новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 октября 2017 года

Чего ждать Украине после выборов в Чехии

Андрей Бабиш 

Андрей Бабиш

Партия олигарха Андрея Бабиша прогнозируемо выиграла выборы в парламент Чехии. Но пока никто не может точно сказать, как будет выглядеть будущая коалиция, несмотря на обещание самого Бабиша не вести соответствующих переговоров с пророссийскими партиями. Чешские собеседники "Апострофа" прогнозируют, что после этих выборов парламент страны ждет хаос. Издание разбиралось, чего ждать Украине.

Партия ANO 2011 прогнозируемо победила на чешских парламентских выборах и продемонстрировала даже лучший результат, чем ожидалось – свои голоса за нее отдали 29,6% избирателей. Поэтому будущим премьер-министром Чехии может стать ее лидер Андрей Бабиш – контроверсионная фигура: популист, миллиардер и экс-министр финансов. Политический взлет Бабиша сопровождают многочисленные скандалы и подозрения в коррупции и неуплате налогов. Отдельные аналитики называют политика пророссийским, объясняя это тем, что он скептически высказывался о санкциях в отношении РФ.

"Вкалывай, а не болтай"

Это один из лозунгов предвыборной кампании Бабиша. Политик позиционирует себя успешным бизнесменом, умеющим работать на благо государства. Ему принадлежит третья крупнейшая компания Чехии – холдинг Agrofert, в состав которого входят более 200 компаний. Холдингом он, правда, владеет косвенно: посредством трастов тот перешел в собственность семьи чешского олигарха.

Что же представляет собой Бабиш? Из-за подозрений в злоупотреблении дотациями ЕС в мае он был вынужден покинуть пост министра финансов. Тогда чехи вышли на протесты с требованием отставки Бабиша. Все правительство едва не ушло в отставку, но позицию премьер-министра Богуслава Соботки изменил подход президента Милоша Земана, который вопреки Конституции не подписал отставку Бабиша и потребовал, чтобы свой пост оставил глава правительства. В конце концов, Бабиш таки согласился уйти с должности. Еще раньше его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Отдельные претензии связаны с активами Бабиша на медиарынке и фактами вмешательства в редакционную политику в политических целях.

До выборов Андрей Бабиш был под следствием в рамках дела гостинично-конференционного комплекса "Гнездо аиста". Де-юре это следствие прекратилось, поскольку с завершением избирательного срока последнего депутатского состава нижней палаты парламента и избранием нового состава вновь обрела силу депутатская неприкосновенность Бабиша, которой он был лишен в сентябре этого года. Для продолжения следствия парламенту нужно будет повторно проголосовать за лишение Бабиша неприкосновенности, если появится соответствующее требование правоохранительных органов. Иронично, что своей целью во время кампании ANO декларировала борьбу с коррупцией.

Во время недавнего визита в Прагу (учебную поездку для журналистов в страны Вышеградской четверки организовали Центр "Новая Европа" (Киев) и венгерский Центр евроатлантической интеграции и демократии (CEID) при поддержке International Visegrad Fund) корреспондент "Апострофа" услышал мнение журналистки еженедельника Respekt Катержины Шафаржиковой, что Бабиш, в отличие от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и польского политика Ярослава Качиньского, которые руководствуются идеологией, идет за деньгами.

Партнеры для Бабиша

Всего в парламент попали девять партий. Второй результат с огромным отставанием от ANO продемонстрировала Гражданская демократическая партия (ODS) - 11,3%. Третий и четвертый результаты (10,8% и 10,6%) показали новые политические силы – Чешская пиратская партия и SPD ("Свобода и прямая демократия") соответственно. Пятое и шестое места заняли Коммунистическая партия (7,8%) и Чешская социал-демократическая партия, CSSD (7,3%), которая до формирования нового правительства остается правящей в парламенте. Это провальный результат для коммунистов и CSSD. Едва переступили пятипроцентный порог Христианско-демократическая партия - Чехословацкая народная партия (KDU-CSL), партия TOP 09, а также "Мэры и независимость" (STAN).

