новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 октября 2017 года

Новые повышения тарифов: готовимся к подорожаниям

Новые повышения тарифов: готовимся к подорожаниям 

Новые повышения тарифов: готовимся к подорожаниям

Власть окончательно забыла о своих обещаниях весны 2016 года, когда в два раза подорожало отопление (после подорожания в два раза в 2015 году). Забыла она и о том, что мартовское 2017 года подорожание электричества тоже было анонсировано как последнее. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трех лет снова будет дорожать все.

Отопление и горячая вода по прогнозу, озвученному Минэкономики, должны расти на 17,5-20% ежегодно. То есть к концу 2020 года они должны стоить почти на 70% дороже. Для газа и электричества прогноз чуть лучше, но тоже рост намечен более чем в полтора раза.

Прогноз – пока не план, но, похоже, что скоро он может стать планом. Вчера стало известно, что Кабмин принял решение отсрочить публикацию цены на газ для населения на зимний отопительный сезон на неопределенный срок – то есть до конца переговоров с МВФ по этому вопросу.

Внешне это выглядит как попытка правительства бороться за социальные права своих граждан. Но на самом деле это уже уступка. Ведь еще недавно Гройсман торжественно заявлял, что до конца отопительного сезона цена на газ расти не будет. И если Кабмин выполняет обещания своего премьера, то вчера он должен был объявить, что цена остается прежней. А в таком варианте сообщение означает, что она может измениться в любой момент. То есть спрогнозированный на 2018 год рост цен на газ и отопление на 12-20% может состояться досрочно.

Это означает, что уже ближайшие месяцы счета за отопление обычной трехкомнатной квартиры, прошлой зимой составлявшие 2,5 тысячи, будут равняться уже 3 тысячам, а в 2020-м – 4 тысячам. Интересно только, а запланирует ли власть повышение соцстандартов на 20% ежегодно? Судя по проекту бюджета-2018, ничего такого в ее планах нет.

Между тем, подорожание газа и отопления хотя бы связано с ростом цен на мировых рынках. А вот электричество будет дорожать исключительно по политическим причинам – из-за отказа от дешевого "сепаратистского" угля и перехода на дорогой американский.

При этом во всех случаях у власти есть альтернатива повышению тарифов. В случае с углем – вернуться к закупкам на неконтролируемых территориях. В случае с газом – снизить цены на то, что добывается внутри страны, то есть вернуться к ситуации 2013 года. Однако ни того, ни другого власть делать не хочет.

Аваков "оправдал" Трояна

Помимо заботы о гражданах, власть не хочет выполнять и еще одну норму, свойственную демократическим государствам, – законность. Вчера глава МВД заявил, что дело о взяточничестве его зама Трояна "рассыпалось". Меченые деньги, которые ему передавали в качестве взятки, вдруг не нашлись, а значит – главное доказательство вины пропало.

Желание прикрыть своих у власти было всегда. Но, пожалуй, никогда это не делалось так нагло, как сейчас, особенно в той части власти, которую называют "Народным фронтом". Зимняя стрельба нардепа Пашинского по жителю Киевской области закончилась тем, что дело закрыли. А прямо сейчас происходит попытка "отмазать" от уголовного дела одного из лидеров "НФ" Березу, который подозревается в том, что до полусмерти избил человека. Причем уже даже в ГПУ говорят о том, что избитый был жертвой, а полиция до сих пор настаивает на том, что он поджигал дом нардепа-"фронтовика".

ВАСУ не вернул паспорт Артеменко

Зато в других случаях правоохранительные органы проявляют удивительную принципиальность. Вчера стало известно, что Высший админсуд утвердил указ президента о лишении гражданства нардепа от Радикальной партии Артеменко.

Как известно, бывшего радикала обвинили в том, что он получил канадский паспорт после женитьбы на гражданке этой страны. Обвинили не случайно, а после того, как Артеменко упомянули в американской прессе как политика, который предложил Белому дому свой вариант мирного плана. Который не понравился ни лидеру радикалов, ни президенту.

Так что в данном случае принципиальность явно была выборочной – так же, как она потом была выборочной в случае лишения гражданства Саакашвили. Ведь известно достаточно примеров, когда украинские граждане имеют два (или даже три, как Коломойский) паспорта, но это никого не волнует.

Глупость в том, что именно в ситуации с Артеменко аргументы власти, на основании которых депутата лишили гражданства, крайне сомнительны. И Европейский суд по правам человека практически со стопроцентной вероятностью все решения украинской власти отменит. Но это будет потом, а власти нужен подконтрольный радикал с депутатским мандатом сегодня.

Каталония: начало независимости

Власти Испании сделали все, чтобы Каталония проголосовала за отделение. Вчера стали известны предварительные результаты воскресного референдума, который показали 90% выбравших независимость, что существенно отличается от результатов аналогичного референдума в 2014 году.

Отличается, потому что референдум был аналогичным только по форме. А по содержанию он был наполнен полицейскими репрессиями до голосования и полицейским беспределом во время него. Общеизвестно, что, чем сильнее сопротивление центральной власти, тем больше желающих уйти от нее. Насильно мил не будешь.

Вчера все СМИ были заполнены кровавыми фотографиями из Барселоны. Но, несмотря на это, Евросоюз выбрал сторону Мадрида, чем наплевал на все свои демократические принципы.

Ведь, по сути, чем 90% проголосовавших в Каталонии за независимость в 2017 году отличаются от 90% проголосовавших за независимость в Украине в 1991 году? Чем референдум в Каталонии отличается от референдума в Шотландии? Наконец, как уже сказал сербский президент, чем каталонцы хуже косоваров, получивших независимость даже без референдума?!

На самом деле, "стараниями" мадридских властей Евросоюз получил горячую точку внутри себя. Чтобы подавить ставшее массовым движение за независимость хотя бы на время, Мадриду нужно поступать так, как поступал Франко в 30-х. Но это будет означать окончательный разрыв со всеми принципами Евросоюза. А значит – или Испанию нужно будет исключать из ЕС, или ЕС будет закрывать глаза на любые силовые действия Мадрида.

Поскольку ЕС может терпеть такое где-то на задворках Европы, но не у себя в сердце, все сводится к одному: рано или поздно Каталония получит независимость. Вот только развод будет не таким мирным, как у Чехии со Словакией или – потенциально – у Британии с Шотландией.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!