новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 октября 2017 года

Даст ли Киев задний ход в реформе образования

дети 

дети

Давно назревшая образовательная реформа на Украине вылилась в громкий спор с западными соседями из-за языковых ограничений для нацменьшинств. В выигрыше от необдуманного шага Киева лишь Кремль.

Новый закон об образовании в Украине, принятый Верховной радой и подписанный президентом Петром Порошенко в сентябре, изначально был задуман как одна из ключевых реформ в стране. Перезагрузка украинской системы образования была призвана модернизировать сферу, функционирование которой до сих пор определялось застарелым законом 1991 года, во многом написанным по советским лекалам. Над его новшествами - расширением автономии школ, переходом от школы информационного потока к "школе компетентностей", которая  будет готовить детей к реальной жизни, повышением зарплат учителей - работали не только политики, но и ряд общественных экспертов.

Языковая монополия

Но не успел закон вступить в силу, как тут же стал предметом громкого спора Киева почти со всеми западными соседями. Причиной послужила статья 7 нового закона, определяющая языковую политику государства в сфере образования. По ней национальным меньшинствам гарантируется право на обучение на родном языке лишь в детсадах и начальной школе. Преподавание на последующих этапах, за исключением одного или нескольких двуязычных предметов, должно будет происходить на государственном, украинском языке. Срок перехода на новые правила - три года. Причина - недостаточные знания украинского языка, которые подтверждаются провальными результатами тестов, и, как следствие, закрытые двери для получения высшего образования. На данный момент в стране, указали в министерстве образования страны, работают более 730 школ с около 400 тысячами учеников, где на языках нацменьшинств преподаются все предметы.

Громче всего на языковые новшества в украинской школе, наряду с Польшей, Молдавией и Грецией, отреагировали в Румынии и Венгрии. Румынский президент Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину, заявив, что не приедет в страну, пока закон не будет пересмотрен. Будапешт пошел еще дальше - глава венгерского МИДа Петер Сиярто сначала объявил о прекращении страной поддержки всех инициатив Киева на европейском уровне, а потом и о намерении инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Венгрия угрожает пересмотром ассоциации с ЕС

Претензии Будапешта к Киеву по поводу возможной дискриминации нацменьшинств в понедельник, 16 октября, действительно будут обсуждать в Совете ЕС по иностранным делам, подтвердила dw.com пресс-секретарь этой организации. Однако готовность подключаться к угрозам Будапешта среди других стран ЕС, судя по всему, весьма невелика. В МИДе ФРГ говорят, мол, "угрозы и блокады никому не на пользу" и делают ставку на диалог возмущенных с Киевом, дабы настоять на том, чтобы Украина придерживалась общеевропейских стандартов.

Дать "задний ход" по языковой статье образовательного закона призывает Киев и принятая на минувшей неделе резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Подготовленный по инициативе румынских и венгерских парламентариев документ в критичном тоне отзывается о действиях Украины, говорит о нарушениях законом принципа добрососедства, заложенном в Рамочной конвенции защиты прав нацменьшинств и просит Киев "в полной мере" имплементировать рекомендации Венецианской комиссии. То, что на анализ новый закон об образовании был отправлен уже после его принятия, а процессу не предшествовали "реальные консультации" с представителями языковых меньшинств, резолюция также критикует.

"В интересах украинского общества, его стабильности и демократии обеспечить инклюзивный подход. То есть обеспечить право на обучение на родном языке национальным меньшинствам, почитая при этом статус государственного языка", - указал в интервью DW экс-глава МИДа Румынии Титус Корлацен, по чьей инициативе в резолюцию ПАСЕ было внесено большинство поправок, которые сделали ее еще более жесткой. Истинной причиной украинских нововведений он называет желание ограничить использование в школах лишь одного языка - русского, и таким образом "ограничить влияние русской идентичности". Но национальные меньшинства, в том числе и румынское, не должны становиться заложниками украинско-российского конфликта, подчеркнул Корлацен.

Невидимая рука Кремля?

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев эти обвинения отрицает. "У нас нет борьбы "против" - у нас есть борьба "за": за хорошие знания украинского языка. В Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств четко указано, что не может быть изучения языков национальных меньшинств в ущерб государственному", - говорит он. При этом он уверяет, что Киев примет вывод Венецианской комиссии, каким бы он ни был, и имплементирует его в законодательстве. А автор спорной статьи образовательного закона, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Константин Усов во время дебатов в ПАСЕ даже упрекнул румынских и венгерских критиков в том, что в их "сердцах", мол, "эхом отдается" голос Кремля.

Докладчик ПАСЕ по вопросу украинского закона, который разработал проект резолюции, эстонский депутат Андерс Херкель на вопрос о теневом влиянии Кремля отвечает скептически: "Я в последние дни встречался с представителями Украины, в частности с представителями венгерского меньшинства на Украине, с румынами, но меня ни разу не пытался пролоббировать кто-то из россиян".

Разделяет его скепсис и делегат ПАСЕ от Германии Уте Финкх-Кремер (Ute Finckh-Krämer): "Украинцы сегодня часто придерживаются мнения, что Россия косвенно влияет на все на свете". Другое дело – что нынешняя дискуссия вполне на руку Кремлю, говорит депутат бундестага. "Вполне возможно, что Россия нацелена на то, что те, кого коснулись (языковые изменения – Ред.) на Восточной и Южной Украине станут настолько критичными по отношению к правительству в Киеве, что на Украине появится еще один конфликт, который Россия, с учетом  уже существующего конфликта с высоким уровнем военной интенсивности (в Донбассе - Ред.), воспримет очень положительно", - указывает немецкий политик.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!