новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 ноября 2017 года

Почему на Украине доходы сотрудников СБУ останутся тайной

СБУ 

СБУ

Суд в Киеве разрешил сотрудникам госбезопасности не декларировать свои доходы в едином электронном реестре для госслужащих. Могут ли использовать этот прецедент и другие службы?

Ссылаясь на положения украинского законодательства о государственной тайне, Окружной административный суд Киева решением от 24 октября 2017 года оставил за личным составом Службы безопасности Украины (СБУ) право не подавать декларации о доходах и имуществе в единый государственный реестр госслужащих, как того требует недавно принятый "Закон о предотвращении коррупции".

Иск против СБУ весной этого года подала украинская общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК). В судебном порядке ЦПК пытался заставить руководство и следователей СБУ сделать публичными свои декларации о доходах, а также признать незаконным создание СБУ собственной закрытой системы обработки и хранения таких деклараций.

Почему является тайной зарплата сотрудника СБУ

Интересы ЦПК в суде представляла юрист Елена Щербан. Она согласна, что должности оперативных работников СБУ, домашние адреса должны быть закрытой информацией. Но нельзя прятать от общества их доходы, делится Елена своим мнением с DW.

"Почему должна быть секретной информация, какой маркой автомобиля и ценным имуществом пользуются оперативники, размеры их зарплат? Не говоря уже об имуществе главы СБУ и его заместителей. В этом не должно быть никакого секрета, и это никак не навредит национальной безопасности. Спрятать эту информацию под грифом "секретно" является нарушением антикоррупционного законодательства Украины", - уверена юрист.

Общественная организация не ставит своей целью умалить важность роли СБУ в защите государства. Но ее настораживают факты журналистских расследований относительно имущества сотрудников органов госбезопасности и жалобы на вмешательство СБУ в работу экономических предприятий, отмечает Елена Щербан.

Как пример, юрист приводит материалы журналистов о несоразмерном, по сравнению с зарплатой, имуществе первого заместителя главы СБУ Павла Демчины. А также факты вмешательства СБУ в систему закупок международными организациями лекарств через министерство здравоохранения Украины.

Исходя из того, что декларации для того и созданы, чтобы государственные организации, в том числе СБУ, стали публичными, а общественность, СМИ, каждый гражданин мог их увидеть, анализировать и делать свои выводы, ЦПК и подал иск в суд.

Закрытая система подачи деклараций для СБУ

Ответчиком в суде по иску было также Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАПК). Члены общественной организации требовали от судей признать незаконной бездеятельность агентства, которое до сих пор не утвердило специальный порядок подачи деклараций сотрудниками оперативных и разведывательных органов Украины.

Вместо этого НАПК согласилось на создание СБУ своей собственной внутренней и закрытой от общества системы подачи деклараций о доходах.

Окружной административный суд Киева отклонил и это требование общественной организации. В копии решения суда, которой располагает dw.com, мотивация судей такова: законодательно не указан срок, в течение которого НАПК должен разработать порядок мер финансового контроля над кадровым составом разведорганов Украины, либо должностей, связанных с государственной тайной.

Прецедент, бросающий вызов прозрачности общества

Еще во время суда DW направила вопрос в НАПК, когда же будет создан порядок подачи деклараций для оперативных сотрудников силовых ведомств и их руководителей? В ответе главы НАПК Наталии Корчак говорится, что работа идет, ее ведомство активно сотрудничает в этом вопросе с Минобороны Украины, Нацполицией, НАБУ, Службой внешней разведки Украины и другими органами, чьи сотрудники имеют доступ к секретной информации или работают под прикрытием. Подготовлен даже проект документа, но он под грифом "для служебного пользования".

"Решение суда по нашему иску создает прецедент для использования аналогичной аргументации другими судами в похожих делах. Мы сейчас судимся с военнымы прокурорами, которые тоже припрятали свои декларации. И уже видим, что оправдательный вердикт Окружного админсуда может лечь в основу их защиты. Есть у нас Минобороны, вооруженные силы, разведка. Они все теперь смогут создавать свои закрытые от общества системы декларирования", - сокрушается Елена Щербан.

У общественной организации ЦПК есть десять дней на обжалование решения суда. По словам ее юриста, Центр противодействия коррупции готов идти в разные судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!