новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 октября 2017 года

Убийство Вороненкова: "рука Кремля" с пятью украинскими пальцами

брифинг ГПУ 

брифинг ГПУ

Следствие по делу дерзкого расстрела экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, совершенного в центре Киева 23 марта, завершено. Его итоги преподносятся в Генпрокуратуре как невиданный успех правоохранителей, распутавших клубок заказного убийства от "А" до "Я".

Силовики утверждают, что установлена причастность к совершению преступления девяти человек. Значительная доказательная база представлена в отношении пятерых из них. Этим украинцам, двое из которых отметились в АТО (Паршов и Левенец), а еще один (Тарасенко, по прозвищу "Физрук") является активным участником организаций националистического толка, вменяется физическая ликвидация беглого депутата и подготовка его убийства.

Еще четыре фигуранта, один из которых до сих пор не назван, обозначаются в качестве заказчиков и посредников организации убийства. Все они являются гражданами России, куда по версии Генпрокуратуры и ведут следы идеологов совершения преступления.

Заявленный мотив убийства включает в себя микс из любовной драмы, международно-политического триллера и шпионской саги.

Вкратце его суть выглядит так: узнав о даче показаний Вороненковым в деле экс-президента Виктора Януковича ФСБ склонило к ликвидации Дениса бывшего мужа Марии Максаковой - криминального авторитета "Тюрика" (в миру - Владимир Тюрин). И уже с подачи последнего завертелась цепь событий, завершившаяся расстрелом в упор экс-депутата Госдумы возле "Премьер-паласа".

Что из этого правда, а где откровенный вымысел и попытка подогнать итоги следствия к политически выгодной версии, разбиралась "Страна".

Брифинг ГПУ обошелся без сенсаций, но с картинками

9 октября Генеральная прокуратура провела анонсированный еще три недели назад брифинг, на котором были представлены результаты расследования уголовного производства по факту убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова.

Тон ей задавал генпрокурор Юрий Луценко. Но даже с его участием сенсации, скажем прямо, не случилось. Большинство персоналий, обозначенных следствием в качестве заказчиков, организаторов и исполнителей этого преступления ранее просочились в СМИ. Как это произошло "благодаря" действиям самих "прокурорских", подробно можно прочесть в недавнем расследовании strana.ua.

Тогда же мы первыми назвали фамилии Юрия Василенко и Александра Лося, которые проходят по "делу Вороненкова" как важнейшие фигуранты. Сегодня следствие признало наличие этих лиц в деле.

Из нового следует отметить попытку ГПУ восстановить хронологию совершения преступления.

В той его части, которая касается пятырех украинцев - киллера Павла Паршова, его водителя Ярослава Тарасенко, организатора Ярослава Левенца и парочки Василенко-Лось, были представлены достаточно убедительные доводы и аргументы.

"Украинская пятерка" убийц Вороненкова

Очевидно, что следственная группа проделала титаническую работу, отсмотрев террабайты информации с камер наружного наблюдения по всему Киеву, в объектив которых подпадали фигуранты дела. В чем ей действительно стоит отдать должное.

Либо, о чем поговаривают в силовых структурах, следствие изначально знало, кого им следует искать. И телефонный разговор между Паршвым и Левенцом на самом деле был не выужен с телефона киллера, а записан разведчиками Минобороны.

Исходя из представленных доказательств, ключевую роль в подготовке убийства играли трое. Это уроженец Харькова, ранее судимый в Украине и РФ Василенко, который втянул в "дело" еще одного экс-зека Лося, а тот - своего бывшего сокамерника по СИЗО Днепра Левенца.

Уже последний, исходя из логики следствия, занимался подбором исполнителей: уговорил на это будущего киллера Паршова и водителя Тарасенко. Совокупность фактических доказательств действительно может свидетельствовать о роли в совершении преступления всех этих лиц.

Из которых, напомним, задержанными являются только двое - это содержащийся в СИЗО с июня Тарасенко и угодивший туда в конце лета Лось. Киллер Паршов погиб после перестрелки с охранником Вороненкова, а следы Василенко и Левенца правоохранители потеряли.

