новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 ноября 2017 года

Саакашвили - "таран" для украинской оппозиции

Михаил Саакашвили 

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили - самый непредсказуемый политик в Украине. Если он четко назвал цель - Украина без Порошенко, ожидать можно всего, прогнозирует Сергей Руденко.

Украина отказала Михаилу Саакашвили в предоставлении политического убежища. Об этом во вторник, 24 октября, заявил генеральный прокурор страны Юрий Луценко. По его словам, решение Государственной миграционной службы Украины открывает  путь к депортации  экс-президента Грузии на родину. Тот же, в свою очередь, не собирается сдаваться и готов отстаивать свои права в украинском суде. Это свидетельствует о том, что свои политические планы Саакашвили связывает именно с Украиной.

Саакашвили без украинского паспорта

Три месяца тому назад Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Случилось это как раз во время частной поездки экс-президента Грузии в США. Формальным поводом для такого решения официального Киева стали неточности при заполнении документов, необходимых для получения паспорта гражданина Украины.

Почему украинская власть не заметила этого раньше - вопрос риторический. Ведь два года Саакашвили был в команде Порошенко. Его называли одним из возможных кандидатов на пост премьер-министра в ноябре 2015 года. Но назначение не состоялось, а отношения президента Украины и экс-главы Грузии испортились год назад. Саакашвили пошел на открытый конфликт с Порошенко.

Отсутствие гражданства не помешало Михаилу Саакашвили вернуться в Украину и продолжить политическую деятельность во главе своей партии "Движение новых сил". Драматический прорыв польско-украинской границы, события вокруг его возвращения в Украину, поездки без паспорта по регионам страны не дают четкого ответа на вопрос: почему власть позволила экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской области не только беспрепятственно посещать регионы, но и вести политическую деятельность.

Лишив Михаила Саакашвили украинского гражданства, президент Петр Порошенко попал в достаточно неприятную ситуацию. Прежде всего, перед своими западными коллегами. Существуют неписаные законы для бывших глав государств, которые никто старается не нарушать. Сказав "а", Петр Порошенко, очевидно, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре - найти выход из ситуации, в которую он сам же себя загнал. Обвинения в подготовке переворота в Украине и высылка Саакашвили в Грузию вряд ли разрешат ситуацию.

Грузинский акцент украинской оппозиции

Михаил Саакашвили, даже если и вернет себе украинское гражданство через суд, не сможет баллотироваться ни в президенты Украины, ни в депутаты Верховной рады. По крайней мере, в 2019 году. Существующее украинское законодательство не позволяет ему этого делать. Поэтому можно предположить, что нынешняя цель Саакашвили в Украине - привести в парламент возглавляемую им партию "Движение новых сил" и в идеале - выторговать себе при новом составе Рады кресло премьер-министра.

Очевидно, для Михаила Саакашвили противостояние с Петром Порошенко это - не просто борьба с нынешним президентом Украины. Они хорошо знают друг друга еще со студенческих лет (учились на факультете международных отношений в Киевском государственном университете), оба входили в ближайшее окружение Ющенко, оба участвовали в "оранжевой революции" и Евромайдане. Порошенко лично пригласил Саакашвили в Украину, предоставив ему украинское гражданство и назначив одесским губернатором. Поэтому лишение украинского гражданства Саакашвили теперь воспринимает, как личное оскорбление.

В борьбе с Петром Порошенко Михаил Саакашвили готов объединяться со всеми, кто находится сейчас в оппозиции к власти - с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, с мэром Львова Андреем Садовым. Для него они - политические попутчики. Для них он - "таран", способный подорвать власть Порошенко и существующий политический уклад в стране. Каждый из упомянутых выше, конечно же, рассчитывает на поддержку Саакашвили во время предстоящих президентских и парламентских выборов. Но их игра с Михаилом Саакашвили будет продолжаться до тех пор, пока он не определится, кого он будет поддерживать во время следующей президентской избирательной кампании.

Украина без Порошенко - цель Саакашвили

Михаил Саакашвили заявил, что готов бороться за Украину без Петра Порошенко. Выступив одним из организаторов акции протеста 17 октября возле Верховной рады, он заявил о своем 70-дневном плане реформ для украинского государства. В этом перечне - ликвидация депутатской неприкосновенности, принятие закона об импичменте президента и меры по борьбе с олигархами.

Словом, Саакашвили готов повторить успех грузинских реформ в Украине. Но такой возможности у него пока нет. И неизвестно, когда она появится. В ответ 24 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил Саакашвили в подготовке переворота в стране и намекнул на возможную его экстрадицию в Грузию. Несколькими днями ранее из Украины в Грузию были депортированы три человека из окружения Михаила Саакашвили.

Декларируя лозунг: "Украина без Порошенко", Саакашвили пока не дает ответ на простой вопрос: а с кем он видит Украину будущего? С Тимошенко? С Садовым? С Коломойским? Или же с Саакашвили? Сейчас опальный политик пытается играть со всеми. Пока эта игра не дает ощутимых результатов. Да, украинцы устали от войны и коррумпированной власти. Да, все хотят стабильности и спокойной жизни. Но они пока не готовы выходить на улицу и поддерживать Михаила Саакашвили.

Политическое будущее экс-президента Грузии в Украине, а значит - и будущее Петра Порошенко будет зависеть от того, в каком статусе будет пребывать в стране сам Саакашвили. Пока украинская власть, похоже, спускает на тормозах то, что происходит вокруг него.

Нынешний глава государства и его соратники ждут, когда Михаил Саакашвили выдохнется и политически "сдуется". И это, наверняка, самая большая ошибка. Бывший президент Грузии сегодня - самый непрогнозируемый политик в Украине, и ожидать от него можно все, что угодно. Тем более, если он четко задекларировал свою цель - Украина без Порошенко.

Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: facebook.com/facebook.com/sergij.rudenko1

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!