новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 ноября 2017 года

Украинский арсенал: машина пехоты (БМП)

машина пехоты (БМП)

машина пехоты (БМП)

Картину современного боя невозможно представить без боевых машин пехоты (БМП), основной задачей которых является как доставка военнослужащих на поле боя, так и их поддержка в бою. В современной украинской армии состоит на вооружении всего два типа БМП советского производства: БМП-1 и БМП-2.

Первая советская машина такого класса — БМП-1 — была принята на вооружение советской армии в 1966 году и серийно выпускалась до 1983 года. Эта плавающая машина при экипаже в три человека могла перевозить 8 пехотинцев в полном вооружении.

От бронетранспортера БМП отличалась довольно таки мощным вооружением: 73-мм пушка «Гром», спаренный пулемёт 7,62-мм ПКТ, а также ПТУР «Малютка». На машину был установлен достаточно удачный дизельный двигатель В-2.

С 1979 года выпускалась модернизированная версия БМП-1П, которая отличалась прежде всего наличием новой ПТУР «Фагот» и системой постановки дымовой завесы «Туча».

На протяжении 1960-80-х годов серийно выпускались несколько модификаций довольно удачной машины:

  • командирская машина командира мотострелкового батальона БРМ-1К. Отличалась наличием радиостанции Р-111 и навигационным оборудованием. Экипаж машины составляет шесть человек — командир, наводчик (сидят рядом в башне), механик-водитель, штурман (располагаются в передней части корпуса) и два наблюдателя (размещаются в кормовой части машины). Подобной по оборудованию и конструкции была БМП-1ПК, но на базе БМП-1П;
  • командно-штабная машина БМП-1КШ. Отличается неподвижной башней, отсутствием вооружения, телескопической антенной (после развертывания высота — 19 метров), а также дополнительными радиостанциями (Р-1111, Р-123М и Р-124);
  • машина артиллерийской разведки ПРП-3 «Вал». На машине установлена двухместная башня hнаподобие БРМ-1К, только без орудия 2А28. Из вооружения остался 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 1000 патронов. Машина снабжена большим количеством специальной аппаратуры, в число которой входят: радиостанции (Р-123М — два комплекта), РЛС 1РЛ126, приборы наблюдения и дальномер 1Д6М;
  • машина артиллерийской разведки ПРП-4. Принята на вооружение в 1980-х годах и фактически является вариантом ПРП-3 «Вал» с более современным оборудованием;
  • инженерная разведывательная машина ИРМ «Жук». Создавалась с применением узлов и агрегатов БМП-1. Предназначена для инженерной разведки местности, разведки водных преград;
  • бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2. Создана в 1982 году на базе БМП-1. Серийное производство было начато с 1986 года.

Предназначена для эвакуации БМП и оказания помощи экипажам в проведении текущего ремонта и технического обслуживания. Установлена тяговая лебедка с усилием 6,5 тс, кран-стрела грузоподъемностью 1,5 тонны, сварочное и другое ремонтное оборудование. Для самообороны имеется 7,62-мм пулемет ПКТ.

Фактически на момент распада Советского Союза машина морально и физически устарела. Уже в ходе арабо-израильской войны 1973 года выяснилось, что бронекорпус БМП-1 не выдерживает попаданий 12,7-мм пуль в бортовую проекцию машины, а в ходе войны в Афганистане попадание гранаты РПГ-7 было фатальным — машина, как правило, загоралась с последующим взрывом боекомплекта.

Война в Персидском заливе в 1991 году поставила крест на БМП-1 как бронированной машине — боевые действия показали, что она легко пробивается из 25-мм пушки M242 «Бушмастер» (основное оружие БМП «Брэдли») на дальностях 1500–2000 метров.

Украине после распада СССР досталось колоссальное количество БМП-1: 1786 БМП-1, 91 БМП-1КШМ, 390 БРМ-1К. И это лишь официальные цифры — еще несколько сотен машин находилось на 1991 год на ремонте на Житомирском бронетанковом заводе и, по всей видимости, де-факто были включены в боевой состав ВСУ.

Однако еще в 1992 году машины были выведены из боевого состава, в строевых частях остались преимущественно и почти исключительно командирские и штабные варианты (всего около двухсот машин).

На международном рынке вооружений машины не особо пользовались спросом, однако Украине по бросовым ценам удалось продать достаточно большое количество БМП — 295 штук. Самые крупные поставки были в Ирак в 2007 году (110 штук), 86 — в Чад и 60 — в Судан.

Серьезные потери БМП-2 во время летней кампании 2014 года и формирование новых мотопехотных и механизированных бригад заставили примерно с осени 2014 года в срочном порядке снова ставить в строй БМП-1, которые порой становились единственной бронетехникой батальонного уровня. Стоит сказать, что собственно потери БМП-1 в ходе боевых действий 2014-2017 годов можно назвать минимальными — всего около трех десятков за три года, причем наибольшие потери понесли во время зимней кампании 2015 года под Дебальцево.

Еще до начала боевых действий на Донбассе ввиду наличия большого количества БМП-1 на складах хранения украинскими инженерами предпринимались попытки модернизации машины. Наиболее удачным вариантом на сегодня стала БМП-1У — фактически БМП-1 с боевым модулем «Шквал» или «Шквал-А», разработанная в конце 1990-х годов в Научно-техническом центре артиллерийско-стрелкового вооружения.