Полное название партии Андрея Бабиша переводится как "Акция недовольных граждан", а "ano" на чешском означает "да". ANO не получила абсолютного большинства, однако будет иметь 78 из 200 мандатов в нижней палате парламента. И теперь ей надо выбирать партнеров для коалиции. 23 октября лидер ANO провел встречи с президентом Земаном, лидером еще одной популистской силы SPD, а также христианскими демократами из KDU-CSL. В воскресенье лидер ANO встретился с представителями Коммунистической партии, Чешской социал-демократической партии и STAN.

Из этого перечня можно выделить Коммунистическую партию, которую до сих пор всегда игнорировали в коалиционных переговорах, указывая на ее недемократичность, и SPD - молодую (основана два с половиной года назад) политическую силу, так же далекую от демократии, как и традиционно благосклонные к России коммунисты. В Чехии подобные переговоры характеризуют как исключительное для страны явление. Хотя сразу после выборов Бабиш заявил, что его политсила – это "проевропейская партия", поэтому, мол, не стоит ждать создания пророссийской коалиции.

В компартии и SPD также исключают возможность формирования коалиции с ANO. Однако понятно, что их настрой еще может измениться. SPD возглавляет чех японско-корейского происхождения Томио Окамура – бывший мигрант, а теперь жесткий противник иммиграции. Как и Бабиш, он прошел путь от бизнесмена до политика. Основной предвыборный лозунг SPD - "Нет исламу, нет терроризму", красноречивое отождествление мусульман с террористами. С Бабишем и коммунистами Окамуру объединяет пророссийская риторика и неприемлемость размещения в стране мигрантов.

Стоит отметить, что ANO, в отличие от Коммунистической партии и SPD, не является открыто пророссийской силой. В партии утверждают, что стоят на позициях незыблемости международного права, тогда как Томио Окамура высказывался о "киевских нацистах" и том, что Крым "никогда не был украинским". Но ANO не назовешь и остро антиевропейской (в выборах приняли участие сразу несколько евроскептических партий различной степени радикальности). Однако это не отменяет того, что победа Бабиша – грандиозный вызов для чешской демократии, поскольку возможное формирование коалиции одновременно с коммунистами и праворадикальной SPD в стране считают "коалицией ужаса". И для Украины такая коалиция ничего хорошего не несет.

Однако такой сценарий чешские обозреватели все же считают крайне маловероятным. Корреспондент международного отдела ежедневной газеты Hospodárské noviny Ондржей Соукуп в комментарии "Апострофу" высказал мнение, что коалиция ANO с SPD и коммунистами – почти невозможна. Катержина Шафаржикова также исключает любую коалицию с коммунистами, но предполагает, что в правительство могут войти ANO и SPD.

Одним из возможных вариантов Соукуп называет коалицию ANO с ODS и христианскими демократами (KDU-CSL). ODS основал бывший президент Вацлав Клаус, а сейчас возглавляет Петр Фиала. По словам журналиста, эту партию не назовешь ни проукраинской, ни антиукраинской. "В ней сильное евроскептическое крыло. Некоторые политики относительно симпатизируют Путину", - рассказывает Соукуп.

Математически возможна и коалиция без ANO, однако она будет слишком нестабильной. Существует и вариант, при котором скандальный лидер ANO для создания коалиции останется только депутатом. В таком случае, предполагает Соукуп, в кресло премьера мог бы сесть министр обороны Мартин Стропницки.

Еще одно "Нет" для традиционных партий

Эти выборы – яркая иллюстрация проблем современного чешского общества и политикума. Ни в коем случае нельзя забывать, что, во-первых, Чехия – среди наиболее скептически настроенных по отношению к Евросоюзу стран ЕС; во-вторых, чехи почти не интересуются внешней политикой и всем, что происходит в мире; в-третьих, чехи, как показывают социологические исследования – один из самых недружелюбных по отношению к мигрантам народов. Согласно одному из опросов, 74% чехов в целом негативно относятся к иммигрантам. Однако ЕС, в отличие от "угрозы иммигрантов", не стал заметной темой кампании. Конечно, не стали темой война в Украине и подход правительства Чехии в этом вопросе.

