новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 октября 2017 года

Из-за долгов во многих регионах тепло будет на технологическом минимуме

отопительный сезон 

отопительный сезон

С 15 октября в Украине официально стартовал отопительный сезон. Объекты социальной инфраструктуры - школы, больницы, детсады - подключаются к теплу, когда температура в помещениях падает до 16 градусов, а жилищный фонд - в том случае, если более трех суток на улице будет держаться температура не более 8 градусов. В Кабмине отрапортовали, что впервые за последние годы страна полностью готова к отопительному сезону, мол газом и углем запаслись, соответственно, причин для паники нет. Так ли это на самом деле и хватит ли у украинцев средств, чтобы оплатить услуги тепловиков, разбирался "Апостроф".

Топливо

Из года в год, оказываясь на пороге отопительного сезона, в стране возникает два фундаментальных вопроса: где взять топливо и как за него платить?

Согласно данным Кабмина, в этом году ситуация с топливом не вызывает опасений: уже сейчас в подземных хранилищах удалось накопить 14,8 миллиарда кубометров газа (а это на 2,3 миллиарда больше, чем в прошлом году) и 1 миллион 980 тысяч тонн угля (на 568 тысяч тонн больше, чем в прошлом году). Однако еще летом вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион отмечал, что для "спокойного вхождения в отопительный период" стране нужно иметь на складах не менее 1,8 миллиона тонн угля, и это только марки "А" (антрацитовой группы). Еще нужно было накопить 2-2,2 миллиона тонн угля марки "Г" (газовой группы) и 17 миллиардов кубометров газа.

"С газом ситуация выглядит достаточно оптимистично, - поясняет apostrophe.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Если не будет слишком холодной зимы, то ожидать каких-либо проблем не стоит".

"Газ удалось накопить за счет реверсных поставок, наращивания собственной добычи, сокращения потребления в жилищном фонде – люди начали экономить с ростом тарифов", - добавил "Апострофу" руководитель киевского офиса ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк.

А вот с углем, по словам экспертов, у Украины большие проблемы. "До плана, который Кабмин себе нарисовал, много не хватает. Кроме того, неизвестно как будут обеспечиваться поставки угля к станциям. Последние три недели идет снижение запасов угля на складах. За эту неделю они уменьшились на 1,3%, а за прошлую - вообще на 9%. Подвозят меньше, чем сжигают", - добавил Марунич.

Более того, украинские предприятия стали импортировать не только антрациты, практически вся добыча которых осталась на оккупированном Донбассе, но и уголь газовой группы, который добывается на подконтрольной Киеву территории.

"Например, в ДТЭК уже заявили, что они начали закупать уголь марки "Г", ведь тех запасов, что есть на сегодняшний день, недостаточно. А в таком случае мы оказываемся в большой зависимости от импорта – Украине необходимо закупать 44% угля", - констатирует "Апострофу" координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

Долги

Но даже если правительство в полной мере обеспечит отечественную теплогенерацию газом и углем, рассчитаться за теплоносители украинцам будет сложно. Виной всему вопрос невозмещенных льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что в бюджете на 2017 год на субсидии было запланировано 47 миллиардов гривен, однако львиная доля этих денег ушла в счет оплаты долга за предыдущий год. В итоге летом правительство было вынуждено выделить дополнительно еще 14 миллиардов, всего – 61 миллиард. Но и этой суммы недостаточно, уверяет Татьяна Бойко.

"Нужно около 80 миллиардов гривен, а не 61, и неизвестно, будут ли дополнительные средства в этом календарном году", - отмечает Бойко.

"У нас есть значительный минус, который будет тихо перетянут на следующий год, - добавляет Павлюк. – Грубо говоря, платежи за ноябрь-декабрь появятся в платежках в январе-феврале следующего года. На следующий год в бюджете на субсидии заложено 55 миллиардов, и мы сразу за первые два месяца будем иметь минус 20-25 миллиардов от этой суммы".

Кроме того, не имея дополнительных оборотных средств, предприятия не могут проводить установку счетчиков, модернизацию сетей.

"А сети изношены на 70% и требуют не просто латочного, а капитального ремонта и замены, - констатирует Татьяна Бойко. – Технически то все готово, как говорит Кабмин, но сети изношены и при малейшем перепаде температуры возникает риск прорывов теплотрасс и серьезных аварий. Кроме того, у предприятий накапливаются огромные долги за газ перед "Нафтогазом" и не факт, что предприятия не будут отключать".

Действительно, по данным "Нафтогаза", на 17 октября долг предприятий теплокоммунэнерго и ТЭЦ составил 22 миллиарда гривен, из которых только 6,1 миллиарда – долг за 2017 год, а ведь отопительный сезон еще толком и не начинался.

А тем временем в правительстве заявляют, что обеспечение теплом и горячим водоснабжением – "прямая и полная ответственность местной власти".

"Все проблемы просто перенесены вниз – на уровень муниципалитетов, - говорит "Апострофу" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. – Основная проблема – долговые обязательства всех субъектов рынка: населения, теплокоммунэнерго, водоканалов, по субсидиям. Теплокоммунэнерго готовились к зиме в очень жестких условиях, поскольку все деньги у них вымывались "Нафтогазом". По моей информации, оставалось 6-7% денег теплокоммунэнерго из всего объема, который они собирали с населения".

Остатка средств на счетах тепловиков не хватает даже для выплаты заработной платы сотрудникам. Например, в "Херсонтеплоэнерго" погасили долги только за июль.

Но, несмотря на кризисную ситуацию с долгами, отключений тепла, по мнению Кучеренко, в зимний период ждать не стоит.

"Ситуация с долгами влияет на выделение лимитов газа. "Нафтогаз" будет постоянно шантажировать теплокоммунэнерго невыделением лимитов газа. Отключения вряд ли возможны, поскольку тут будет играть роль политический фактор. Но совершенно ясно, что регионы будут держать на технологическом минимуме", - резюмировал экс-министр ЖКХ.

Вопреки трудностям, в некоторых регионах Украины батареи уже потеплели. Так, в столице "Киевэнерго" подключило к отоплению 80% жилого фонда, обслуживаемого коммунальными ЖЭКами. Больницы и детсады отапливаются полностью, а вот столичным школам повезло меньше – только 78% из них получают тепло, да и то по решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Также начали подключать к теплу дома и объекты социальной инфраструктуры на севере, западе и в центре страны.

По прогнозам синоптиков, настоящие холода в этом году придут в Украину после 25 ноября, а значит у Кабмина и местных властей в регионах еще остается время для работы над ошибками.

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!