новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 октября 2017 года

Пенсии жителям оккупированных территорий должна выплачиваться без ограничений

Председатель Комитета Людмила Денисова 

Председатель Комитета Людмила Денисова

Свои пенсии граждане Украины должны получать в любом случае и без привязки к регистрации в качестве внутренне перемещенного лица. Кроме того, необходимо упростить процедуры назначения и восстановления пенсионных выплат для переселенцев и жителей неконтролируемых территорий, особенно уделив внимание тем лицам, которые нуждаются в посторонней помощи.

Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, сообщила Председатель Комитета Людмила Денисова.

По словам народного депутата: "Сегодня в Украине применяются различные подходы по пенсионному обеспечению. Одни не испытывают никаких препятствий с получением по месту жительства или по банковским учреждением, другие, или привязаны к своему статусу ВПЛ и Сбербанку, или вообще лишены своей пенсии. Нам необходимо отбросить эту дискриминационную политику по отношению к Украинцам. Пенсия является имуществом, которое принадлежит гражданину, и не должна иметь каких-либо ограничений".

Также Людмила Денисова очертила круг проблем социальной защиты внутренне перемещенных лиц и жителей "серой зоны", которые были выяснены во время рабочей поездки членов Комитета в Донецкую область, она подчеркнула необходимость принятия Комитетом рекомендаций для их решения.

Среди них: рекомендация Кабинета Министров Украины внести изменения в постановления КМУ № 365 и № 662, лишив переселенцев-пенсионеров обязательного контроля по месту их фактического проживания / пребывания, упростить условия прохождения идентификации и получения услуг в АО "Ощадбанк". Также Кабмину рекомендуется подготовить и представить на рассмотрение ВРУ законопроект о порядке получения лицами с инвалидностью I группы и лицами, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи, сумм пенсий, которые они не получают в связи с пребыванием на неконтролируемой территории.

Министерству социальной политики рекомендовано разработать и представить на утверждение КМУ порядок подтверждения стажа, заработной платы за период работы до 2000 года и периодов работы с вредными и тяжелыми условиями труда для лиц, перемещаются с оккупированных территорий и тех кто впервые приобретает право на назначение пенсий.

Также Министерству совместно с АО "Ощадбанк" рекомендовано разработать и внедрить механизм реализации постановления КМУ № 637 с целью обеспечения любых выплат внутренне перемещенным лицам через счета и сеть учреждений и устройств Сбербанка с возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть учреждений и устройств любых банков на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия.

В рекомендациях отдельно отражены положения, направленные на защиту граждан Украины, которые перемещаются из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти не осуществляют свои полномочия, проживают в "серой зоне". Как отметила Людмила Денисова: "Эти граждане сталкиваются с кучей проблем. Они не могут в полной мере реализовать право на безопасное проживание или получение жилья по новому месту, имеют проблемы с доступом к образованию, здравоохранению, социальной защиты. В большинстве случаев имеют проблемы с доступом к самому необходимому - воды, тепла или света. Поэтому, уполномоченным Министерствам и ведомствам, необходимо провести инвентаризацию разрушенного и поврежденного жилья на контролируемой территории, разработать и подать в Кабмин государственную программу их восстановления ".

Предложенные рекомендации были единогласно утверждены решением Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. "Благодарю всех присутствующих за поддержку рекомендаций. Надеюсь, мы вместе сможем сделать жизнь переселенцев и жителей оккупированных территорий безопасным и комфортным. А самое важное, что сегодня сделан очередной шаг в реинтеграции Донбасса и Крыма", - подытожила Людмила Денисова.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!