новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 октября 2017 года

Переживет ли Украина грядущий глобальный финансовый кризис

МВФ 

МВФ

На прошлой неделе Международный валютный фонд предупредил о новом финансовом кризисе. Якобы кризис может грянуть из-за долга стран «Большой двадцатки», размер которого составляет $135 триллионов.

По информации «Financial Times», на днях МВФ обновил свой прогноз относительно роста мировой экономики в 2017-2018 гг. В нем указывается, что доброкачественные экономические условия подпитывают аппетиты к риску. Но этот фактор вместе с политикой центральных банков после кризиса 2008 года закладывает основу для нового глобального кризиса.

В отчете МВФ под названием «Глобальная финансовая стабильность» указано, что если дела будут двигаться в том же направлении, мир ждет новый финансовый кризис, во время которого цены на акции упадут на 15%, внутренние цены — на 9%, а глобальный ВВП сократится на 1,7%. Такой кризис будет втрое слабее того, что мир пережил в 2008 году. Но в МВФ отмечают, что он все равно будет широким и ощутимым.

«Хотя ситуация кажется спокойной, слабых мест становится все больше, и они остаются без должного внимания. Это может поколебать глобальное экономическое развитие», — объяснил эксперт МВФ по финансовой стабильности Тобиас Адриан, подчеркнув, что хорошие времена способствуют развитию «самоуверенности» и положительно действуют на распространение «финансовых излишеств».

Чем же может закончиться предстоящий кризис, о котором предупреждают в МВФ, и как это может ударить по Украине? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Антон Кучухидзе, политолог-международник:

Я думаю, что прогноз МВФ абсолютно обоснованный, особенно учитывая аналитику, которую периодически публикует МВФ. Кроме того, не стоит забывать, что экономический рост глобальной экономики сейчас является не совсем стабильным. Поэтому необходимо признать, что у данного прозгноза есть объективные факторы. Если говорить о том, как это может отразиться на Украине, то уже сейчас очевидно, что это отразится на курсе гривны. Это станет еще одним дополнительным ударом на фоне того, что наша экономика и так до сих пор находится в минусе. Мы до сих пор не вышли в ноль по сравнению с 2013 годом.

Поэтому нужно понимать, что больше всего сложностей будет именно у таких стран, как мы, которые больше экспортируют сырье, неужели готовую продукцию. Линии кредитования станут меньше, условия кредитования станут более жесткими. Даже если мы предствим идеальную картину, при которой все реформы работают, то все равно привлекать инсвестиции будет крайне сложно, тем более в преддверии финансового кризиса.

Все серьезные игроки, все транснациональные корпорации просто начнут экономить деньги. Даже при идеальном раскладе в Украине нам будет очень сложно рассчитывать на увеличение притока инвестиций.

Карл Волох, политический эксперт:

Все эти обобщения относительно МВФ звучат достаточно парадоксально. Обычно критерием является внешний долг страны, который не должен превышать 100% ВВП. Если он превышает этот уровень, то уже можно говорить о кризисе.

На данный момент я не знаю ни одной из ведущих стран, у которой ВВП превышал бы 100%. Поэтому, когда начинаются общие разговоры о чьем-то общем долге, я хочу напомнить: нет никакого общего долга. Общего хозяйства нет ни у кого. Есть отдельные страны, у каждой страны есть свой бюджет и есть свой долг. Если этот долг не выше 100%, то о чем вообще говорить?

Все эти разговоры о предстоящем кризисе МВФ — это очередная чушь, распускаемая пропагандистскими ресурсами.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

А какая связь между странами «большой двадцатки» и Украиной? Кроме того, если говорить о долгах, то не стоит забывать, что американцы живут с огромным внешним долгом уже не одно десятилетие. Это часть их финансовой политики. Внешние долги есть практически у всех стран «большой двадцатки». Безусловно, есть определенные риски, но сейчас весь крупный бизнес живет за счет займов.

Долг становится проблемой, когда он превышает 100% ВВП. Но здесь еще нужно разбираться, какой это долг: внешний или внутренний. Если долг внутренний, то это не настолько большая проблема. Внутрений долг государство может регулировать, а вот с внешним долгом гораздо сложнее.

Я бы сейчас не делал из мухи слона. Безусловно, проблема есть, существуют потенциальные риски. Однако на сегодняшний день нет ровным счетом никаких признаков катастрофы.

Вспомните, сколько уже было прогнозов о том, что вот-вот рухнет доллар. Но доллар не только не рухнул, а даже укрепил свою позицию относительно евро. Поэтому не стоит очень серьезно воспринмать информацию о предстоящих кризисах.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

На сегодняшний день существует несколько кризисов для международной валютной системы. Во-первых, это крупные долги ведущих стран мира, и все прекрасно понимают, что однажды наступит момент, когда эти долги уже не будут пользоваться доверием кредиторов. Сегодня это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент, как только пропадет доверие инвесторов.

Еще один вызов — это криптовалюта, которая, по большому счету, является не валютой, а обычной финансовой пирамидой. Однако криптовалюта акумулирует все более и более серьезные финансовые ресурсы, и в случае обрушения этих финансовых пирамид, скорее всего, нас ожидает новый виток экономического кризиса.

Что касается Украины, то в этой ситуации Украина абсолютно беззащитна. По большому счету, мы потеряли такой инструмент управления финансовыми рынками, как фондовый рынок. На сегодняшний день он находится в полумертвом состоянии. Мы потеряли инструмент управления своим рынком даже путем печатания своей валюты, поскольку мы получаем кредиты в долларах от международных игроков. Сегодня у Нацбанка нет инструмента, который способен амортизировать доверие в условиях глобального финансового кризиса.

В случае глобального экономического кризиса у нас может повториться ситуация 2008 года.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Наше счастье, что сейчас у нас, как и в 2008 году, очень не развита банковская система. Гонтареву очень сложно назвать серьезным финансистом и банкиром. По аналогии с 2008 годом я надеюсь, что мы сможем избежать серьезного финансового потрясения.

Однако то, что кризис отразится на Украине, это вне всякого сомнения, так как это обескровливание реального сектора экономики.

***

Самое интересное, что МВФ не первый раз пугает нас предстоящими проблемами. Если помните, в сентябре 2008 года глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что самые серьезные проблемы, вызванные бушевавшим на тот момент мировым финансовым кризисом, еще впереди и все больше крупных финансовых институтов могут пострадать от последствий этих потрясений. Тогда же министр финансов Бразилии Гидо Мантега заявил, что финансовый кризис уничтожит доллар и будет способствовать «замене традиционных валют на новые».

Прошло четыре года, и осенью 2012 года руководитель отдела корпоративных финансов компании KPMG, финансовый аналитик Владимир Лизунов заявил, что Украину ожидает очередной экономический кризис, не менее сильный, чем был в 2008 году. И мы, как это всегда бывает, пережили и кризис, и его последствия. Правда, очень хотелось бы, чтобы мы наконец начали жить, а не выживать.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!