новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 октября 2017 года

Революционная пьеса Михо со товарищи в трех актах

майдан 

майдан

Акция под Верховной Радой с утра не предвещала никаких осложнений для власти. Пришло немного народу, причем весьма вялого.

На согласительном совете организаторов акции спикер Андрей Парубий в грубой форме "послал" с их требованиями немедленно внести законопроекты в сессионный зал. Рада решила работать по заранее согласованному плану - проголосовать медреформу (с огромным количеством поправок), а потом, возможно, в четверг рассмотреть законопроекты по снятию депутатской неприкосновенности и, если повезет, то и по изменению системы выборов.

К обеду казалось, что акция сошла на нет. Но это было обманчивое впечатление.

После 15-00 невесть откуда взявшиеся парни в камуфляже и со щитами, скандируя "Авакова собаку повесить на гиляку", прорвали полицейские кордоны, перегородили Грушевского и разбили на площади перед Радой палаточный городок.

Мероприятие сразу же приобрело совсем иное звучание. Его организаторы говорят, что обосновались протестующие как минимум до четверга, а там видно будет.

Основной лозунг предложил Михаил Саакашвили - "вынеси козла". Намекая, видимо, что своей неприкосновенности могут лишиться не только депутаты, но и глава государства.

Что на самом деле произошло и к чему все идет - разбиралась strana.ua.

  • Акт первый. Хмурое утро

С утра митинг был больше похож на какое-то позорище.

К 9 утра к Раде начали подходить жиденькие колонны протестующих. Причем с виду это были завсегдатаи проплаченных митингов. Что интересно, вербовали их буквально вечером до начала акции - по крайней мере журналист "Страны" откликнулся на объявление в 10 вечера в понедельник, а уже в 8-30 утра во вторник стоял около памятника Ватутина, где ему и вручили торжественно флаг одной из организаций.

Вторую категорию участников митинга составляли активисты и функционеры партий, которые были инициаторами акций протеста. Помимо "Батькищины" было много флагом "Самопомощи", "Руха новых сил" Саакашвили, "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, "Национального корпуса" (активисты последнего также выполняли роль физзащиты).

Тон задавали различного рода городские сумасшедшие, которые потешали публику рассказами о еврейском заговоре в лице Порошенко и Гройсмана.

Постепенно число митингующих достигло 1,5-2 тысячи человек (полиция заявила о 4,5 тысячах, но, по мнению наблюдателей, эта цифра сильно завышена), но уже после 14-00 их число стало быстро сокращаться.

Именно до это времени были "зафрахтованы" проплаченные участники.

В общем, все, казалось, было близко к полному фиаско.

Столько времени на подготовку, большое количество усилий, топ-промоутеры в лице Найема и Михо, десяток партий, поддержавших требования - и всего лишь тысячу с лишним человек, из которых значительная часть - за деньги.

Смешными в этот момент казались угрожающие прогнозы, которые звучали накануне, о том, что участники митинга захватят Раду и даже Администрацию президента (из-за чего, собственно, в центр Киева и согнали невиданное количество войск).

  • Акт второй. Горячий полдень

Но обстановка довольно резко изменилась буквально за несколько часов.

Около 15-00 к Раде подошла колонна молодых людей. Они попытались прорвать кордоны полиции и Нацгвардии, завязалась драка, в которой пострадало трое митингующих и один полицейский. Прошел слух, что готовится штурм парламента.

Вслед за этим на месте событий появился Михаил Саакашвили и Сергей Лещенко, которые увлекли за собой толпу людей и прорвали оцепление.

Тут же целый участок Грушевского был огорожен активистами со щитами, а на площадь перед Радой занесли палатки.

Что это была за силовая поддержка? В ней выделялись люди с нашивками батальона "Донбасс". Судя по всему именно депутат Семен Семенченко со товарищи и играли главную роль в этих событиях. Также были замечены и люди из "Нацкорпуса", а также ряда других добробатов.

Народу стало гораздо больше. К моменту написания материала уже установлено около 20 палаток. Функционирует полевая кухня. Пусть не Майдан, но миниМайдан - налицо.

  • Акт третий. Выносят козла. Точнее, пока говорят об этом

С трибуны под Верховной Радой Михаил Саакашвили обозначил повестку акции: "мы пришли вынести козла коррупции, козла беспредела, безнаказанности, да и вообще вынести козла конкретного!".

Кого имеют в виду под козлом никому объяснять особо не приходилось. С учетом того, что главным негативным персонажем в различных ипостасях еще с утра на митинге был президент Петр Порошенко.

Дальнейшее развитие событий пока предсказать трудно. Организаторы заявили, что палаточный городок будет стоять до тех пор пока не выполнят требования протестующих. Как сообщил Мустафа Найем, спикер Парубий якобы пообещал поставить на голосование законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности и по системе выборов уже в этот четверг.

Правда, уверенности в этом нет никакой. Тем более, что предстоит рассмотреть еще огромное число поправок к законопроекту по реформе здравоохранения. А значит, МихоМайдан может стоять еще долго.

Тем временем, со стороны власти продолжают распускать слухи о том, что участники акции намерены захватить Раду. У Михо это опровергают и, в ответ, говорят, что это власти хотят разогнать городок.

Весь правительственный квартал заполнен полицией и Нацгвардией. Там же кучкуются какие-то непонятные люди в камуфляжной форме.

Такой расклад сил был на вечер вторника 17 октября.

Что дальше? За кулисами пьесы

Относительно сегодняшних событий в политических кругах бытует две прямо противоположные версии.

Первая - версия недоброжелателей. Они говорят, что деньги, которые якобы выделили олигархи на акцию (чаще всего называют фамилию Коломойского) были разворованы, людей поднять не получилось. В том числе и из-за, мягко говоря, малопонятных народу требований. Которые вряд ли входят в число приоритетных для украинцев.