Впрочем, основной акцент сегодняшнего брифинга Генпрокуратуры, касался не этой пятерки.

Герой дня - "Тюрик"

Как и ожидалось, в качестве заказчика совершения убийства было названо, теперь уже официально, имя экс-супруга жены покойного Вороненкова, оперной певицы Марии Максаковой. И сделано несколько взаимоисключающих заявлений относительно мотива, побудившего Владимира Тюрина, известного в определенных кругах как вор в законе по прозвищам "Тюрик" и "Батя", встать во главе пирамиды лиц, причастных к организации убийства.

В Россию, где проживает Тюрин, направлены документы с объявлением ему о подозрении в организации заказного убийства бывшего депутата Госдумы. Уже понятно, что шансы на выдачи "Бати" в Украину близки к нулю. А следствие в РФ, как было известно ранее, не видит доказательств его связи с дерзким преступлением.

Сам Тюрин пока не давал комментариев в СМИ по поводу обвинений в его адрес. Но ранее представлявший его интересы адвокат Сергей Беляк уже назвал версию ГПУ бредом, призванный отвести внимание от участия в убийстве представителей националистических группировок.

Ряд осторожных сомнений в части возможной причастности бывшего мужа к заказу убийства ее нынешнего супруга озвучила и сама Максакова. Параллельно при этом в который раз заявив о полном доверии итогам украинского следствия. Не очень понятно, как это соотносится между собой, но именно так и утверждает вдова.

Что не так с мотивами убийства Вороненкова

Следствие полагает, что в начале февраля "Тюрику" поставили задачу ликвидировать Вороненкова некие сотрудники ФСБ, якобы держащие под контролем деятельность его ОПГ. Поводом к этому стали показания, которые начал давать в Украине беглый экс-депутат Госдумы, где приводил доказательства участия войск РФ в аннексии Крыма.

В этом важнейшем моменте версии следствия есть три существенных пробела.

Во-первых, получается, что российские спецслужбы, поручившие убийство неугодного экс-депутата Госдумы "вору в законе", почти два месяца ждали от него ликвидации Вороненкова. Что само по себе несуразно, ведь если показания беглого депутата действительно могли в чем-то им навредить, то счет времени для них шел буквально на часы и минуты, а никак не месяцы.

Во-вторых, трудно предположить, зачем одной из мощнейших спецслужб мира для решения задачи ликвидации отдельно взятого экс-депутата Госдумы в Киеве, пришлось прибегать к услугам криминального авторитета. Тем более, с учетом того, что из-за напряженных личных отношений с Вороненковым и Максаковой Тюрин после убийства автоматически попадал бы в разряд потенциальных подозреваемых.

В-третьих, сами показания Вороненкова, которые были обнародованы в СМИ, не являют собой какой-либо сенсации, как ранее заявляли об этом в ГПУ. Исходя из протокола допроса покойного, о событиях в Крыму весной 2014 года он знал едва ли больше среднестатистического зрителя телепередач.

Вероятнее всего именно с этим и связаны сегодняшние откровения генпрокурора Луценко о том, что Вороненков проходил свидетелем по еще одному некоему делу, из-за которого его и попытались убрать. Хотя ранее утверждал обратное, называя покойного мужа Максаковой ценнейшим свидетелем именно в истории об аннексии Крыма (точнее, по делу о госизмене Виктора Януковича).

Идем далее. Следствие заявляет, что спецслужбы России якобы воспользовались при подключении Тюрина к делу личностными мотивами "Бати". Мол, у того экс-депутат Госдумы увел жену, что якобы свидетельствует о наличии дополнительного, уже "амурного мотива".

Но и в этой части умозаключений есть ряд нестыковок. С бывшей супругой "Тюрик" разошелся довольно давно, и де-факто ему ничто не мешало, при желании, организовать проблемы Вороненкову на "российской территории". Что не так трудно было ему устроить, особенно с учетом его статуса в криминальном мире. А не ждать выезда последнего в Украину.

