новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 октября 2017 года

Борислав Розенблат лишился шанса повидать Германию

Борислав Розенблат 

Борислав Розенблат

В "бурштыновой халепе", главными фигурантами которой являются народные депутаты от коалиции - приостановивший членство во фракции БПП Борислав Розенблат и "фронтовик" Максим Поляков, наметился новый поворот.

Сигналом к нему стали действия защитников одного из парламентариев, которые путем юридических зацепок добились непродления ранее избранной судом меры пресечения Розенблату.

Избавившись в итоге от ненавистного электронного браслета и лишившись запрета покидать Украину, нардеп засобирался вылететь в Германию. Но в буквальном смысле был снят с самолета подоспевшими правоохранителями, причем - уже после прохождения таможенного и паспортного контролей.

Вслед за этим начались многочасовые мытарства Розенблата в аэропорту, которые закончились перемещением всех участников действа в Соломенский суд. Сегодня служители Фемиды так и не смогли вынести "Соломоново решение" в деле Борислава Соломоновича, перенеся эту часть спектакля на 20 октября.

С деталями невероятной истории приключений "янтарного депутата", которые случились накануне, в момент и после его несостоявшегося "немецкого вылета" разбиралась "Страна".

Нардепа "снимали" с рейса по указанию Холодницкого

Первым о невзгодах Борислава Розенблата при попытке вылететь рейсом W67307 Киев - Кельн сообщило издание "Левый берег". Ссылаясь на источники в аэропорту журналисты квалифицировали инцидент с парламентарием как его задержание. На чем, к слову, настаивают как сам Розенблат, так и представители его окружения.

Нардеп и его адвокаты называют произошедшие события в "Жулянах" не иначе как правовой беспредел. Мотивируя свою точку зрения тем, что для задержания Розенблата НАБУ и САП необходимо было иметь на руках как минимум разрешение парламента, а также еще целый ворох процессуальных документов, включая судебные решения.

"Ничего такого не было и в помине, задержали без какого-либо решения суда. Розенблат прошел паспортный контроль, то есть запрет на выезд у него отсутствовал, - говорит "Стране" адвокат нардепа Алексей Шевчук. - НАБУшники зашли в самолет, когда тот готовился ко взлету... Его просто выволокли на улицу без каких-либо документов и незаконно обыскали".

В НАБУ и САП, которые занимаются расследованием уголовного производства о взяточничестве, подозреваемым в котором является "опальный БППшник", в свою очередь, выдвигают иную трактовку событий. Мол, никто Розенблата де-юре не задерживал, а с ним проводились некие следственные действия.

Источник "Украинской правды" в НАБУ уточнил, что парламентария сняли с рейса в своего рода добровольно-принудительной форме в рамках обеспечения его привода/явки в суд - для "рассмотрения ему меры пресечения". Ввиду того, что на два предыдущих слушания Борислав Соломонович не являлся.

"Это было указание (главы САП Назара - Прим.Ред.) Холодницкого", - приводят журналисты версию антикоррупционного ведомства.

Розенблат успел выпить шампанского, но борт завернули в "карман"

По словам собеседника "Страны", который стал свидетелем снятия Розенблата с рейса, события в аэропорту разворачивались буквально как в кино.

"Это была первая половина дня, около 11-12 часов, в самолете уже находились пассажиры, трап был убран и закрыта дверь. И вот когда борт начал движение по рулежной дорожке ко взлетной полосе, к нему подъехали машины пограничной службы с трапом, - описывает увиденное утром в "Жулянах" очевидец. - По их команде самолет завернул в карман, зашли правоохранители и вывели Розенблата, который вроде бы как уже успел даже выпить бокал шампанского".

Мытарства Розенблата в аэропорту продолжились несколько часов. Известно, что у него изъяли паспорта, мобильный телефон, а также ряд ценностей. По версии стороны САП, которую они подбросили журналистам, это были золото и бриллианты - всего 11 ювелирных изделий, которые он не указал в таможенной декларации.

В трактовке Антикоррупционной прокуратуры, парламентария отпустили после завершения следственных действий.

Сам нардеп утверждает, что его ограбили и отобрали документы. А изъятые драгоценности - это презент, который он вез родственникам, живущим в Германии.

"Забрали все паспорта, кредитные карточки, забрали все практически вещи и изъяли, все телефоны... три небольшие подарочка, бижутерию для моих племянниц", - посетовал он.

Адвокат ждет обыска из-за полученного доступа детективов к переписке парламентария

Защитник нардепа Алексей Шевчук называет наиболее ценным активом из перечня изъятых у Розенблата вещей, его мобильный.

"Никто ничего не вернул, ни паспортов, ни что-то еще. Самое главное - изъяли его телефон с целью получения доступа к общению клиента с адвокатами и получению информации о стратегии и тактике защиты", - говорит "Стране" Шевчук.

По его словам, один из детективов НАБУ, проводивших следственные действия с Розенблатом сегодня, предупредил юристов - воспользовавшись данными с телефона нардепа, на Сурикова попытаются санкционировать обыски у его адвокатов.

