новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 октября 2017 года

В БПП и НФ пытаются найти компромисс

Верховная Рада Украины 

Верховная Рада Украины

В Верховной Раде накопилось немало кадровых вопросов: назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, главы Счетной палаты, председателя Национального банка Украины и ряд других. Однако и нардепы, и президент медлят с решением. Депутаты коалиции неохотно комментируют ситуацию с затянувшимися назначениями, а эксперты уверены: Петру Порошенко попросту удобно работать с исполняющими обязанности. Когда же будут закрыты кадровые вопросы во власти, разбирался "Апостроф".

Торги продолжаются

На днях первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, близкий соратник президента, заявил, что Верховная Рада может уже в середине октября закрыть ряд кадровых вопросов – причем в течение одного дня.

"Возможно, через пленарную неделю в повестке дня будет так называемый кадровый день. И это поддерживает спикер парламента. В рамках компромисса между политическими партиями и депутатскими группами может состояться голосование в течение одного дня всего кадрового пакета", - заявил Кононенко.

Кадровая эпопея в органах власти длится уже не первый месяц, до сих пор остается неясной ситуация с Министерством здравоохранения, где Ульяна Супрун находится в должности исполняющей обязанности министра. В мае этого года в отставку подали министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой и министр информационной политики Юрий Стець.

До сих пор не решен вопрос с назначением новых членов Центральной избирательной комиссии: у 12 из 15 ее членов закончился семилетний срок полномочий, среди них – и глава ЦИК Михаил Охендовский. Зависла ситуация со Счетной палатой. В апреле этого года Верховная Рада не поддержала кандидатуру народного депутата от БПП, представителя группы УДАР Валерия Пацкана, который был основным претендентом на должность главы палаты. После этого был объявлен новый конкурс, и раньше осени нардепы ситуацию решить не обещали.

Еще одна кадровая проблема – назначение нового омбудсмена, голосование по этому вопросу парламент провалил еще в июне. Тогда основными претендентами на эту должность были нардепы от "Народного фронта" Людмила Денисова и от БПП Сергей Алексеев, однако в последний момент голосование не состоялось.

Вакантным остается и место главы Нацбанка после того, как Валерия Гонтарева подала в отставку. Ранее основными претендентами на эту должность назывались банкир Владимир Лавренчук, исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий (по данным СМИ, правда, не получившим подтверждения, он является фаворитом в борьбе за пост), которого в политикуме называют человеком Гонтаревой, и глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко.

Первым делом депутаты рассчитывают рассмотреть вопрос ЦИК, а уже потом двигаться по другим вопросам – Счетной палаты, омбудсмена и главы НБУ.

Торги за большинство из этих должностей, как рассказали "Апострофу" нардепы, продолжаются до сих пор, а публичное заявление Кононенко рассчитано на то, чтобы "прощупать почву" на предмет договороспособности отдельных депутатов и групп.

Депутаты от коалиции неохотно комментируют процесс переговоров. Неофициально ряд нардепов от "Народного фронта" признались apostrophe.ua, что со всей фракцией этот вопрос не обсуждался: учитывая обострившиеся отношения между президентом и отдельными представителями НФ, в частности министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Переговоры ведутся с группами внутри фракции и отдельными депутатами, а не со всеми в целом.

"Определенные переговоры ведутся, но пока видимого результата по ним, так называемого консенсуса, который очень хочет "Блок Петра Порошенко", нет", - сказал один из собеседников "Апострофа".

При этом депутаты от НФ дают понять, что пока никакого компромисса стороны не достигли.

"Если консенсус ищут, то это хорошо, а если нет... Имеем то, что имеем. Многие ведомства сегодня действительно без своих руководителей, и это большая проблема власти, поскольку кадровая политика – одна из ключевых задач, надо это решать, однозначно. Но верю ли я, что здесь будут эффективные и быстрые решения? Не знаю. Судя по тому, как это в последнее время происходит, у меня оптимизма не так много", - прокомментировала "Апострофу" замглавы фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар.

В то же время у партнеров по коалиции заявляют, что не будут выносить кандидатуры на голосование, пока нет договоренностей с "Народным фронтом".