Плюс ко всему этому нагромождаются некие сведения о том, что в обмен на убийство Вороненкова Тюрину были обещаны преференции в его пути к трону короля преступного мира России. Хотя еще в конце 2016 года в профильных СМИ прошла информация о том, что воровской сход постановил отложить эти "выборы" до 2018 года. То есть, и в этой части есть несоответствие заявляемой части мотива "Тюрика" с фактическими обстоятельствами истории.

С другой стороны, информация о тяжелых отношениях между Тюриным и Максаковой с Вороненковым появилась буквально сразу после убийства в российских СМИ.

Якобы "Тюрик" регулярно обеспечивал деньгами бывшую супругу для личных нужд и воспитания общих детей, но этой наличностью распоряжался Вороненков. И немало раздражал Тюрина этим. Последней же каплей, которая переполнила терпение "авторитета" стали интервью Вороненкова, где он заявлял о своей финансовой состоятельности. Дескать, он самостоятельно содержит свою большую семью.

"Тюрин живет "по понятиям". Для него Вороненков – это "поц", то есть тот, кто живет на деньги женщины. Это ужасное оскорбление, на самом деле", - цитировали СМИ неназванного друга Максаковой.

Кто еще из россиян фигурирует в деле

Интересно также, что на фоне подробной схемы планирования и организации убийства пятеркой украинских киллеров, какие-либо документальные доказательства причастности Тюрина к убийству не были представлены. Лишь указано, что он лично дал такую команду так и не найденному Василенко в начале февраля. С юридической точки зрения, это лишь допущение следствия, с отсылкой на некие данные Главного управления разведки Минобороны.

На базе инсайдов все того же ГУР в "деле Вороненкова" заявляется в качестве посредника организации убийства, причем - без какого-либо процессуального статуса в уголовном производстве (что само по себе нонсенс в таком случае), сын "Бати". Якобы Дмитрий Тюрин 20 марта привез в Киев деньги для группы Василенко. Но ни момента встречи его с киллерами, ни факта передачи "кэша", ни даже фотографии Тюрина-младшего не было представлено.

Еще одним пособником совершения преступления называется гражданин России К., который участвовал в покупке автомобиля, на котором велась слежка за Вороненковым.

Со слов генпрокурора Юрия Луценко некие висты от смерти экс-депутата Госдумы получил начальник шестой службы УСБ ФСБ, позже руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, с которым у покойного в свое время был конфликт.

Ранее продвигавший версию о причастности Феоктистова к убийству Вороненкова экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что "Тюрик" был знаком с ФСБшником, и "именно у этого человека был мотив на заказ этого убийства".

Дело выпихивают в суд

Суммируя итоги следствия, однозначно можно утверждать - шансы привлечь к ответственности людей, называемых организаторами и заказчиками расстрела у "Премьер-Паласа", являются нулевыми. Ни Тюрина, ни Феоктистова, а скорее всего - и Левенца и Василенко, в Украине в ближайшее время никто не увидит.

"Тянуть паровоз" за всех будут Тарасенко и Лось, причем именно последний является той ниточкой, которая может привести следствие к настоящим мотивам совершения убийства. Поскольку лишь этот рецидивист контактировал с Василенко, которому по версии ГПУ и поручил убийство Тюрин.

Важно также отметить, что в итоговой версии следствия не нашлось никакого упоминания о возможной роли в организации убийства Вороненкова бывших днепровских конвертаторов, с которыми конфликтовал покойный. И выходцами из группировки которой были Паршов и Левенец.

Вместо этого общественности предложено поверить в реалистичность "модернизированной" версии о "руке Кремля" без фактических доказательств ее наличия.

Правдивость и обоснованность такой трактовки случившегося теперь будет оценивать Шевченковский суд.

Слушание по "делу Вороненкова", если Лось и Тарасенко начнут говорить, обещает дать немало почв для обсуждения и сенсационных открытий.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!