новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 октября 2017 года

МВФ денег Украине не даст

МВФ 

Плохие новости для украинской власти идут не только из района Верховной Рады, но и из-за рубежа. СМИ сообщили, что визит министра финансов Данилюка в Штаты, на поклон к Международному валютному фонду, оказался неудачным: фонд решил отложить выделение очередного транша Украине.

Не помогло ни триумфальное принятие пенсионной реформы, ни озвученные планы приватизации. Как оказалось, МВФ ни в какую не хочет уступать правительству в отношении его обязательства повысить цены на газ в случае, если этого потребуют повышение мировых цен и снижение курса гривны.

Недавно Минэнерго опубликовал данные о том, что, если следовать мартовскому постановлению правительства, с 1 октября цены на газ (и, соответственно, отопление) должны были повыситься на 18%. Казалось бы, не так много по сравнению с двумя последними повышениями, когда был сразу стопроцентный рост. Однако если считать не в процентах, а в гривнах, то нынешние 18% – это практически то же, что 100% в 2015 году. То есть 2 тысячи за "двушку" превращаются в 2400.

Понятно, что, если сегодня объявить о таком повышении, завтра весь правительственный квартал будет заставлен палатками. А может, и палатки не понадобятся – люди пойдут на штурм сразу. Поэтому понятно, что правительство, несмотря на свое мартовское обещание, сегодня стоит до последнего в переговорах с МВФ.

Однако проблема в том, что сама же нынешняя власть своим безразличным отношением к экономике сделала так, что альтернативы внешним займам просто нет. Особенно, когда их уже надо начинать отдавать. И вот здесь возникает вопрос: как долго будет сопротивляться власть? Ведь в самом лучшем варианте она все равно повысит тарифы в апреле (тем более, что мировые цены на нефть, а значит и на газ, растут).

Если, конечно, в апреле эта власть еще будет.

Президент Румынии бойкотирует Киев

Несмотря на внутренний кризис, вчера вновь ожила тема закона об образовании. Первой ее подняла министр образования Гриневич, которая возмутилась тем, что венгры развернули пропаганду против этого закона по всей Европе. Пропаганду, по ее мнению, лживую.

Действия венгров Гриневич объяснила предвыборной ситуацией в их стране. Однако чуть позже произошло событие, после которого как раз аргументация министра образования показалась лживой. После этого президент Украины поговорил по телефону с президентом Румынии.

Сообщение об этом событии появилось на сайте Порошенко. Там вскользь сказано, что главы государств обсудили закон об образовании, и отдельно отмечено, что румынский президент высказал поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитету Украины.

А вот на сайте самого лидера румын этот разговор выглядит так, будто Йоханнис устраивал разнос украинскому коллеге. Он выразил недовольство, сказал, что закон "негативно сказывается на праве на образование на родном языке лиц, принадлежащих к меньшинствам в Украине, в том числе румын", потребовал консультаций с нацменьшинствами, сказал, что румынское меньшинство ущемлено и завершил все тем, что его отложенный визит в Киев состоится только тогда, когда право на обучение на языках нацменьшинств будет возвращено. То есть не при этой власти.

Интересно, это все Гриневич тоже объяснит предвыборной ситуацией или она все-таки знает, что у Йоханниса президентские выборы на девять месяцев позже, чем у Порошенко?

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!