Последние выборы - особые для Чехии, высказалась в комментарии apostrophe.ua чешская украинистка, эксперт аналитического центра Evropské hodnoty ("Европейские ценности") Ленка Вихова. В парламент попали две несистемные политические силы: Чешская пиратская партия и SPD.

"Кажется, у чешских избирателей лопнуло терпение относительно системных, старых и парламентских политических партий, которым абсолютно не хватает саморефлексии. Эти партии, к сожалению, не поняли сигналы избирателей, которые уже несколько раз подряд своими протестными голосами дали возможность попасть в парламент так называемым несистемным партиям. Конечно, традиционные партии это заслужили, но эти новые партии принесут в парламент не только "новую кровь", но также хаос", - считает Вихова.

Что изменит победа Бабиша

С проукраинской риторикой в Чехии выступают, прежде всего, традиционные парламентские партии, кроме коммунистов, отмечала еще до объявления результатов выборов Вихова: "Если результаты выборов будут такими, что лучшие результаты покажут партия Андрея Бабиша, коммунисты, SPD и "пираты" – то будет интересно наблюдать, как изменится риторика относительно Украины. Надо понимать, что как коммунисты, так и SPD и частично "пираты", любят распространять фейки, они пророссийские и антимигрантские".

"Если следующее правительство будет сформировано в основном из членов партии Андрея Бабиша, то боюсь, что это будет совсем другая история, - сказала незадолго до выборов Катержина Шафаржикова, имея в виду возможное изменение позиции относительно санкций против России. - Андрей Бабиш критически настроен насчет санкций. Но не потому, что у него какая-то идеологическая повестка дня, или потому, что они с Путиным будут друзьями, а из-за денег. Интересно, что он – то есть его компания – не торгует много с Россией ".

Шафаржикова предположила, что таким образом Бабиш пытался привлечь тех чешских бизнесменов, которые понесли потери из-за санкций.

В дальнейшем многое зависит от того, кто попадет в команду премьера Бабиша. Сейчас в его окружении одной из самых заметных фигур на внешнеполитическом направлении является депутат Европарламента Павел Теличка – один из тех шести, что в письме потребовали от чешского президента Милоша Земана извинений перед Украиной за его недавнее заявление о Крыме.

"Он [Павел Теличка] очень критичен по отношению к России и однозначно поддерживает продолжение санкций. Если у него будет хоть какое-то влияние после выборов, господин Бабиш может изменить свою позицию", - добавила журналистка Respekt.

Важно, что именно аграрная компания Бабиша в Чехии получила больше всего средств ЕС. С этой позиции маловероятно, что олигарх будет рисковать собственными деньгами ради авантюры на российском направлении.

"Мне кажется, что внешняя политика Чехии, в том числе по Украине, после избрания Бабиша премьером никак не изменится, - рассуждает Ондржей Соукуп. - Ему самому внешняя политика очевидно неинтересна, возможно, за исключением евродотаций для его агрохолдинга. Среди чешских политиков в принципе есть консенсус, что в отношении России нужно соблюдать единство в рамках ЕС. Собственно, поэтому президент Земан так и выделяется своей пророссийской позицией. Подозреваю, что частично он это делает нарочно, просто чтобы поляризовать общество".

Понятно, что Бабиша Земан видит более комфортным для себя партнером, чем Богуслава Соботку. На это указывает не только эпопея с отставкой Бабиша, но и то, что президент заявлял: подпишет назначение главой правительства лидера партии-победителя, пусть даже тот будет в тюрьме. Поэтому и похоже на то, что Земан получил себе союзника в лице Бабиша и наоборот. По крайней мере, до президентских выборов, которые запланированы на январь 2018 года.

"Если победит Земан, то, думаю, Чехия вслед за Венгрией и Польшей будет пытаться коснуться политического дна. Если победит менее пророссийский кандидат – будет какое-то равновесие. Многие надеются на поражение Земана, но я лично думаю, что он еще не показал все имеющиеся козыри", - подытожила Ленка Вихова.

Владислав Кудрик
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!