"Депутаты будут готовы рассматривать эти вопросы, когда будет консенсусное решение по кандидатурам. Чтобы не устраивали политические спекуляции или шоу в зале, все эти вопросы должны проходить рассмотрение соответствующим образом. Вносить кандидатуры без наличия консенсуса внутри коалиции недальновидно", - заявила "Апострофу" нардеп от БПП Ирина Фриз.

Все же часть представителей "Народного фронта", как утверждают депутаты, не будет поддерживать предложенные Банковой кандидатуры, поэтому БПП будет искать помощи у более договороспособных фракций и групп – Радикальной партии Олега Ляшко, "Воли народа" и "Видродження".

"У них нет голосов, потому что в парламенте де-факто не существует коалиции, у них нет устойчивого большинства, соответственно, им очень трудно согласовывать такие вопросы, они фактически их не могут согласовать. И кроме того, что у них нет большинства, у них нет даже между собой согласия, каждый тянет на свою сторону, каждый предлагает свои варианты. Идет подковерный дележ всех должностей. Плюс БПП и "Народный фронт" – это же не однородные идеологические партии, это группы интересов, которые есть в каждой фракции, и они также между собой не могут договориться", - считает внефракционный нардеп Андрей Ильенко.

Пакетом под бюджет

Ради пакетного голосования по кадровым вопросам нардепы могут пойти на нарушение регламента, говорит Ильенко: "Если они уже заговорили об этом открыто, то, скорее всего, это будет, как с правительством – пакетное голосование. Хотя сложно представить, как одним пакетом назначать министров, членов ЦИК и главу Нацбанка. Скорее всего, им придется идти на очевидный беспредел, нарушение регламента и нарушение здравого смысла. Или у них вообще не будет консенсуса, потому что они боятся условного кидалова со стороны противоположной стороны. Так что у них все очень шатко".

Смысл пакетного голосования, поясняет политический эксперт Ярослав Макитра, в том, что на каждую кандидатуру отдельно голосов у коалиции не найдется, а комплексное голосование обеспечит их прохождение.

"Отдельно каждая кандидатура – как бы это должно было быть по процедуре – фактически не имеет шансов на прохождение, потому что нет консенсуса. Только в пакетном голосовании, в распределении сфер влияния, распределении должностей все эти кадровые изменения могут произойти. Логика, очевидно, такая в словах Кононенко, что рассматривать их в комплексе будут для того, чтобы удовлетворить все группы и фракции в парламенте, которые могут проголосовать за эти должности. И я думаю, все эти кадровые вопросы будут рассматриваться в пакетном голосовании с бюджетом. И это будет влиять на голосование за принятие государственного бюджета. Доступ к бюджетным ресурсам может быть серьезным аргументом для определенных групп для того, чтобы проголосовать за кадровые вопросы. Ведь госбюджет по уже установившейся традиции стал документом, под который регулируется целый ряд других вопросов", - прокомментировал "Апострофу" эксперт.

Политолог Игорь Петренко считает, что президента устраивает работа с исполняющими обязанности, поэтому спешить назначать новых людей не будет. "И. о. – это достаточно удобная кандидатура для работы, поскольку, с одной стороны, можно держать морковку у носа и говорить, мол, ты можешь быть назначен и будешь делать все что угодно, а с другой стороны – и. о. можно легче управлять, потому что можно говорить, мол, на замену тебе придет другой и. о. без назначения и голосования. Это достаточно удобно, и Порошенко всегда так и делал", - отмечает он.

Вместе с тем о масштабной кадровой ротации, полагает эксперт, говорить еще рано.

"Это скорее вбросовый анонс – для того, чтобы посмотреть на реакции, а в ближайшее время могут происходить серьезные процессы, учитывая, что на середину октября готовятся разные массовые активности, в том числе анонсированные [Михеилом] Саакашвили акции. Плюс, в этот момент будет принят закон о реинтеграции Донбасса (по последним данным, этот законопроект может быть внесен в Раду в ближайшее время, - "Апостроф"). Все это требует консолидации. Сейчас важно проголосовать реформы, все вопросы, важные для кредитования со стороны МВФ. Если они будут поднимать кадровые вопросы, то это только говорит о том, что будет достигнут консенсус в торгах между ними", - заключил Петренко.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!