новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 октября 2017 года

На второй день после подрыва у телеканала "Эспрессо TV" наметился новый поворот

место подрыва у телеканала Эспрессо TV 

место подрыва у телеканала Эспрессо TV

На второй день после подрыва мопеда около здания телеканала "Эспрессо TV", принадлежащего семьям бывшего премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, в истории наметился новый поворот.

И хотя "на телевизор" во всеуслышанье заявлено о поиске "руки Кремля" в деле, а лавры жертвы исключительно себе уже присвоил пострадавший нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, следствие видит перспективу в отработке и иных версий.

На одной из них, в частности, настаивают близкие погибшего в результате теракта Михаила Мормиля. Они допускают, что жертвой подрывников был именно 36-летний подполковник МВД. А вовсе не "радикал".

К другой - склоняется ряд экспертов, знакомых с работой правоохранительных органов, а также начавшие просачиваться в СМИ "сливы" от следствия. В них акцент сделан на персоне Мосийчука, то есть именно его "пасли" и взрывали преступники. Но преследовали они при этом "неполитические" мотивы.

Якобы речь идет криминальной бизнес-разборке в стиле 90-х, связанной с противостоянием застройщиков Одессы. Где "радикал" встал на одну из сторон конфликта, а чтобы он "вышел из темы" - его решили припугнуть или даже физически ликвидировать.

strana.ua собрала воедино обе новые версии истории с покушением, объединяющей линией в которых является причастность фигурантов дела к милицейскому ведомству. И его первым лицам. Что характерно (но может быть простым совпадением), сам взрыв был произведен около здания телеканала, прямое отношение к которому имеет глава МВД Арсен Аваков.

Пострадавшие просят о финансовой помощи

Напомним, что в результате взрыва, произошедшего в 22:04 25 октября на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе столицы, пострадало 5 человек.

Двое из них погибли - это сержант полка особого назначения Руслан Кушнир, обеспечивавший охрану Мосийчука, а также подполковник Михаил Мормиль, два года назад уволившийся "на гражданку".

Накануне вечером Кушнира провели в последний путь его коллеги из МВД. Сегодня тело бывшего сотрудника "Беркута", приставленного месяц назад охранять Мосийчука, предали земле на Виннитчине.

Еще три человека в результате теракта получили ранения разной степени тяжести.

Наиболее критично среди них ситуация обстоит с Надеждой Тарасенко, дочь которой обратилась с просьбой о помощи к неравнодушным гражданам и политикам. На данный момент женщина, из мозга которой извлекли металлический шарик (ими были начинена бомба), нуждается в срочной операции.

Состояние здоровья второго потерпевшего - политического эксперта Виталия Балы, по просьбе его близких не разглашается. Вместе с этим его друзья уверяют: политолог не утратил присущего ему чувства юмора. А стало быть - должен выкарабкаться.

На поправку полным ходом идет и парламентарий Игорь Мосийчук, который наблюдается в институте Шалимова. Известно, что соратнику Ляшко уже не требуется ранее анонсированная "радикалами" повторная операция.

Сам Мосийчук в клинике уже принимает посетителей, и даже делится этими фото в соцсетях. По его словам, визитеры помогают как ему, так и семьям прочих пострадавших от взрыва около телеканала людям.

Альтернативная версия. Покушались на подполковника

Близкие как минимум двух из четырех жертв теракта эти сведения не подтверждают. Более того - далеко не все из них верят в то, что 25 октября покушались именно на нардепа.

Ряд из них склоняются к альтернативной версии случившегося. Согласно ей, активация адской машинки террористов - это ликвидация человека, оказавшегося в эпицентре взрыва.

Речь идет о 36-летнем Михаиле Мормиле, который за 13 лет службы в системе МВД сделал впечатляющую карьеру, дослужившись до должности главного инспектора Департамента юридического обеспечения МВД. Его фамилию можно встретить в целом перечне судебных дел, где подполковник отстаивал позицию милицейского ведомства.

Но после увольнения по состоянию здоровья в 2015 году, Мормиль, который занялся юридической практикой, оказался с бывшими коллегами по разные стороны баррикад.

В суде он добивался выплаты ему компенсаций за ухудшение состояния здоровья в результате работы в органах внутренних дел. В 2009 году мужчина угодил в ДТП, последствия чего отрицательно сказались на нем. Из-за этого - начал судиться с "системой".

