новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 октября 2017 года

Венгрия-Украина: Как затормозить опасный сценарий в Закарпатье

Венгрия-Украина 

Венгрия-Украина

В свое время второй президент Украины Леонид Кучма еще в 90-х гг. отдал Донбасс в «лизинг» местным кланам, в конечном итоге через многие годы это привело к войне и оккупации части нашей территории. Но подобная ситуация была и в других регионах страны. Закарпатье также было отдано в «лизинг» местным кланам.

 В четверг по результатам дебатов о языковой статье закона Украины «Об образовании» Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила большую часть предложений румынских и венгерских депутатов. Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон «Об образовании».

Несколько дней назад представители венгерской власти заявили, что на следующем заседании Совета ЕС Венгрия инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании. Еще раньше они заявили, что будут блокировать все последующие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. И вот на днях стало известно, что венгры готовят еще один «сюрприз». «Венгерское МИД сообщило нашему посольству об акции 13.10.2017 под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», — написал глава МИД Украины Павел Климкин.

В условиях войны России против Украины такие действия никак не помогают Украине, напротив, являются своего рода ножом в спину. В этой связи метко написал в FB государственный деятель, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности от Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук:

«В связи с провокационным поведением Венгрии по отношению к Украине вспомнилось. Два года назад.

Венгрия признала, что заслала в Киев агентов. Говорят, из-за войны .

Читая эту информацию, посмотрим на структуру населения Закарпатской области — данные за 2010 год — всего жителей 1 миллион 244 тысячи. Из них украинцев 1 миллион 10 тысяч, венгров 151 тысяча 516 человек, то есть 12,08%. И проживают они компактно в четырех районах. Например, в Береговском районе украинцев 18 тысяч, а венгров 76 тысяч, в Ужгороде и Ужгородском районе украинцев 58 тысяч и венгров 33 тысячи, в Мукачево и в этом же районе 12 тысяч 700 венгров, в Виноградовском районе 26 тысяч венгров. Венгерский язык наравне с украинским. Например, в Береговском районе родным языком венгерский считают 80% жителей, в Ужгородском районе — 36,5%, в Виноградовском — 26%, в Мукачевском — 13,8%.

Венгерский консул в Ужгороде — авторитетный и уважаемый человек.

И как же относительно легко это все «поджечь». Особенно, когда циркулируют такие сообщения о необходимости направления агентов Венгрии в Киев. Или когда в этом замечательном крае происходит маразм вроде вчерашнего. Или когда вся Украина узнает, что реально в области до вчерашнего дня хозяйничали два враждующих клана, во главе с народными депутатами Верховной Рады Украины.

Думаю, они не могут уже дождаться этой децентрализации. Чтобы из Киева вообще никто из руководства не приезжал к ним. Хотя сейчас к ним и так никто из руководства государства и правительства не приезжает.

Какая децентрализация, господа?! Сначала нужно нормально, по-европейски централизовать государство и страну».

Действительно, нынешние действия Венгрии являются абсолютно недружественными, и тут от Украины нужна адекватная реакция. Однако есть и другие причины той ситуации, которая сложилась в Закарпатье. В свое время второй президент Украины Леонид Кучма еще в 90-х гг. отдал Донбасс в «лизинг» местным кланам, в конечном итоге через многие годы это привело к войне и оккупации части нашей территории. Но подобная ситуация была и в других регионах страны. Закарпатье также было отдано в «лизинг» местным кланам. Туда очень редко ездили президенты и премьеры, то есть регион не получал того внимания, в котором он нуждался. Соответственно, в Закарпатье на должном уровне не утверждалась украинская государственность, чем пользовались как местные кланы, так и соседние страны, особенно, Венгрия. Результат — очевиден.  

