новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 октября 2017 года

Глава Минфина предложит МВФ поднять цены на газ для украинцев не на 18%, а на 5%

МВФ 

МВФ

Или повышение цен на газ или прощай кредиты МВФ - перед таким выбором оказалось украинское правительство накануне переговоров главы Минфина Александра Данилюка с представителями Фонда относительно выделения Украине очередного транша.

Именно в Вашингтоне решается и судьба цен на газ для украинцев и, в целом, перспективы развития украинской экономики и курса гривны.

Что предлагает Украина

Тарифы на газ для населения в Украине должны были вырасти еще с 1 октября. Повышение цен на голубое топливо, которое потянуло бы за собой удорожание всей коммуналки, было предусмотрено двумя важными документами - во-первых, специальным постановлением Кабмина №187 от 22.03.2017 года, а во-вторых, меморандумом о сотрудничестве с Международным валютным фондом, в котором Украина обязалась повышать цены на газ дважды в год.

Ранее strana.ua уже сообщала о том, какие баталии развернулись между Кабмином и НАК "Нафтогазом" относительно цен на газ. "Нафтогаз" настаивал на повышении, в соответствии с постановлением Кабмина, а премьер-министр хоть публично и запретил повышать стоимость голубого топлива, но никаким актом это не закрепил.

Итогом этих прений стало подписание протокольного акта, по которому правительство решило отсрочить обнародование цены на газ для населения до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом.

То есть, до окончания нынешних переговоров Данилюка.

Украина хочет предложить представителям Фонда изменить формулу расчета цены на газ. Так, для определения стоимости предлагается учитывать временной период не 12 месяцев, как сейчас, а период с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года, не учитывая цен в отопительный сезон. Более того, в этот период на немецком газовом хабе (NCG) цены гораздо ниже, чем зимой.

В таком случае, импортный паритет будет практически равен цене газа, по которой "Нафтогаз" реализовывает добытый в Украине газ для населения и теплокоммунэнерго. В пользу этого аргумента в Минэнерго приводят статистические данные - импортный газ в объеме поставок населению составляет порядка 20% - из почти 18 миллиардов кубометров - только 3,7 млрд куб. Остальной объем газа добывается в Украине "Укргаздобычей" и "Черноморнефтегазом".

В таком случае, согласно новому предложению правительства, цены на газ вырастут на 4,8% процента, в то время как должны были повыситься почти на 18%, отмечает Reuters.

По информации издания, сейчас возможны два варианта развития событий.

"Если министр финансов Александр Данилюк и МВФ не смогут достичь общего понимания в переговорах в Вашингтоне, у Украины есть два варианта, первый из которых заключается в том, чтобы Киев выполнил требования МВФ. Второй вариант - сказать, что мы можем жить без МВФ, что украинцы стоят больше, чем МВФ, что сотрудничество не важно и не принимают политическое решение, не утверждают формулу и все", - говорится в публикации издания.

Глава Минэнерго Игорь Насалик в свою очередь уже заявил, что в текущем отопительном сезоне цена на газ расти не будет. 

На кону стоит не только транш от МВФ в размере 2 млрд долларов, которые Украина надеется получить до конца 2017 года, но и выделение средств от Еврокомиссии в размере 600 млн евро.

Перед поездкой в Вашингтон сам министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина готова обсуждать любые вопросы, которые возникнут у МВФ.

"Могу сказать, что мы ценим наше сотрудничество, мы ценим нашу приверженность программе. Это позиция правительства и премьер-министра. Наша цель - успешно завершить программу в 2018 году", - сказал Данилюк.

Получателям субсидий придется не сладко

В настоящее время цена на газ, по которой НАК "Нафтогаз Украины" продает природный газ бытовым потребителям - 4942 грн за 1000 куб.м. Вместе с тарифом на распределение и транспортировку и с учетом НДС розничная цена газа для населения составляет 6957.90 грн. за 1000 куб.м.

В случае роста на 18%, цена газа для населения повысилась бы на 900 гривен.

В Минэнерго уже посчитали, что в таком случае долги населения за потребленный газ достигнут 25,8 млрд грн, что на 337% больше, чем в прошлом году. По данным министерства, количество получателей субсидии с 60% вырастет до 90%, а в некоторых регионах, как, например, в Тернопольской области - с 89% до 96%. 

Но даже если МВФ согласится с предложением Украины изменить формулу, цена на газ вырастет минимум на 230 гривен, а в следующем году произойдут очередные повышения его стоимости.