Его друзья утверждают - юридический "дока" Мормиль имел высокие шансы на удовлетворение своих требований. Что могло бы создать опасный прецедент для МВД, и было невыгодно власти.

"Миша нашел лазейку, благодаря которой мог добиться компенсации от министерства и государства за утрату трудоспособности", - говорит его товарищ Руслан Болгов, экс-сотрудник убойного отдела милиции.

По его словам, случай Мормиля мог стать прецедентом для прочих правоохранителей, потерявших здоровье на службе. "Тогда МВД пришлось бы выплатить аналогичные компенсации всем сотрудникам, которые аналогичным образом были выброшены на улицу за двадцать последних лет. А это десятки миллионов гривен", - уверяет Болгов.

Он рассказал "Стране", что из-за этого потенциально громкого дела на протяжении всего последнего года вышедшему в отставку Михаилу поступали угрозы.

"Он чувствовал слежку и реально боялся за свою жизнь. Его регулярно "пасли", - отмечает друг Мормиля.

Болгов считает, что оказавшийся в эпицентре взрыва на Мицкевича Михаил может быть вовсе не случайной жертвой. А как раз "объектом", за которым ранее следили киллеры из числа "эскадронов смерти", работающих в нуждах МВД.

До двери своего подъезда, где скромно живущая семья Мормилей живет на первом этаже, он не дошел несколько метров. Его родные, как и в случае с Надеждой Тарасенко, через журналистов просят неравнодушных о помощи. Номер карты сестры погибшего подполковника - 4149 4991 0476 5894 (Мормиль Галина Петровна).

Заметим, что товарищ погибшего подполковника - далеко не единственный, кто считает, что покушаться 25 октября могли именно на Мормиля. Допускает это и эксперт-криминалист, адвокат Анна Маляр.

По ее мнению, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку, скорее всего, заложили бы в его машину. Вместо этого бомбу оставили в мопеде, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил нардеп. И как раз в тот момент, когда ближе всего к нему находился Мормиль.

"Радикальные разборки" по-одесски

Иную версию, со ссылкой на источники в следствии по делу о взрыве у телеканала "Эспрессо", распространило издание Sharij.net. По информации журналистов, одной из основных версий взрыва называют конфликт Мосийчука с бизнесменом-застройщиком Аднаном Киваном.

Согласно этой версии, Мосийчук и его соратники мешали деятельности Кивана, а один из лидеров "Азова" Сергей Коротких (по прозвищу "Боцман") встал на сторону застройщика и вступил в конфронтацию с нардепом (о причастности "Боцмана" сообщает и известный журналист Владимир Бойко у себя на ФБ, хотя официальных подтверждений эта информация пока не получила).

В пользу данной версии приводится ряд аргументов.

Во первых, журналисты ведут отсылку к материалу одесского издания "Таймер", которое ранее попросило своих читателей с особой внимательностью относиться к материалам о деятельности конкурирующих компаний Kadorr и "Гефест". И указывало - эти застройщики ведут информационную войну друг с другом и регулярно публикуют соответствующие статьи.

С этим противостоянием представители СМИ связывают акции протеста у объектов компаний: ВО "Свобода" и "Сокол" митингуют против "Гефеста", "Нацкорпус" — против Kadorr Кивана.

Во-вторых, полтора месяца назад ситуация начала выплескиваться из сугубо одесского конфликта в бойню с привлечением столичных нардепов.

13 сентября однопартиец Мосийчука Дмитрий Линько заявил, что Киван являлся спонсором акций экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и частично оплачивал пограничный прорыв бывшего главы Одесской ОГА.

"Другим обвинением в адрес бизнесмена стало сотрудничество и спонсирование бывшего депутата Игоря Маркова, ныне находящегося в России. Линько ссылался на расследование сайта "Комментарии", в котором, среди прочего, изучались связи Маркова с Киваном", - говорится в анализе журналистов Sharij.net.

При этом, уже 15 сентября все тот же Линько опубликовал пост в Facebook о том, что "радикалам" начали поступать угрозы. "Причем, что интереснее всего, звонят представители патриотических организаций, которые стали на защиту аферистов-ватников Кивана и Маркова", - уверял парламентарий.

