новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 октября 2017 года

Горячая политическая осень 2017 года готовит украинцам немало сюрпризов

Украина 

Украина

Горячая политическая осень 2017 года готовит украинцам немало сюрпризов. Ближайшие критические дни – это 14 октября, когда пройдут традиционные марши националистов, и 17 октября, на который назначено народное вече Михаила Саакашвили. Обе акции могут собрать множество радикальных противников нынешней власти и дать старт массовым протестам и уличным беспорядкам. Даты и форматы следующих выступлений пока еще не оглашены, но они обязательно состояться. Ведь вся Украина уже живет ожиданием третьего Майдана: кто-то со страхом, а кто-то с надеждой. Но не ошибутся ли украинцы и в третий раз?

Аваков придет – порядок наведет?

«В сегодняшней ситуации надо бояться не обывателей и не профессиональных спикеров. И даже не радикально настроенных профессиональных революционеров. В принципе, они не смогут развернуть ситуацию так, чтобы перевернуть лодку. Больше всего я боюсь, что после ряда провокаций, после спровоцированного начала бойни, под видом сохранения порядка будет проведен государственный переворот силами лиц, близких к министру МВД Авакова», - заявил известный волонтер и общественник Роман Донник о грядущих событиях в стране.

О том, что глава МВД Арсен Аваков может готовить некий переворот, впервые заговорили еще в начале 2017 года, а нынешним летом это уже открыто обсуждали в телевизионных политических ток-шоу. Никакой реакции на это не последовало: власть хранила насупленное молчание, Аваков лишь хмыкнул, а народу не верилось, что одна половина нынешней власти может устроить путч против другой. Хотя всем хорошо известно, что между командами Порошенко и «Народного Фронта» уже года два существует серьезное противостояние.

Корни этого конфликта лежат в том корпоративном сговоре олигархов и политиков, который произошел зимой-весной 2014 года. По существу, это сговор, увенчавший Евромайдан и воспользовавшийся его плодами, превратил «революцию достоинства» в революцию олигархов. И уже 23 февраля 2014 года эти олигархи поспешили разделить между собою брошенную «донецкими» власть - чтобы она не досталась кому-то другому, может быть даже народу.

Желавших получить власть было так много, что некоторых от неё потом отодвинули - например «Свободу», а потом «Самопомощь». Это было ошибкой, так как сейчас в центральной власти Западная Украина представлена не полностью, слабо, что и сделало её одним из потенциальных плацдармом новой фронды. Второй ошибкой было создание команды Порошенко как отдельной политической силы - уже с 2015 года между ней и «Народным Фронтом» началась затяжная война за власть. И «заговор Авакова», о котором нынче говорят, является логическим продолжением этого конфликта – точнее, он может стать его финалом, если, конечно, состоится. А состояться он должен потому, что теперь Авакову просто некуда деваться: прущая бульдозером политическая сила в лице Саакашвили выступает не только против Порошенко.

Сценарий этого пока еще гипотетического путча довольно прост, его уже даже успели обговорить политологи – ведь что-то вроде корниловского мятежа в Украине ждут уже года три, с самого начала всего этого бардака. Причин для такого мятежа намного больше чем нужно, его потенциальных участников тоже предостаточно, но всё упиралось в два «но».

Во-первых, в Украине нет личности, которая бы смогла возглавить такой путч. Не будем забывать, что у того же Корнилова, а также у совершавших похожие перевороты Цезаря, Наполеона или Пиночета был большой авторитет – и не только среди силовиков, но и среди значительной части граждан. Такого авторитета нет ни у того же Авакова, ни у Полторака, ни у Гетелея, ни тем более у Семенченко или Парасюка. Во-вторых, прямой путч против законной демократической власти может не получить одобрение Запада – даже при том, что он более не поддерживает Петра Порошенко.

В такой ситуации самым вероятным вариантом видится «антипутч», то есть выступление силовиков и союзных с ними сил якобы на защиту конституционного строя и порядка. Сейчас, пока в Киеве всё относительно спокойно (никто не палит покрышки и не захватывает здания), устраивать его не будут. Заинтересованные люди подождут, пока не начнутся третий Майдан: может быть с акций протеста Саакашвили, может быть с каких-то выступлений правых радикалов. Не исключено, что они даже помогут этим акциям протеста выйти за рамки закона, чтобы получить повод для своего выступления. И тут, на белом джипе, появится спаситель Конституции - министр МВД во главе своей Нацгвардии, полиции и полка «Азов».

Правда, тут есть один никем пока не уточненный нюанс: он появится только после переговоров на Банковой. После того как олигархическая команда Порошенко сделает олигархической команде «Народного Фронта» целый ряд стратегических уступок: по ключевым постам во власти, в распределении экономических ресурсов, в пересмотре схем и потоков. А возможно даже, отказавшись от баллотирования Петра Алексеевича или кого из его доверенных людей (того же Гройсмана) на второй президентский срок в 2019 году. В принципе, единственной настоящей интригой в этом будет лишь одно: что послужит гарантией выполнения этих договоренностей?

