новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 октября 2017 года

Палаточный городок у Верховной рады собрал недовольных украинцев

палаточный городок у Верховной рады 

палаточный городок у Верховной рады

Люди, остающиеся в палаточном городке у стен украинского парламента, намерены добиться выполнения властями страны требований организаторов этой акции протеста. DW поговорила с участниками.

В четверг, 19 октября, украинская Верховная рада должна вынести решения по части требований, которые выдвинули протестующие с 17 октября у здания парламента. Они добиваются создания антикоррупционного суда, избрания депутатов парламента по открытым партийным спискам и отмены депутатской неприкосновенности. Пока парламент не готов голосовать за антикоррупционный суд, поскольку соответствующий законопроект должен вносить президент. Самым ожидаемым же остается закон об отмене иммунитета депутатов от уголовного преследования.

18 октября число обитателей палаточного городка выросло, достигнув примерно 500 человек. Корреспондент DW поговорил с некоторыми из них и выяснил, что уже многие протестующие имеют опыт предыдущих Майданов и категорически отрицают, что пришли к стенам Рады за деньги.

У представителя "Справедливости" есть и свои требования

Мужчина средних лет, назвавшийся активистом одной из киевских организаций партии "Справедливость" заявил, что полностью поддерживает требования акции протеста. Вместе с тем и он сам, и его единомышленники хотели бы выдвинуть еще немало собственных. "Ясно, что людей беспокоят и тарифы на коммунальные услуги, и низкие зарплаты, и цены в магазинах. Но сейчас мы здесь, чтобы добиться выполнения выдвинутых трех требований, которые власти обещали выполнить еще три года назад, а дальше видно будет", - рассказал DW партийный активист, попросивший не указывать его имени.

Он категорически опроверг слухи о получении денег участниками акции протеста. Но подтвердил, что организаторы обеспечивают всех бесплатным питанием и ночевкой в обогреваемых палатках.

"Мне противно читать в интернете сообщения об оплате участия в протестах. Сегодня я видел людей с видеокамерой без символов какого-либо телеканала, которые разыгрывали постановочные съемки, как кому-то здесь деньги дают", - пожаловался активист "Справедливости". И напомнил, что нечто подобное было и во времена Майдана 2013-2014 годов, в котором он принимал участие.

Офицер, проводящий свой отпуск возле Рады

Бесплатной едой и проживанием в палатке обеспечен и младший офицер из Калуша Ивано-Франковской области, приехавший в Киев во время своего отпуска. Он просил не называть его имени и даже отказался показывать свое лицо, как он выразился, "по понятным вам причинам". Собеседник сообщил, что сейчас служит по контракту в украинской армии в зоне силовой операции в Луганской области. "Мне здесь ничего не платят, как и остальным присутствующим. Мы даже сигареты покупаем за свой счет", - заверил офицер.

На вопрос DW о причинах такого оригинального проведения своего отпуска, он ответил, что в его родном городе, так же, как и по месту службы, наблюдается "предательство требований Майдана". "Я считаю то, что творится в государстве, особенно в армии, - это бардак и разворовывание всего, что только можно. Армия деградирует, и если не будет открытых партийных списков на выборах в Верховную раду, туда пройдут все те же люди и не будет никаких изменений ", - подчеркнул военный.

По его выражению, подавляющее большинство находящихся в палаточном городке стоят здесь "за идею", как это было и более 4 лет назад: "Я тогда был не с самого начала, но до самого конца, и там участвовали именно такие идейные люди. Но сейчас здесь есть и такие, которые отстаивают интересы политиков, возглавляющих партии-организаторы акции. Хотя их гораздо меньше".

Пенсионерка, участвовавшая в двух предыдущих Майданах

Пенсионерка из одного из сел на Киевщины Ольга Ивановна не скрывала своей тревоги по поводу возможного обострения ситуации, но призналась, что не может оставить палатку с символикой партии Михаила Саакашвили "Движение новых сил" и вернуться домой.

"Отойду к внучке на квартиру, помоюсь, немного отдохну и снова сюда", - поделилась женщина своими планами с dw.com. Пенсионерка одобрительно прокомментировала все три требования протестующих и выразила надежду, что их удовлетворение может быть полезным для общества.

Ольга Ивановна также заверила, что ей не платят никаких денег за участие в акции протеста. И рассказала, что приехала в Киев и живет здесь за свой счет: "Вот, посмотрите, у меня бутерброды, дома приготовленные. Девочки чайку принесут - будем обедать". По словам пенсионерки, она была на двух предыдущих Майданах - и в 2004-м, и в 2014 годах. А также постоянно ведет дома активную борьбу за права своих односельчан.

"Мы - сознательные граждане, я никогда не принимала ни от кого никаких денег. А в нашем селе мы поменяли председателя совета, и теперь у нас руководит ветеран АТО. Но ему дышать не дают, давят и в районе, и в области, потому что таких, как он, которые за народ, наша власть не любит", - пожаловалась женщина.

Напряженная атмосфера в палаточном городке

Команды "К бою!" раздавались в палаточном городке 18 октября по меньшей мере трижды, когда правоохранители пытались вытеснить протестующих, сжимая периметр палаточного городка. Но тем удавалось достаточно эффективно отбивать атаки, хотя периметр окружения каждый раз сужался. Наблюдавшие за происходящим депутаты Рады от партий-организаторов протестов пытались предотвратить столкновения и вели переговоры с полицейским начальством.

Тем не менее правоохранители максимально усложняли подход новых людей на акцию и доставку туда палаток, продуктов питания, спальных мешков и матов. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев назвал слухами сообщения о том,  что правоохранители намерены снести палаточный городок возле Верховной рады. Но заявил о наличии "информации о подготовке вооруженных провокаций" и о выявлении в Киеве целого арсенала стрелкового и холодного оружия.

В штабе палаточного городка категорически опровергли эти подозрения, подчеркнув исключительно мирный характер их акции. "Мы убеждаем людей не нападать на нелюбимых ими депутатов, а просим говорить с ними и доносить им наши требования", - так один из лидеров протеста депутат Егор Соболев прокомментировал DW избиение протестующими депутата от пропрезидентской фракции Олега Барны.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!