Вооружение было достаточно мощным: 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (украинский аналог 2А72), спаренный с ней 7,62-мм пулемет КТ-7,62 (аналог ПКТ), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17, 2 ПУ ПТРК советского производства «Конкурс». Позднее «Конкурс» был заменён ПТРК «Комплекс 212» (комплекс «Барьер» разработки и производства ГосККБ «Луч», который использует отечественную ПТУР Р-2, две из которых находятся в транспортно-пусковых контейнерах непосредственно в пусковой установке, и две для перезарядки — в десантном отделении машины).

Машина проходила государственные испытания, но так и не была принята на вооружение ВСУ, хотя как минимум 10 машин прошли в парадной колонне в 2001 году по Крещатику на День независимости.

В дальнейшем оказалось, что у производителя хватило денег только на 12 машин, которые Министерство обороны Украины так и не выкупило.

Более удачно сложилась судьба машины на мировом рынке — 15 единиц было поставлено в Грузию (все потеряны в ходе войны 2008 года), еще неизвестное количество -- в Чад и Туркменистан.

После 2015 года в прессе появились сообщения о том, что военные рассматривают этот вариант как основной для модернизации всего парка БМП-1, однако конкретных данных и, самое главное, модернизированных машин нет.

Киевляне же продолжали модернизировать свое детище — так появились варианты БМП-1УМ (с двигателем 3ТД-2 и боевым модулем «Шквал», представлена в 2015 году) и БМП-1УМД (с двигателем Deutz TCD2013 L64V и боевым модулем «Стилет», представлена в 2016 году).

Стоит отметить, что БМП-1УМ серьезным образом отличалась от БМП-1У, прежде всего много внимания было уделено комфорту десанта и экипажа — так, была изменена система люков, что дает возможность обслуживать вооружение и заменять противотанковые ракеты на направляющих контейнерах изнутри. Также в машине реализован проект аварийного поворота пушки назад. Для эвакуации раненого наводчика-оператора теперь не надо вылезать на броню — это можно осуществить изнутри и переместить пострадавшего в десантный отдел. Большое внимание при модернизации машины уделено усилению бронезащиты и уменьшению тепловой заметности машины. Так, на броневые листы переднего трансмиссионного отдела нанесено специальную краску, которая на 30-40% снижает рассеивания тепла от корпуса машины, чем уменьшает температурную разницу и усложняет задачу враждебным тепловизорАмерике. Кроме основной броневой защиты, на БМП-1УМ установлено динамическую броню. Для повышения безопасности личного состава дополнительно добавлено еще и арамидную подложку, имеющую толщину до 1,5 см в разных местах. Кстати, она выдерживает прямое попадание 7,62 мм бронебойно-зажигательной пули Б-32. Также в машине на 20 см увеличено поплавок, благодаря этому БМП-1УМ лучше держится на плаву. Кроме того, он играет роль противокумулятивного рассеивающего экрана при попадании в борт выстрела из РПГ-7.

Житомирский бронетанковый завод пытался выйти на рынок гражданских и санитарных машин. Так появились внешне очень похожие СЭМ (санитарно-эвакуационная машина) и ОМ (Охотничья машина). Санитарная машина может перевозить 6 тяжелораненых бойцов на носилках или 12 легкораненых сидя. С началом боевых действий на Донбассе единственный построенный образец был передан в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты и ныне находится на передовых позициях.

На рынок модернизации БМП-1 пытаются выйти и другие частные компании. Так, на недавно прошедшей в Киеве выставке «Оружие и безопасность 2017» был предложен вариант модернизации от «Практика». Верные своим традициям, ее инженеры подошли нестандартно к этому вопросу — так, изменилась геометрия корпуса БМП, что позволило значительно увеличить внутреннее пространство и как следствие улучшило комфорт и десанта, и экипажа. Машину оснастили откидной рампой (как и на БМП-1У) и современными противоминными сидениями.

Изменения в корпусе позволили разместить 7,2-литровый дизельный двигатель Deutz, что вместе с новой коробкой передач и большими топливными баками чисто теоретически значительно улучшит эксплуатационные показатели.

Однако представленный на выставке макет имел крайне слабое вооружение в виде классической советской башни с парой пулеметов (14,5-мм и 7,62-мм), которая является штатной для бронетранспортеров БТР-60/70 или БРДМ-2.

По уверению представителей фирмы, машина по желанию заказчика может быть оснащена самыми различными боевыми модулями отечественного производства.

Вариант от компании «Техимпекс» БМП-1Т отличается прежде всего оригинальным боевым модулем ДУБМ-30 с 30-мм автоматической пушкой 2А42 или ЗТМ-2, спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТ и 4 ПТУР «Конкурс» или «Барьер».

В целом можно сказать, что порядком устаревшая БМП-1 еще какое-то время (по крайней мере, до завершения активной фазы войны на Донбассе) будет оставаться на вооружении армии, и значит, нам срочно нужна программа ее модернизации, одобренная на государственном уровне.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!