новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 октября 2017 года

Артёмовское шампанское – секреты производства

Артёмовское шампанское 

Артёмовское шампанское

Несмотря на запрет использования определения «Шампанское», отечественные производители в частности АЗШВ, по-прежнему называет свои продукты именно так. Это не удивительно, потому что и по технологии изготовления, и по вкусовым параметрам артёмовское шампанское на 100% отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым этому виду алкогольных напитков.

Поэтому, даже несмотря на то, что большинство производителей провели ребрендинг своей продукции и предложили покупателям игристые вина, Артемовский завод остался верен себе – и по-прежнему выпускает знаменитое и всеми любимое артёмовское шампанское.

С чего все начиналось?

В 1950 году по указанию правительства в городе Артемовск (Донецкая обл.) было создано предприятие по выпуску игристых вин. Причем по заданию Партии (как бы это сегодня смешно не звучало), был разработан напиток, который ни по вкусу, ни по цвету, ни по аромату, ни на йоту не уступал продукции французских виноделов с мировым именем и многовековой историей. Так появилось артёмовское шампанское, которое и сегодня завоевывает медали на всех конкурсах и выставках, и пользуется популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.

Верность традициям

Для того чтобы покупатель смог насладиться изысканным вкусом напитка, артёмовское шампанское проходит долгий путь от сбора винограда до разлива в бутылки. На начальном этапе в цеху виноматериалов идет подготовка основного сырья, которое разделяется на группы, смешивается и через двадцать дней превращается в идеальный по своей комбинации букет.

После купажа наступает черед тиражирования, во время которого вино разливают в бутылки и отправляют в цех шампанизации. При этом для закупорки бутылок используют специальные пробки, а для их хранения – специальные контейнеры. В течение девяти месяцев вина находятся на «заслуженном отдыхе». Хотя есть и такие напитки, выдержка которых составляет пять и даже десять лет. Цена такого изысканного продукта соответственная.

После девяти месяцев выдержки продукт проходит стадию ремюажа, то есть переворачивания бутылок для перемещения осадка на пробку. После чего бутылки отправляются в цех для дегоржажа. В процессе дегоржажа происходит замена старой пробки на новую. При этом весь осадок удаляется вместе со старой пробкой. Сегодня на заводе этот процесс полностью автоматизирован.

Ну, а на этапе отделки проходит жесткий качественный контроль каждой бутылки, после чего на них наклеивают всем хорошо знакомые этикетки.

Ассортимент «Артемовского»

Производитель шампанского постоянно расширяет свою продуктовую линейку и сегодня покупателям доступны:

  • белое шампанское (брют), которое отличается приятным вкусом и соломенным оттенком. Идеально подходит для блюд из рыбы и морепродуктов;
  • белое полусухое, которое отличается светло-соломенным оттенком, и в аромате которого отчетливо прослеживаются нотки акации. Если Вы ищете сопровождение к изысканным десертам, то полусухое белое – прекрасный выбор. Правда не забудьте его охладить до +8 C0 или +10 C0;
  • розовое полусухое – это вино для тех, кто ценит изысканность и легкость. Аромат напитка наполнен абрикосовыми нотками, а в качестве основного сырья использованы такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне и Пино-Фран. Его подают охлажденным в качестве сопровождения к десертам и фруктам;
  • мускатное полусухое, изготовленное из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Напиток поражает своим нежным вкусом и легким ароматом свежей розы;
  • красное полусладкое станет незаменимым для украшения праздничного стола. Это вино отличается темно-рубиновым насыщенным цветом и наполняет помещение приятным ароматом. Отличительные черты напитка – послевкусие с полутонами чернослива и хорошо развитая букетная композиция;
  • белое полусладкое, для изготовления которого используются виноградные сорта

Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые особенности его рекомендуют подавать в сочетании с десертами и фруктами.

Ну, а для тех, кто предпочитает шампанское с большей выдержкой, производитель предложил белое полусладкое с черной этикеткой. Этот напиток отличается приятным ароматом и очень сбалансированным вкусом. Для его создания используются только белые виноградные сорта и в этом его главная особенность.

Каждый продукт завода уникален по своему и, учитывая такое большое вкусовое разнообразие, наверняка любой покупатель сможет подобрать для себя тот вид игристого вина, который лучше всего отвечает и его вкусовым предпочтениям, и поводу. Хотя, артёмовское шампанское можно употреблять и без повода. Ведь оно само по себе повод для праздника и хорошего настроения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!