новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

24 октября 2017 года

Ерух: «Украинцы выезжают из-за высокого уровня истерии в обществе»

Николай Ерух 

Николай Ерух

О том, какие миграционные процессы происходит сейчас, а также какие угрозы несет в себе внутренняя и внешняя миграция, в эксклюзивном интервью журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по миграционным вопросам Николай Ерух.

Новости Украины – From-UA: - Николай, добрый день! Сколько со времени второй Революции выехало людей за границу из Украины? Кто эти люди? С какой части Украины выехало больше всего?

Николай Ерух: - Тяжеловато дать объективную оценку, потому что каждый источник трактует это по-своему. Но я думаю, что если мы будем отталкиваться от того, что было до Революции достоинства и после нее, то число тех, кто выехал за границу, примерно одинаковое. Меняется просто качество выезжающих людей, и происходит переориентация с востока на запад.

Что касается того, кто выезжает, то в первую очередь, выезжают, извините за грубость, «мозги». И что самое в этой ситуации, говоря сленгом, стремное, это то, что они вывозят свои семьи. Сами понимаете, что их дети уже точно не вернутся, а также и родители, потому что они хорошо пристроились. Это, в первую очередь, квалифицированные айтишники, потому что сейчас выезжают те, кто проходит собеседование, какой-то конкурсный отбор и прочее. Да, мы в Украине провозгласили о развитии айти-технологий и сельского хозяйства — два полюса развития экономики, но я думаю, что мы быстрее теряем кадры, чем они успевают развиваться в Украине. Если вы в поисковике наберете «Как живется эмигранту-украинцу за границей?», то вы из пяти человек попадете на трех айтишников, которые выехали с семьями.

Во вторую очередь, выезжают квалифицированные специалисты. И в третью очередь, выезжают те специалисты тех квалификаций, по которым местное население не будет работать — это строительные работы, тяжелые сельскохозяйственные работы и подсобные работы. Ну и отдельно берем работников медицины, которые выехали еще до Революции достоинства и сейчас продолжает выезжать.

То есть, поменялся качественный состав населения, которое выезжает, и поменялся возрастной состав, потому что люди выезжают из-за того, что они за границей даже в силу своего возраста являются востребованными. Между прочим, это проходили все страны, которые вливались в Европейский союз. Первая фаза вхождения в Европейский союз была через людей. У нас, тем более сейчас, свободное перемещение людей, товаров, услуг и денег. Это в свое время переживали прибалты, поляки, румыны, венгры — все через это проходили.

Новости Украины – From-UA: - Из какой части Украины выезжают больше всего?

Николай Ерух: - Из той части, из которой наиболее удобно выезжать на сегодняшний день. Такой градации нет. Правда, с восточной уже не так удобно выезжать и зарабатывать, потому что надо и деньги возвращать в Украину. С западной части выезжать проще, потому ты можешь там остаться, спокойно приехать и поработать полгода и также свободно выехать. Вот такой мелкий миграционный обмен может способствовать выезду тех работников, которые содержат семью. К примеру, Польша свои социальные законы уже распространяет и на украинских рабочих, в том числе сезонных — так почему не выезжать? Россия же, в свою очередь, такого не делает.

Новости Украины – From-UA: - Какие страны, по вашему мнению, считаются наиболее комфортными для жизни украинцев?

Николай Ерух: - Это очень субъективно. Мне лично нравится Португалия, но в силу возраста и прочих составных я туда не выеду. Насколько я знаю, очень хорошо котируется Польша. Очень много учится наших в Варшаве и в Кракове, высоко котируется Вроцлав. Если говорить о медицинском персонале — то это Чехия и Словакия. Айтишники уходят дальше — в Великобританию, Францию, Германию. Тем более, что сейчас уже выбор стал больше, стало поспокойнее и полегче выезжать.

Новости Украины – From-UA: - Николай, как думаете, что движет людьми, которые собрались выехать из Украины?

Николай Ерух: - То, что двигало всегда, но мы боялись себе в этом признаться. Когда-то у нас был исследовательский проект с Рабочей партией Германии. Она была уже не коммунистической, а просто занималась нашими мигрантами. Так вот на первом месте стоял, как ни странно, не заработок, а стояло ощущение спокойствия и безопасности. То есть если человек выехал законно и получил право на работу — да, он должен работать, заботиться о каких-то бытовых мелочах, вживаться в страну, но он вживается спокойно.

Что характерно для Украины — у нас на сегодняшний день достаточно высокий уровень истерии в обществе, причем нездоровый — мы плюемся один на другого. Вам хочется просто выехать в чужую страну, где вы спокойно приходите на работу, включаете телевизор и не вникаете, что там у кого происходит. У вас нет истерии, вы спокойно встали, пошли отработали, спокойно зашли в кафе с друзьями, выпили кофе, пришли домой, выспались-не выспались, но вы спокойны. Мы же все делаем с надрывом.

Вот первое — это ощущение спокойствия. Второе — это ощущение того, что у детей и у семьи есть будущее. Ну а третье уже идет, конечно, материальное обеспечение, социальный пакет, медицина и прочее.

Новости Украины – From-UA: - Какие угрозы несет в себе миграция украинцев за границу? Чем это может аукнуться в дальнейшем?

