новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 октября 2017 года

Судьба депутатов, вышедших из парламентских фракций

Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Кто-то ушел из Верховной Рады добровольно, а кто-то – из-за партийных перипетий.

Принятие парламентом судебной реформы, произошедшее во вторник 3 октября, повлекло за собой не только дискуссии в зале, но и более радикальные политические движения. Так, народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин назвал судебную реформу позором и написал в своем Facebook: «С этого дня я беспартийный». Как ситуация сложится дальше, покажет время.

Перчинки добавляет то, что Добкин прошел в парламент по партийным спискам, а не мажоритарному округу, а в этом созыве Верховной Рады уже были политики, вышедшие из фракции и потерявшие вследствие этого мандат.

FaceNews уже писал о том, кто из действующих депутатов и почему в то или иное время выходил из составов парламентских фракций. Сейчас мы решили вспомнить истории пятерых депутатов, «громко» покинувших фракционные ряды, и разобраться, чем политики занимаются сейчас.

Егор Фирсов и Николай Томенко

Эти политики оказались примерно в одинаковых ситуациях. Прошедшие в парламент по списку партии «Блок Петра Порошенко», они вышли из состава фракции, а вскоре были лишены депутатских мандатов. Случилось это в марте 2016 года.

«Они (Егор Фирсов и Николай Томенко, – facenews.ua), избранные по списку партии, вышли из состава фракции. Конституция прямо указывает, что в этом случае депутатские полномочия досрочно прекращаются», – отмечал полтора года назад на то время лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко.

Сейчас Фирсов является активным деятелем новосозданной политической партии «Альтернатива», задачей которой является, по их словам, объединение проукраинского населения юго-восточных областей Украины.

Томенко в свою очередь возглавляет общественное движение Николая Томенко «Рідна країна».

Виктор Чумак

Лишения мандата не случилось с Виктором Чумаком, ведь он прошел в Верховную Раду не по спискам «Блока Петра Порошенко», а одержав победу на мажоритарном округе. Из фракции БПП он вышел в феврале 2016 года. «Оставаться вместе с компанией в почти 50 человек, которые последовательно валят все антикоррупционные инициативы или сознательно их дискредитируют, невозможно», – отмечал тогда политик.

Впоследствии он стал активным участником антикоррупционных форумов, форвардом которых во многом был Михеил Саакашвили. Сейчас Чумак продолжает депутатскую работу и возглавляет общественное движение «Хвиля», созданное после форумов.

Евгений Мураев

Больше года назад, в июне 2016-го, официально ряды «Оппозиционного блока» покинул Евгений Мураев. «Мы сохраняем с коллегами хорошие отношения, и я по-прежнему считаю, что ОБ на сегодня единственная настоящая оппозиция в парламенте. Но наше понимание политического времени сильно отличается», – подчеркивал тогда политик».

Вскоре вместе с коллегой-нардепом Вадимом Рабиновичем они создали партию «За життя».

Вячеслав Константиновский

Единственным нардепом, который вышел из состава парламентской фракции «Народный фронт» является Вячеслав Константиновский. Соответствующее решение он принял летом 2015 года.

Тогда он писал: «Став депутатом, я впервые в жизни оказался в ситуации, когда кто-то решает за меня как мне поступать и не объясняет, почему. Конечно, это не снимает с меня ответственности за то, что происходит. Возможно, если бы были реальные реформы, не расцветала бы коррупция и жизнь людей менялась бы к лучшему, я и дальше бы поддерживал «дисциплину во фракции». Выход из фракции позволит мне самому принимать решения, не нарушая «фракционную дисциплину», нести персональную, а не коллективную ответственность перед своими избирателями, жизнь которых становится все тяжелее».

В дальнейшем политик два года являлся внефракционным депутатом, пока летом 2017 года не заявил о досрочном сложении депутатских полномочий. Теперь соответствующее решение должен поддержать парламент.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!