уровня таких проверок, которые накладываются один на другой, и жизнь переселенцев от этого не становится лучше.

К примеру, некоторые люди вынуждены по полмесяца сидеть дома в ожидании ревизоров, потому что семьи переселенцев обязаны проходить проверку фактического места проживания соцслужбами каждые 6 месяцев. Эти люди загнаны в круговорот постоянных проверок и верификаций. Происходит дискриминация, потому что ни один гражданин Украины не подвергается такому количеству проверок. Помогло бы в данной ситуации простое предупреждение о предстоящей проверке, так как люди работают.

Из-за таких преград некоторым переселенцам безосновательно блокируют выплаты, не застав их дома, или если уведомление о том, что приходила проверка, потерялось. И тогда вернуть свои выплаты оказывается очень непросто. Социальные службы действуют по закону, когда касается вопроса того, что проверки должны происходить без предупреждения. А вот когда блокируются выплаты, о законе забывают.

Проблемы с постановлением №365 не только в недостатке бюджетного финансирования, но и в нехватке кадров. По статистике, которая была предоставлена Минсоцполитики, в Киеве проживают 170 982 переселенцев, а социальных инспекторов всего 37 человек. Получается, что один инспектор должен проверить 4 621 переселенца дважды в год, то есть посетить 35 адресов в день. Инспектора жалуются, что нагрузка и обязанности выросли, а зарплата осталась такой же, хотя ранее обещали увеличить количество штатных единиц. Они начинают выгорать, нервно реагировать на проблемы переселенцев, а это вызывает напряжение в обществе.

Пренебрежение моральными и гуманными принципами со стороны властей привело к абсурдным нарушениям прав человека на свободное перемещение. К примеру, у Светланы умер муж, страдавший диабетом, потому что, проживая в «серой зоне», не смог получить своевременную медицинскую помощь из-за низкой пропускной способности на блок-постах. В день похорон к Светлане приходили с проверкой, но дома ее не застали, так как она была на похоронах. Похороны мужа не стали смягчающим обстоятельством при попытке Светланы возобновить соцвыплаты.

Человека проверяют при обращении за адресной помощью, потом проверка в пенсионном фонде через неделю-две, и еще одна проверка – при обращении за помощью, как малообеспеченным. И так до бесконечности.

По мнению Олега Тарасенко, старшего стратегического юриста БФ «Право на защиту», постановление №365 является дискриминационным по отношению ко временно-перемещенным лицам. Оно создает негативное отношение к переселенцам, по сравнению с отношением к другим гражданам. Поэтому последние пол-года наблюдается такая тенденция, что многие люди, которые уже интегрировались на новом месте проживания, хотят отказаться от «справки переселенца». Она несет за собой весь груз связанной с этим дискриминации.

Неравнодушные люди пытаются отменить постановление №365 и пошли на крайние меры – в начале августа 2016 года обратились в суд. Но до сих пор не было ни одного заседания в суде, лишь предварительное.

Соцвыплаты – это не единственная оборотная сторона медали в постановлении №365. Это очень усложняет жизнь незащищёнными членам общества - пенсионерам. В соответствии с постановлением, пенсию можно получить лишь выехав на подконтрольную Украине территорию и оформив справку переселенца, поскольку Украина не осуществляет своих полномочий на части территорий Луганской и Донецкой областей. Для пенсионеров, которые испытывают трудности с передвижением, это приговор. А для тех, кто может самостоятельно передвигаться, один выезд за пенсией будет приблизительно стоить сумме всей пенсии, а продолжительность поездки - иногда более суток. То есть долго, дорого и очень сложно.

Появилось такое понятие как "пенсионный турист" – это пенсионер, который периодически выезжает на подконтрольную территорию, чтобы пройти проверку и снять наличные с карты Ощадбанка.

Но министр социальной политики Андрей Рева говорит, что не существует никакого пенсионного туризма. По его словам, когда человек перемещается на неподконтрольную территорию, мы не знаем, что с ним происходит. Наше государство не может гарантировать человеку право на жизнь, потому что органы власти там не действуют, так же невозможно гарантировать право на собственность, в том числе, право на получение социальных выплат.

Все, что государство смогло сделать для внутренне перемещенных лиц за три года, это немного улучшить их существование. Недавно Минсоцполитики утвердило постановление №689, которое увеличивает социальные выплаты на семью до 3400 гривен, разрешает снимать деньги с карты Ощадбанка в других банкоматах, отменяет очередные проверки для тех, кто прошел верификацию в Ощадбанке, а также для военнослужащих и госслужащих. При участии Министерства по вопросам временно-оккупированных территорий был разработан законопроект №6692, который позволит возобновить выплаты пенсий украинцам на неподконтрольных территориях. Но этих шагов недостаточно для решения всех дискриминационных вопросов, с которыми сталкиваются переселенцы из Луганска, Донецка и Крыма.

Необходимы государственные программы, механизмы возмещения тех утрат, которые люди претерпели на неподконтрольной территории.

А пока уже четвертый год не могут дать ответ на вопрос, когда закончится война, правительство вместо того, чтобы собрать все ресурсы и помочь людям интегрироваться на новом месте, осуществляет лишь поверхностные действия. Они с каждым годом становятся менее и менее заметными. Требования – есть, инициативы – есть, воли – нет.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!