Кто пойдет другим путем?

Как мы помним из своей истории, неудачи восстаний и мятежей лета 1917 года привели к октябрьскому перевороту большевиков и эсеров, который после разгона Учредительного собрания назвали социалистической революцией. Впрочем, её название полностью соответствовали сути - в отличие от «революции достоинства». Большевики действительно начали проводить радикальные социальные преобразования, благодаря чему на сторону партии, которую ранее мало кто воспринимал серьезно и насчитывавшей в начале революции всего 24 тысяч членов, встали миллионы.

Реформы большевиков нельзя было назвать идеальными, они слишком уже перегибали палку в борьбе с частной собственностью, однако эти реформы проводились с первых часов советской власти. Это была первая главная причина, по которой большевики получили мощную поддержку масс. Ведь Временное Правительство все социальные реформы отложило на потом, увлекаясь лишь политическими интригами и «войной до победного конца» - на которой оно потеряло своих последних сторонников.

В Украине ситуация несколько иная, возможно даже намного худшая: здесь кое-какие реформы состоялись, вот только украинцам от этого жить лучше не стало, а совсем наоборот. Так что миллионы украинцев с радостью поддержат ту политическую силу, которая пообещает им эти реформы отменить (пенсионную, медицинскую, тарифную, образования и т.д.).

Опереточная «борьба с коррупцией» сопровождается невиданным доселе ростом этой самой коррупции. Даже пресловутая реформа ВСУ оказалась блефом: армия образца 2013 года и 2017 года разнится лишь численностью личного состава и технического парка (все такого же старого). А вот зарплата солдат-контрактников стала меньше: в 2013 году она составляла 385 долларов (и доплата «боевых» от 650 до 1100 долларов за участие в миротворческих операциях), в 2017 она составляет всего 270 долларов (7 тысяч гривен), доплата же «боевых» участникам АТО колеблется в размере 180-385 долларов.

Перечислять все проблемы и недостатки можно бесконечно. Так вот вариант «антипутча», предусматривающий лишь переформатирование нынешней власти в пользу «Народного Фронта», эти проблемы ничуть не разрешит. Напротив, он законсервирует их еще на несколько лет, и отберет у украинцев надежду на то, что новая власть изменит эту плачевную ситуацию. Да-да, так и сделал бы Корнилов в 1917-м, и поэтому его выступление провалилось, никем не поддержанное. А будет ли достаточно Нацгвардии и «Азова», чтобы разогнать третий Майдан и выстроить по стойке «смирно» (или на коленях) всю Украину?

Всё это дает большой шанс тем, кто может пойти другим путем, воспользовавшись существующим спросом на контрреформаторскую политическую силу. Сейчас в Украине обсуждают лишь три варианта развития ситуации: либо ничего не случится и Петр Алексеевич досидит на троне до 2019 года, либо Саакашвили устроит третий Майдан с перевыборами, либо появится Аваков и прогонит Саакашвили, узурпировав большую часть власти. Но ведь есть и четвертый вариант: из кустов раздастся концерт фортепиано с трембитой, и на сцену выйдет еще одна политическая сила. Которая воспользуется войной между Порошенко, Аваковым и Саакашвили, и сама попытается захватить власть.

Кто ею будет, нельзя сказать уверенно. Но такие шансы есть, к примеру, у «Свободы», в активе которой несколько тысяч бойцов (члены всевозможных «батальонов», «сотен», «дружин» и т.д.) и огромный запас социал-националистического популизма. Впрочем, собственные армии сейчас есть у многих политических сил, ведь с 2014 года в Украине наблюдается резкий рост численности «титушек», «чоповцев», «активистов», «ветеранов» и прочих формирований шустрых молодых людей. Не исключено даже что «большевистский переворот» устроят несколько союзных сил – так же как это сделали в 1917-м объединившиеся большевики, эсеры и анархисты.

Опять же, это необязательно должна быть революция, со штурмом Банковой парнями в вышиванках и лозунгами «вся власть громадам!». Просто в какой-то определенный момент разборок между Порошенко, Саакашвили и Аваковым инициативу может внезапно перехватить иная политическая сила, грамотно воспользовавшаяся текущей ситуацией.

Что-то подобное уже происходило 4 года назад, когда на Евромайдане появились националисты – и это может повториться снова. Просто сегодня лозунги «долой тарифы!» намного более актуальнее, чем «москалив на ножи!», и от их правильного выбора зависит успех такой авантюры. В прошлый раз правые ошиблись, когда начали крушить памятники Ленину – а в итоге раскололи страну. Но что если в Украине появится более сообразительные политики, которые начнут с крушения «роттердамских формул» и газовых схем? Да, у всех есть соблазн просто сесть на денежные схемы самому, однако если его преодолеть, то можно заполучить не какие-то там схемы, а всю страну целиком. Как это сделали сто лет назад большевики…

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!