новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 ноября 2017 года

Украина отказала Саакашвили в политическом убежище

Порошенко-Саакашвили 

Порошенко-Саакашвили

Михо остался без убежища и ушел в палатку

Вчера произошло еще одно событие, которое, по мнению власти, должно сбить протестную волну: Украина отказала Саакашвили в политическом убежище. После чего генпрокурор поспешил сообщить, что у власти есть все основания прямо сейчас депортировать экс-президента Грузии из страны. Правда, непонятно куда.

Впрочем, адвокаты тут же объяснили, что знание генпрокурором законов, мягко говоря, далеко от совершенства и вся эта процедура настолько длительная, что Луценко раньше выгонят из ГПУ, чем Саакашвили можно будет выслать.

Смешно, но сам бывший одесский губернатор сделал вид, что поверил угрозам генпрокурора, и переселился жить в палаточный городок возле Верховной Рады. То есть теперь как бы если его будут депортировать, то депортируют не просто Саакашвили, а активного участника протестов.

Но на самом деле и генпрокурор, и Михо прекрасно понимают, что все это не больше чем шоу. Ну, отказали Саакашвили в политубежище – и что? Кто может его выслать, если после "рекомендаций" Волкера его даже арестовать побоялись за прорыв границы?!

Власть будет пытаться делать мелкие пакости обычным участникам протестов, подсылать титушек и устраивать провокации, одновременно пытаясь договориться с лидерами протеста (и попутно раскалывать их). То есть делать все то, что делала предыдущая власть четыре года назад, не задумываясь, к чему это привело.

Взлет и падение Святошинской республики ОУН

Главное событие вчерашнего дня произошло еще ночью. Пока все спали, радикалы из Организации украинских националистов захватили здание Святошинского суда, в котором накануне пытались избрать меру пресечения для их вождя Коханивского. Захват удался полностью и безоговорочно: офис был взят под полный контроль и, как положено, разгромлен.

Однако длилась власть ОУН в отдельно взятом здании всего несколько часов: дождавшись утра, спецназ пошел на штурм, длившийся менее часа. Обошлось без жертв, хотя пострадавших было достаточно.

Правда, последующие события показали, что в целом это расклад сил мало поменяло. Самого главного "бунтовщика" - Николая Кохановского, не только не задержали, но и, около 5 часов вечера, выпустили на свободу (истекли трое суток задержания). А потом заседание по мере пресечения перенесли на среду и комбат ОУНа спокойно ушел из зала суда свободным человеком.

Здесь нужно отметить, что в наказании Кохановского заинтересован глава МВД Аваков, так как комбат ОУН представляет неподконтрольные министру круги радикалов. Но даже при таких вводных, даже после погрома в зале суда, у власти не хватило силы добиться взятия оуновца под стражу. И суд, униженный и опущенный радикалами, перешел в какую-то уже слишком неприличную долгую стадию.

Они идут на север

Хитовой стала и новость о "стране-агрессоре". Как сообщила Госпогранслужба, в 2017 году 5,7 млн украинцев ездило в Россию, в то время как в 2016-м таких визитеров было 4,1 млн человек. При этом стоит отметить, что 2017 год еще не закончился.

И в данную статистику не входят те, кто летает в Россию через Белоруссию и другие страны.

Если судить по заявлениям о возросшем патриотизме украинского народа, то можно сделать только один вывод: подавляющее большинство наших граждан ездит к "агрессорам" с целью разведки или организации диверсий. Потому что с другими целями патриоты в Россию ездить не могут. Конечно, есть незначительное меньшинство, которое ездит в Москву за инструкциями ФСБ, но их наша СБУ оперативно вылавливает.

Но, поскольку объяснения от власти не последовало, то попробуем дать свое. Несмотря на все рассказы об экономическом росте, работы в Украине все меньше и меньше, что вынуждает все большее количество украинцев ездить за рубеж. В том числе и в Россию.

При этом, возвращаясь домой с деньгами, они служат примером для тех, кого здесь лишают работы. И совсем не тем примером, который хотела бы власть.

Президент: выборов не дождетесь!

Президент вчера заявил, что никаких досрочных парламентских и президентских выборов не будет. Мол, реформы делать надо, а не заниматься выборами.

Впрочем, если Порошенко говорит о таких реформах, как пенсионная, медицинская или образовательная, то абсолютное большинство граждан согласится с тем, что лучше как раз выборы, чем реформы.

И социология показывает, что за перевыборы Верховной Рады и президента выступают больше половины граждан. А значит, Порошенко вчерашним заявлением продемонстрировал что мнение большинства граждан его не волнует.

Впрочем, главная причина заявления президента как раз в том, что социология его волнует. Последние опросы (кроме, естественно, опроса Центра Разумкова, который выбивался из общего ряда явно в пользу власти) показали, что он уже не только не первое, но и второе место на президентских выборах для него проблематично.

Что касается "Солидарности"-БПП, то она уже находится где-то на уровне "Самопомощи" с Радикальной партией, и даже если к ней прилепить "Народный фронт", это будет только что-то вроде фигового листка на раздетой статуе власти. Какие в таких условиях выборы?

Смущает только одно: ведь нынешняя Рада хронически не способна выполнить Минские соглашения, и заявление Порошенко означает фактический отказ от их выполнения.

Но если вдруг Сурков с Волкером обо всем договорятся, что тогда будет делать президент?

Для ГТС обещают консорциум

И еще одна новость вчерашнего дня, которая могла бы стать сенсационной лет пять назад, но вчера прозвучала вполне обыденно. "Нефтегаз" заявил о планах создания консорциума по управлению газотранспортной системой, причем консорциума, который будет, в основном, находиться под контролем иностранных партнеров.

Сообщивший об этом глава НАК Коболев отдельно уточнил, что ГТС: а) не продается, б) не попадет к русским даже через консорциум. К этим уточнениям сразу можно добавить, что: а) ее сейчас никто и не купит, б) и тем более, это не будут русские, которые понимают, что их собственность в Украине сейчас ничем не защищена.

И еще одно уточнение – к главной теме Коболева: если лет пять назад украинская власть могла торговаться, кому сдать ГТС в аренду и за какие суммы/льготы, то сейчас уже она навязывается остальным в качестве партнера. Причину Коболев прекрасно знает, потому что во власти уже официально заявляют: с 2019 года украинская газотранспортная система может стать малопривлекательной для любых инвесторов - что с Запада, что с Востока.

2019-й – это дата запуска "Северного потока-2", который, похоже, уже не остановить. Сказанное, конечно, не означает, что через украинскую трубу больше газ не будет идти. Но есть нижняя планка, опустившись за которую, ГТС становится убыточной. Составляет она 60 млрд кубов прокачки в год. То есть "Газпрому" нужно перебросить всего 20-30 млрд кубов в "Северный поток-2", и одно из самых прибыльных украинских предприятий станет убыточным.

В том, что "Газпром" это сделает, не сомневаются даже в украинской власти. Так какой стимул для западных инвесторов участвовать в убыточном проекте?

К слову, вчера о проблеме с "Северным потоком-2" говорила даже посол США Йованович. "Северный поток-2" снизит транзит через Украину и может принести потери Украины до 3% ВВП", - сообщила господин посол, призвав работать над сохранением транзитного потенциала Украины.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!