"Если бы поднимали народ против тарифов или же против платной медицины - тогда это была бы реальная угроза. А так - чепуха. Ну кто будет бунтовать за антикоррупционный суд - сами подумайте", - поделился со "Страной" своими размышлениями один из провластных нардепов.

Также обратили внимание и на довольно ограниченное присутствие на акции националистов. "Нацкорпус" и "Свобода" хоть и привели активистов, но далеко не в тех масштабах, что на свой марш 14 октября.

Собеседник издания во фракции "Народного фронта", близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову, полагает, что "Свобода" и "Национальный корпус" просто "не захотели играть в игру Саакашвили", а потому саботировали акцию приняв в ней участие лишь формально. А силовое обеспечение в итоге "свалилось" на Семена Семенченко, который в одиночку вряд ли способен провести масштабные акции вроде захвата Рады или же Администрации президента.

Источник "Страны" в "Батькивщине" тоже говорит о том, что у Тимошенко нет желания быть на подпевке у бывшего грузинского президента. Несмотря на то, что у нее с ним одинаковая цель - добиться перевыборов и перейти из оппозиции во власть.

Поэтому, несмотря на разбитый у Рады палаточный городок и грозные речи Михо про козлов, многие во власти довольно спокойно смотрят на ситуацию, полагая, что протест закончился пшиком и даже серьезные провокации участники митинга устроить не в состоянии не говоря уже о том, чтобы напугать власть и заставить ее принять требуемые законопроекты.

"Просто люди разворовали бюджет, а чтоб не выглядеть перед спонсорами полными лохами, решили учинить шоу с палатками под Радой. Но на большее у них сил не хватило и уже не хватит. Все пошло коту или, как модно сейчас говорить, козлу под хвост", - говорит один из нардепов правящей коалиции.

Впрочем, сторонники акций говорят, что все так и было задумано изначально. Сначала митинг был мирный, а после того, как стало понятно, что власти не хотят выполнять их требования, народ пошел на прорыв и установил палатки.

По их мнению, протест будет нарастать. Палаточный городок станет центром сопротивления. Постепенно подтянутся и "Нацкорпус", и "Свобода", а также активисты других партий, создав критическую массу для давления на власть.

Но есть и третье мнение. Как сказал нам источник, близкий к организаторам протестов, первый день действительно можно считать провальным. Однако, это не означает, что акции будут свернуты. Просто в них поменяются определенные акценты.

"Для тех, кто финансировал эти мероприятия, было шоком то, что вместо обещанных десяток тысяч человек пришло от силы несколько тысяч, - говорит наш источник. - Почему так произошло - из-за воровства или из-за непрофессионализма и головотяпства - второй вопрос. Но для людей бизнеса это четкий сигнал, что люди, которые управляли процессом, не справились с поставленными задачами. Кинули инвесторов. Это не означает, что инвесторы потеряли интерес к акциям протеста, конечная цель которых - вынудить Порошенко или уйти, или согласиться с преобразованием Украины в парламентскую республику. Это означает, что они утратили доверие к ключевым фигурам. Теперь они будут ими управлять более жестко, а параллельно - подыскивать новых лидеров и самостоятельно вести переговоры с другими партиями насчет более активного участия - с той же "Свободой" и "Нацкорпусом", а также с Юлией Тимошенко, которая демонстративно держалась в стороне. Пьеса будет продолжаться, но уже под более жестким контролем продюсеров и, возможно, с другими главными актерами. Хотя, возможно и нынешние еще докажут свою профпригодность. Палаточный городок у Рады спас ситуацию от провала и оставил серьезные шансы на успех мероприятия. Но нужно еще наращивать темпы. Посмотрим что будет в ближайшие дни".

Комментарии организаторов акций по итогам дня

Андрей Билецкий, лидер "Национального корпуса": "15-20% среди протестующих - это были наши активисты. Если сравнивать с маршем 14 октября, для нас этот митинг не является акцией последнего боя. Мы не объявляли действительно всеобщую мобилизацию. Это акция о трех инструментах, которые должны сделать жизнь нашей страны лучше и справедливей. Но это не ключевые моменты. Пытаться сделать из этого последний бой или Майдан неправильно. Когда это будет акция националистических сил, и там будет более глобальная повестка дня, вы увидите не десять тысяч человек".

Олег Березюк, лидер фракцию "Самопомощи": "В пленарный четверг спикер выставляет законопроекты о выборах в Верховную Раду и о депутатской неприкосновенности. Считаю это прогрессом. Есть еще несколько дней, чтобы найти компромисс по антикоррупционному суду. Ну а мы будем использовать любой способ парламентского и общественного давления. Есть люди, которые хотят это давление радикализировать. Считаю, что еще не время. Пока еще можно давить на председателя Верховной Рады и большинство в плане того, чтобы рассматривать вопросы".

Сергей Лещенко, нардеп от БПП: "Сегодня мы видели, с каким цинизмом действующая правящая верхушка отбросила все наши требования. На заседании согласительного совета два фигуранта уголовных производств в будущем Сергей Березенко (один из лидеров фракции БПП) и Максим Бурбак (лидер фракции "Народного фронта") заявили, что их это не интересует. А интересен способ избежать этого с помощью медреформы. Они прикрылись ею как ширмой. Потому что их интерес - не голосовать за законопроекты, которые мы требуем. Потому что в их фракциях пачка фигурантов производств НАБУ, зачем им антикоррупционный суд? Они оба являются мажоритарщиками, поэтому они не хотят мажоритарки лишиться. Ну и неприкосновенности тоже. Они спровоцировали дальнейшее обострение. Реакция людей была установить палатки".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!