«Это явный призыв к сепаратизму в Закарпатье»

Юрий Кравченко, президент государственного самоуправления украинцев в Венгрии:

— Мы относимся к этой инициативе резко негативно. По моему мнению, от результатов переговоров двух министров иностранных дел будет зависеть, состоится ли эта акция. Но, думаю, что, скорее всего, министры договорятся о том, чтобы эту акцию запретили, так как она никому не нужна и это явный призыв к сепаратизму в Закарпатье. А мы знаем, что такое сепаратизм и к чему он привел в Донецке. Поэтому надеемся, что эту акцию прекратят. Одно дело, когда была акция в защиту языка, образования, это естественно и понятно, а название этой акции явно провокативное.

В Венгрии есть очень много разных группировок, которые бредят призрачными идеями. Поэтому много не надо для того, чтобы кто-то сам инициировал подобную акцию. Не думаю, что венгерская власть сама инспирирует это дело. Просто кто-то обратился и ее разрешили как раз в тот момент, когда с Украиной не очень хорошие отношения.

Что касается закона «Об образовании», то я, например, негативно отношусь к языковой статье. Я считаю его неудачно написанным. Если бы он был яснее прописан и  хорошо подготовлен, такой реакции, возможно, и не было бы. Данный закон нужен, и я двумя руками за то, чтобы все меньшинства в Украине знали украинский язык. Это обязательно. Но, с другой стороны, он должен быть взвешенным, ведь мы идем в Европу, а не в Россию. В Европе нацменьшинства не являются внутренним делом государства. Поэтому нужно взвешеннее писать такие законы, особенно что касается европейских государств, интересов, потому что опять будут такие конфликты. Эту ситуацию можно  уладить, если совместно прописать закон так, чтобы было понятно венграм, румынам и всем другим меньшинствам, что их образование не будет никоим образом ужато, только будет еще плюс украинское образование.

Здесь, в Венгрии, есть подобный закон. У украинцев, например, нет своей школы, потому что мы живем рассеяно. Есть меньшие меньшинства, но они живут компактно, и потому имеют свои школы. В них преподают только на языке меньшинств: сербском, немецком и т.п. Но венгерское государство отдельно обеспечивает, чтобы было преподавание на венгерском языке. У нас на Закарпатье есть большая проблема, есть учительница украинского языка для венгров, но там нет ни нормальных книг, ни методики преподавания. За 20 лет государственности Украина не сделала ничего для того, чтобы венгерские дети могли знать украинский язык, а теперь сразу принимает такой закон.

«Официальная Венгрия пробует оппонировать усилению позиций Украины как государства»

Василий Лемак, доктор юридических наук, профессор УжНУ:

— Акцию с провокативным лозунгом «Самоопределение Закарпатья» следует четко рассматривать в контексте официального внешнеполитического курса этого государства после 2010 года. Среди «спикеров» митинга называются один из депутатов Европарламента и представители венгерских национальных меньшинств за рубежом. В объявлениях о митинге в Будапеште содержатся слова об «украинском образовании и бесправии» закарпатских венгров и в то же время призывы «прекратить варварство путчистов», что явно перекликается с российской пропагандистской лексикой.

Среди организаторов действа «Йоббик» — экстремистская ультраправая политическая сила. Нередко ее оценивают как «скрытый инструмент» официального Будапешта, через который возможно донести позицию, которая не может быть озвучена руководством государства — члена ЕС. Особенностью этой партии является наличие военизированного крыла, сосредоточение на ксенофобской тематике. Однако если проанализировать ее деятельность, то она сводится к информационной поддержке российской политики в Европе, при этом значительное количество мероприятий посвящено «украинскому вопросу». Оценки, подбор фактов и концептуальные схемы слово в слово повторяют внешнеполитические месседжи Москвы.

Замечу, что не следует воспринимать эту силу как маргинальную. На сегодня «Йоббик» — парламентская партия, третья по количеству мандатов по результатам выборов 2014 года (23 из 199). ФИДЕС-ХДНП имеет 133 мандата. Однако следует понимать специфику избирательной системы нынешней Венгрии. «Йоббик» получил около 1 миллиона голосов избирателей, тогда как ФИДЕС-ХДНП — более 2 млн голосов (всего в выборах приняло участие 5 млн человек). За «Йоббик» отдал голос каждый пятый избиратель, принявший участие в голосовании, что свидетельствует о настроениях значительной части венгерского общества.