Шевчук полагает, что вероятность это высока, и ожидает "шмона" у защитников Розенблата уже завтра.

Зачем нардеп навострил лыжи в Германию

Сам парламентарий уверяет - он заранее поставил в известность следователя о своих намерениях покинуть Украину на три-четыре дня.

Потребность чего он мотивирует необходимостью проведения медицинского обследования в одной из клиник Дортмунда. И именно для этого он и направил, хотя и не был обязан по закону, соответствующее уведомление в адрес НАБУ и ГПУ.

На обнародованном Розенблатом документе действительно присутствует входной штемпель Антикоррупционного бюро. Но что интересно - сведения о своем вояже нардеп подал в НАБУ аккурат в день вылета. Хотя и приложил к нему копии заранее купленных обратных билетов.

По словам собеседника "Страны" в силовых структурах, развитию событий по "сценарию Розенблата", где он спокойно покидает Украину, ожидаемо воспротивились в НАБУ и САП.

Здесь намекают, что Борислав Соломонович, который имеет вид на жительство в Германии, мог попытаться банально сбежать. А чтобы не позволить ему это сделать в условиях отсутствия каких-либо ограничений, и был реализован сценарий со снятием нардепа с самолета.

В то же время официально в Антикоррупционной прокуратуре утверждают - парламентарий имел право на выезд из Украины. Но реализовать его ему не дали, называя спецоперацию в "Жулянах" "неотложными следственными действиями".

Соломенский суд решит судьбу "прецедента Розенблата"

"Узаконивать" это процессуальное действие, равно как и обыск Розенблата, намеревались буквально с колес и фактически "задним числом". Традиционно - в Соломенском райсуде Киева, часть судейского корпуса которого, по словам недоброжелателей НАБУ, считается крайне лояльной к Бюро.

Как бы там ни было, но именно в эту инстанцию надзорники заявили ходатайство о продлении меры пресечения Розенблату, и что самое важное - сами де-факто признались в том, что срок ее действия ранее истек еще 16 октября.

По информации опрошенных strana.ua юристов, в последнем своем намерении в САП играют буквально на грани фола - законодательство не предусматривает процедуры продления уже закончившейся меры пресечения.

Их мнение ожидаемо разделяет адвокат Шевчук. "Они засунули в ту меру пресечения, которая закончилась, и не была рассмотрена, новое ходатайство об избрании. Это напрямую запрещено УПК", - заявил он.

Впрочем, прокуроры настаивают на своей правоте - мол, они пытались продлить меру пресечения Розенблату ранее. А то, что они не смогли этого сделать и не уложились в сроки связано с многочисленными затягиваниями слушаний со стороны нардепа.

При этом, в поисках юридической чистоты принимаемого решения в Антикоррупционной прокуратуре даже де-юре изменили текст "пидозры" опальному парламентарию. При этом, вменяемые ему деяния оставили прежними. Фактически, имела место процессуальная уловка со стороны САП, в чем косвенно признался журналистам и прокурор Виталий Кравец.

"Квалификации действий, по сути, оно (уведомление о подозрении - Прим. Ред.) не касается. По сути, остаются те же статьи УК, были уточнены только некоторые фактические обстоятельства инкриминируемых ему преступлений", - сказал журналистам надзорник.

Защита обещает идти в ЕСПЧ. Риски для НАБУ и САП

Какое решение на этот счет вынесет судья Александр Бобровник, станет известно завтра. Слушание по "делу Розенблата" перенесено по причине неявки адвокатов Розенблата, и назначено на 14:00.

Ожидается, что оно может иметь важнейшее значение не только на ближайшие два месяца, а и для всей "бурштыновой халепы".

Дело в том, что в стане Борислава Соломоновича уже анонсировали подачу заявлений в ЕСПЧ по факту событий, которые происходили с Розенблатом 19 октября.

С учетом возможной "процессуальной нечистоплотности" действий НАБУ и САП по снятию нардепа с рейса, его обыска и изъятия документов (которые ему так и не вернули) без каких-либо судебных "ухвал" на руках, эти действия антикоррупционных органов могут стать основой для отмены обвинительного приговора. Который, если рассуждать в теории, может вынести Розенблату украинский суд по итогам расследования "янтарной эпопеи".

Сложно сказать, считают ли подобные риски в НАБУ обоснованными. Однако, в случае реализации этого сценария может выиграть не только Розенблат, а и прочие оппоненты НАБУ. Ведь в случае "обнуления" приговора в ЕСПЧ по делу, ведомому новосозданными антикоррупционными органами, оппоненты Артема Сытника и Назара Холодницкого получат дополнительный аргумент в качестве доказательства их неэффективности и заангажированности.

А в таком случае рискуют пойти прахом не только годовые старания легендарной "агента Катерины", а и в целом подорван имидж новосозданных органов по борьбе с коррупцией на отечественной и европейской арене.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!