Кушнира приставили к Мосийчуку после начала битвы застройщиков. След Дейдея

Интересно также, что через десять после этого к Игорю Мосийчуку был приставлен охранник Руслан Кушнир, погибший в результате взрыва у телеканала 25 октября. То есть нельзя исключать, что он опасался преследования именно в связи с участием "радикалов" в одесской разборке.

Ответ на этот вопрос точно знает следствие. Ведь как заявил накануне прокурор Киева Роман Говда, погибший бодигард Кушнир был предоставлен "радикалу" по его письменному обращению в МВД.

Как писала "Страна", журналистам Говда отказался уточнить, какие именно причины стали основанием для беспокойства Мосийчука. Вместе с этим спикер МВД Артем Шевченко подтвердил - охранник парламентария был штатным работником Нацполиции и на законных основаниях находился с ним.

На Южную Пальмиру в истории со взрывом указывает еще одна деталь: в больницу, куда угодил Мосийчук, одним из первых прибыл "нардеп-фронтовик" Евгений Дейдей - еще один враг Кивана, который неоднократно делал против него заявления. Именно Дейдей стоял за спиной у Олегя Ляшко во время первого брифинга, посвященного покушению на Мосийчука.

 Следствие "танцует" от мопеда и камер видеозаписей

Официально сведения о возможной причастности одесских застройщиков к совершению подрыва мопеда в Соломенском районе столицы, в органах не комментируют. Сами "радикалы" настаивают на политической версии случившегося. И не упускают случая упрекнуть в организации "замаха" как "руку Кремля", так и своих оппонентов.

Между тем уже известно, что в распоряжении следствия по громкому делу о взрыве на Мицкевича уже оказались записи камер видеонаблюдения. При этом речь идет не только и не столько о ранее выложенном в сеть трехминутном видео момента взрыва, а целого массива данных накануне совершения теракта с нескольких точек обзора.

По оценкам оперативников, этот актив может позволит выйти на след подрывников. А уже через них - установить мотив осуществления теракта, и заказчиков преступления.

Об изъятии видеозаписей на своей странице в Facebook накануне написал близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"У следствия есть... кадры того, как террорист приехал и устанавливал мопед рядом с выходом из телеканала "Эспрессо", - отметил он.

Из слов Геращенко следует два важных вывода. Первый - это что подрывник - мужчина. Второй - начиненный взрывчаткой мопед парковал у дерева он один. В прокуратуре Киева официально эти данные не комментируют.

Собеседники "Страны" в силовых структурах при этом указывают - даже если подрывник и показался в объективе камеры один, нельзя исключать, что у него не могло быть сообщников.

"Скорее всего, в момент приведения адского механизма в действие преступники находились в непосредственной близости от входа в здание "Эспрессо TV". Им нужен был обзор или сигнал, чтобы видеть - когда именно активировать снаряд", - говорит наш источник.

По данным "Страны", следствие на данный момент активно работает именно в этом направлении. И на этом фронте уже есть некоторые успехи - якобы получены ценные свидетельские показания от местных жителей. В них говорится о том, что злосчастный мопед около шести вечера 25 октября, то есть за четыре часа до взрыва, видели припаркованным во дворе дома по улице Мицкевича. И что характерно - он стоял неподалеку от второго входа в "Эспрессо".

"Если отталкиваться от места происшествия - конечно, первое дело - это мопед и пути его доставки на место события. Плюс видеокамеры по пути всех возможных маршрутов подъезда, - описывает тактику проведения следственных действий бывший начальник отдела прокуратуры Киева Александр Машков. -  Если есть видео человека, который на нем приехал, по его одежде будет пересмотрено также все возможное видео, в том числе и в метро, как возможный путь подхода и отхода к району места происшествия. Сыщики это хорошо сейчас умеют, ряд последних дел на это указывает: маньяка в Голосеевском районе так поймали, нашли похитителей девочки с Оболони. Все это наложат на мониторинг мобильных соединений. Еще момент - поиск таким же путем места, человека или машины из которой производилось наблюдение и производился подрыв. Работа взрывотехников, определение типа устройства подрывного, поиск и экспертизы всех возможных частей взрывного механизма. Возможно для наблюдения, прихода и отхода использовалось съемные квартиры, должны отработать в этом районе (риэлторов и т.д.). Ну и "ковровый" поквартирный обход в района места происшествия с целью поиска свидетелей. Тогда шансы раскрыть дело есть".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!