Венгрия пробует спекулировать на том, что в Украине — в пограничном Береговском районе Закарпатской области — этнические венгры составляют большинство  и компактно проживают еще в нескольких десятках населенных пунктов Виноградовского, Ужгородского и других районов, выдавая как «угрозу» для них новый закон «Об образовании». Если смотреть глубже, то официальная Венгрия пробует оппонировать усилению позиций Украины как государства, имеющему место в последние годы, ее силовому ресурсу и международной поддержке, в частности — ответить на первые шаги по наведению порядка с двойными паспортами у государственных служащих.

«Стоит нейтрализовать негативные влияния будапештской акции дипломатическим путем»

Игорь Тодоров, доктор исторических наук, профессор УжНУ:

— Провозглашение проведения 13 октября в Будапеште акции под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья» вызывает не просто обеспокоенность, но и возмущение. Кажется, выходят на поверхность глубинные мотивы шумной кампании, инициированной Венгрией по поводу «языковой» статьи Закона Украины «Об образовании». Украина проводит спокойную и толерантную политику относительно национальных меньшинств, и, по-видимому, кое-кто в соседних странах воспринимает это как нашу слабость.

Тем более неприятно, что такие действия происходят в условиях российской инвазии на востоке и юге Украины. Возникают естественные вопросы относительно общих европейских ценностей, на которые есть ссылка в преамбуле к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, вступившем в силу в прошлом месяце. Следовательно, в такой ситуации стоит дождаться решения Венецианской комиссии и нейтрализовать негативные влияния будапештской акции дипломатическим путем. Неплохо было бы, чтобы органы местного самоуправления, венгерские общественные организации Закарпатской области выразили свое отношение к этому так называемому «Самоопределению для Закарпатья»!

«Украинская дипломатия должна быть на порядок креативнее»

Инна Туряница, кандидат исторических наук, директор инфоцентра НАТО при УжНУ:

— Плохое владение государственным языком представителями венгерского меньшинства Закарпатья не является секретом. Из своего опыта, работая 5 лет на кафедре истории Венгрии и евроинтеграции Ужгородского национального университета, отмечу, что подобное является чрезвычайно распространенным явлением даже среди студентов. Случаи, когда при сдаче дисциплины «История Украины» спудеи ссылались на то, что не способны отвечать на украинском, в моей преподавательской практике неодиночные.

Официальный Будапешт и общественные организации Венгрии весьма активны в защите прав этнических венгров в Украине и спонсировании разнообразных форм культурной и образовательной жизни, общественной активности венгерского меньшинства. Возможно, есть чему поучиться. Абсолютно убеждена, что украинская дипломатия должна быть на порядок креативнее в защите прав представителей украинской диаспоры в соседних странах, реально заниматься содействием сохранению языковой и этнокультурной идентичности наших соотечественников, потому что, со своей стороны, в этом вопросе тоже далеко не все в порядке. Но, наряду с этим, кардинальное значение имеет совершенствование механизмов повышения уровня владения государственным языком всеми меньшинствами без исключения при гарантировании и защите их законного права на сохранение своей языковой и культурной специфики.

Сейчас считаю важным и то, что очевидная сложность и общественная значимость этого вопроса должны были предусматривать вынесение его на обсуждение всеми заинтересованными сторонами, в том числе партнерами Украины на международной арене. Вместе с тем, подстрекательство к венгерскому сепаратизму в Закарпатье и прямое или завуалированное содействие сепаратистским акциям являются недопустимыми, должны вызывать жесткую реакцию украинской власти, так как это является нарушением не только принципов добрососедства, но и базисных основ европейского международного порядка и правовых обязательств партнеров Украины. Главная же цель — придерживаться цивилизованных правил игры и во внутренней, и в международной политике.

Іван Капсамун, Наталія Пушкарук, Василь Ільницький, day.kiev.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!