Николай Ерух: - Это очень тяжелый вопрос, потому что у нас в этом отношении, куда ни кинь, чтобы не сказать грубее, всегда попадаешь в эксперта. Одни кричат про утечку «мозгов», другие кричат, что это будет полный крах, третьи еще что-то кричат. Я думаю, что миграция ничем принципиальным не грозит Украине. Это переживали все страны. Да, будет разбавляться население.

У нас есть одна беда — нам неоткуда брать демографический резерв. У нас только одна страна под боком, откуда могут прийти, или из республик бывшего СССР. Но тоже уровень квалификации и готовности влиться в общество не такой высокий, как у наших, которые уезжают. Вот это беда, но катастрофического в этом ничего нет. Да, привнесем какой-то дисбаланс, но это все нивелируется при умном подходе к данному вопросу. Просто если страна смотрит, что такое происходит, она должна вести нормальную миграционную политику, стратегическую, на будущее.

Я вам скажу больше. Вы знаете, сколько у нас ребят по 20 и более лет из бывших республик СССР, не являются гражданами Украины и не могут ими стать? Сделайте им миграционную амнистию! Я знаком с одним компьютерным гением, который знает 8 языков и свободно ими владеет, но он не гражданин Украины и не может им стать. В 1991-1992 гг. их родители приехали в Украину и прошляпили все эти моменты, ребята выросли, и они до сих пор без документов. Ну сделайте разовую миграционную амнистию, оформите этих людей, у которых есть профессия, заработок. Пусть работают, пускай, в конце концов, идут в армию, защищают страну. Вспомните Революцию достоинства и первые две жертвы во имя революции — они были украинцами? Нет, но они погибли за Украину. Поэтому ничего страшного в этом нет.

from-ua.com: - Николай, какие условия нужно создать в Украине, чтобы люди оставались здесь работать и продвигали свою страну, а не чужую?

Николай Ерух: - В первую очередь, надо снизить уровень истерии в обществе до более-менее спокойного хотя бы для того, чтобы люди научились спокойно общаться друг с другом. В Киеве, наверное, население уже миллионов пять — из них миллиона полтора мигрантов это точно.

Во-вторых, страна должна быть готова принять тех украинцев, которые возвращаются, и должна быть готова к ассимиляционным процессам в самой стране. Можно ввести квоты, можно ввести все что угодно, но скажите мне, куда я, как иностранец, должен пойти выучить украинский язык, бесплатно, за счет государства? Вот в этом вопросе должна быть то, что называется положительная дискриминация, то есть дискриминация местного населения с плюсом для мигрантов в плане учебы языка.

Можно рассказывать все, что угодно, но если вы как мигрант ступаете на землю Швеции, Дании, Польши, Словакии, Чехии и т. д., то без знания языка на элементарном уровне вас никто на работу брать не будет, иначе вы будете копать руками ямки. Но вам в любой момент тыкнут пальцем и скажут: «Вот туда, пан, пшол и там пан буде вчить мову», за счет государства. А у нас куда пан пшол? Правильно – вникуда.

Во-вторых, для тех украинцев, которые возвращаются, я бы ввел положительную дискриминацию в области налогов. Если он приходит в страну, вводит назад деньги, у него есть какие-то навыки, делайте ему на 3-5 % меньше налоги на два-три года, чтобы он здесь развивался и осваивался.

Новости Украины – From-UA: - Николай, и напоследок хотелось бы затронуть вопрос внутренней миграции. Учитывая ситуацию с Крымом и Донбассом, сейчас пошел перекос в сторону городов-миллионников. Что с этим делать, как с этим бороться и как привлекать людей на места?

Николай Ерух: - Беда всего этого в том, что переселенцы пошли в большие города, но они пошли не сами. Дело в том, что ими занимается и ООН, и датский, и норвежский советы по беженцам. А где общественным организациям, более того заграничным, лучше всего работать? Куда они будут тянуть людей и где они будут платить им деньги? Если вы волонтер, то где вам лучше работать? В какой-то «Зачепиловке» или в Киеве? Конечно в Киеве. А если, тем более, вы chief-country или manager-country этих советов — где это все быстрее осваивается? Здесь. Где быстрее показать работу? Здесь. И где быстрее всего показать критику в адрес правительства? Здесь. Это первый вопрос.

Второй вопрос — почему эти люди не пойдут в маленькие города? Потому что им там ничего не смогут предложить, это во-первых. А во-вторых, мы не берем Крым, а берем Донбасс — все эти люди выехали из городского конгломерата. Если в Донецкой области взять Горловку, Макеевку и прочие города — это здоровенный городской конгломерат, и люди оттуда не могут жить в сельской местности, это не их способ жизни.

Кроме этого, происходит сепарация людей по профессиям. Допустим, очень много людей вышло из сельскохозяйственных районов Донбасса — так сепарируйте, отправьте в сельскохозяйственные районы Украины, но с обязательным условием, чтобы фермеры брали их на работу, к тому же и фермерам надо как-то стимулировать этот процесс. Несмотря на то, что в маленьких городах жилье найти легче, в больших городах, кто бы что ни говорил, его легче содержать. Вы втроем снимаете где-то маленькую квартиру на Троещине или вы одна семья снимаете дом где-то там в каком-то селе? Конечно, вы будете снимать квартиру на Троещине.

Юлия Процышена

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!