"Гройсман сам себя поставил на шпагат, подписав постановление в марте о повышении цен на газ с 1 октября", - считает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

По его словам, какое бы решение не приняли в МВФ, пострадавшими все равно окажутся украинцы. Примечательно, что на 2018 год в проект бюджета было заложено средств на выделение субсидий даже меньше, чем в текущей году - 55 миллиардов гривен против 65 фактически выделенных миллиардов гривен на субсидии в текущем году.

"Значит снова ужесточат требования к субсидиантам, - говорит "Стране" Кучеренко. - Очевидно, что правительство будет всеми способами максимально сокращать количество субсидиантов и суммы, выделяемые на субсидии".

В Кабмине уже изменили правила начисления субсидий на грядущий отопительный сезон, постановив, что при назначении субсидии будут учитываться доходы за предыдущие полгода, а не за год, как было ранее - все из-за того, что с 2017 года минимальная зарплата в Украине возросла до 3200 грн. И, соответственно, так как не будут учитываться более низкие доходы за конец прошлого года, значительная часть получателей субсидий потеряет на них право. Кроме того, субсидии не будут назначать в случае задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен).

В бюджет на 2018 год правительство уже заложило повышение минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн. Это чревато очередным сокращением количества тех, кто получает субсидии. Во-первых, при доходе семьи будет учитываться уже повышенная зарплата. А во-вторых, для безработных при начислении субсидии используется "двойной тариф" минималки, то есть не 6400 гривен, как в текущем году, а уже 7446 гривен.

Другие камни преткновения

Но даже если правительству удастся убедить МВФ, что и без повышения цен на газ дотации "Нафтогаза" сократятся, это все равно не гарантирует Украине выдачу очередного транша. У Фонда есть претензии к Украине и в части остальных реформ.

В Меморандуме о сотрудничестве записано 22 пункта, которые должна выполнить Украина. Но Фонд оценивает не формальное принятие или не принятие того или иного закона, а то, как выполняются экономические нормативы (структурные "маячки"), рассказывает "Стране" Охрименко.

"В отличие от болтовни политиков, "маячки" - показатели экономические и точные. Тут нельзя цифры заменить лозунгами. Например, среди "маячков" есть показатель долга по возврату НДС, там стоит показатель "ноль". Это логично, ибо в нормальных странах нет долгов по возврату НДС. Это осуществляется автоматически. А у нас долгов по возврату НДС - 12 млрд. грн и около 30 млрд. грн - это долги по НДС, по которым идут судебные разбирательства. И таких "маячков" много. Там и и уменьшение долгов НАК "Нафтогаза", уменьшение дотирование тарифов ЖКХ за счет субсидий. Короче, "маячков" много, результатов мало", - говорит экономист Александр Охрименко.

Еще одним из таких "маячков" была Пенсионная реформа, которая по замыслу авторов должна уменьшить количество получателей пенсий в Украине и как результат - дефицит самого государственного Пенсионного фонда.

После принятия этого закона в МВФ заявили, что они приветствуют результат голосования, но считают возможным и необходимым в будущем внести очередные изменения в пенсионное законодательство Украины - нарекания Фонда вызвало включение в стаж учебы на стационаре в ВУЗе и декретного отпуска, хотя оба эти пункта в реформе прописали "по-хитрому" - в стаж эти периоды включат только если они попали в четко указанные рамки по срокам.

Еще одним требованием МВФ является проведение приватизации, которая по задумке должна увеличить доходную часть госбюджета на 17-22 млрд. грн. В реальности такой доход от приватизации Украине не светит. Даже флагман химпромышленности Украины - Одесский припортовой завод, который раньше оценивали в 1 млрд. долл., уже не принесет в бюджет и половину запланированной суммы в результате приватизации.  

Еще одна важная реформа, которую требует МВФ, -  это запуск рынка земли. Правда, летом представитель МВФ Уильям Мюррей признал, что сроки проведения земельной реформы в Украине отложили.

В Меморандуме о сотрудничестве Киев взял на себя обязательства бороться с коррупцией, в частности, создать Антикоррупционный суд.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что провалы Украины в выполнении реформ приведут к тому, что транша МВФ до конца этого года не будет, это значит, что Украина не сможет увеличить золотовалютный резерв.

Но, по его словам, основные проблемы могут возникнуть в будущем, когда придется отдавать кредиты. Так, в ближайшие годы страну ждут рекордные платежи по внешним кредитам. В 2018-м придется отдать 4 млрд долларов на погашение и обслуживание займов, а в 2019-м - 8 млрд. долларов.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!