новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 ноября 2017 года

Волкер хочет запустить политический процесс на Донбассе

спецпредставитель США Волкер 

спецпредставитель США Волкер

Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер в 5 раз прибыл в Украину, где встретился с президентом Петром Порошенко и председателем Верховной Рады Андреем Парубием. В Администрации президента "Стране" подтвердили факт встречи с Волкером.

"Встреча была закрытая, поэтому даже не анонсировалась на президентском сайте", - отметил собеседник издания в АП, попросивший об анонимности. По информации "Страны", встреча длилась более 2 часов. Волкер вышел из АП в 21-40. На встрече также присутствовали Глава АП Игорь Райнин и министр иностранных дел Павел Климкин.

Примечательно, что в то же время пресс-служба аппарата Верховной Рады не только проанонсировала переговоры спикера со спецпредставителем США, но и пригласила СМИ на протокольную фото- и видео-съемку.

В ореоле таинственности

Но в целом вокруг приезда Волкера много тумана. Во–первых, информация о нем просочилась в СМИ и долго не имела официального подтверждения. 21 октября издание "Зеркало недели" сообщило со ссылкой на источник в украинском правительстве, что приезжает Волкер. По словам собеседника издания, спецпредставитель США встретится с украинским руководством перед очередным рандеву с советником президента России Владиславом Сурковым, дата которого, якобы, не была определена на тот момент. Предположительно, разговор пойдет не только о введении миротворческой миссии ООН в неподконтрольные районы Донбасса, но и о текущей ситуации в Украине.

"Эта встреча не планировалась. Но из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине", - сказал еще один неназванный собеседник изданию "Лига" несколько дней назад. Слова о "внутренней ситуации" многими были истолкованы как намерение изучить ситуации в связи с акциями протеста в Киеве.

И только 26 октября министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил визит Волкера. Днем ранее он провел переговоры со спецпредставителем в Берлине. "Имел прекрасную встречу с Павлом Климкиным сегодня, на которой обсуждалось видение Украины того, как ООН может помочь в осуществлении Минских соглашений", - написал Волкер в своем микроблоге в Твиттере.

Украинский министр уточнил: встреча с американцев была посвящена выработке общей позиции относительно мандата миротворческой миссии ООН на Донбассе. "У нас есть очень четкая совместная позиция", - уточнил Климкин. По его словам, позиция состоит, прежде всего, в четком переходе от одной стадии к другой: сначала установление мер безопасности на Донбассе, а затем миротворцы берутся контролировать всю территорию отдельных районов, включая неконтролируемый участок границы.

С чем пожаловал Волкер

"Суть визита Волкера – ознакомить Порошенко с дальнейшими шагами по выполнению Минских соглашений, которые были согласованы на встрече Волкера-Суркова", - говорит "Стране" политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

По его словам, Волкер приехал, чтобы передать Порошенко новые "вводные". Во-первых, речь идет о том, что Украина должна согласиться выполнить требования Кремля о том, что контингент ООН должен выполнять охранную функцию наблюдателей ОБСЕ. Во-вторых, Украина должна будет отвести войска от линии разграничения. "Порошенко недавно был в Авдеевке и говорил, что предстоит ротация военных частей. Вот под видом этой ротации и произойдет отвод войск от линии разграничения", - считает аналитик.

В свою очередь, политолог-международник Антон Кучухидзе в комментарии "Стране" обращает особое внимание на информацию о том, что Волкер после визита в Украину опять будет встречаться с Сурковым.

"Я думаю, учитывая такую информацию, основное внимание этих переговоров будет сосредоточено вокруг вопроса по вводу миротворцев. Американская сторона считает, что именно введение миротворцев может стать основой для мира на Донбассе, а за ними последуют политические решения в рамках выполнения Минских соглашений. Сейчас идет поиск консенсуса между США и Россией. Решение по миротворцам будет принимать Совбез ООН, соответственно без согласия России, у которой есть право вето, приниматься ничего не будет. Сам Волкер не раз говорил, что нынешнее положение дел не устраивает ни Украину, ни Россию, ни людей с Донбасса. И я не сомневаюсь, что на непубличных встречах Штаты требуют от Киева двигаться параллельно, в том числе по политической части Минских соглашений. Тут можно вспомнить, как в преддверии предыдущего визита Волкера в Киев Верховная Рада торопилась продлить еще на год закон о особом положении Донбасса", - говорит "Стране" Кучухидзе. 

В свою очередь, эксперт-международник Андрей Бузаров в комментарии strana.ua говорит, что неспроста пятый визит Волкера в Киев сопровождается ореолом таинственности.

"Ощущение максимальной засекреченности, полагаю, - от отсутствия консенсуса в треугольнике США, Украины и России. Волкер кажется активным переговорщиком, и поэтому с момента своего назначения в июле уже несколько раз приезжал в Украину. Но реальным результатом я вижу только голосование Рады за пролонгацию так называемого спецстатуса Донбасса. С принятием в целом законопроекта о реинтеграции Донбасса, вызвавшего негативную реакцию России, успех его миссии станет еще менее достижимым", - говорит эксперт.

Источник "Страны" в Раде обозначил ещё один момент: "для Волкера важно было понять до какого уровня компромисса Украина готова пойти в вопросе миротворцев. А то, что без компромисса миротворцев не будет - понятно. В том числе важно было донести эту мысль до Парубия, так как от позиции Рады также много зависит. Естественно, это обсуждалось и с Порошенко. После переговоров в Киеве, Волкер попытается окончательно договориться с Сурковым, показав Москве кнут в виде новых санкций, которые как раз были сегодня утверждены США, и пряник - в виде уступок Киева в вопросе миротворцев".

"Волкер хочет запустить политический процесс на Донбассе"

Тем временем, в субботу появилась информация о встрече Волкера с представителями фракций украинского парламента, на которой обсуждался вопрос по миротворцам на Донбассе.

По словам депутатов, Волкер сказал, что инициатива по миротворцам может быть внесена на рассмотрение ООН до конца года.

Кроме того, представители провластных фракций, делали акцент на том, что Волкер занимает жесткую позицию в отношении России.

Как заявил народный депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, спецпредставитель Госдепа констатировал, что Россия не сделала ничего "в процессе прекращения огня и начала выполнения Минских договоренностей".

"Поэтому сейчас очередь России делать свои шаги. США будут давить на Россию, чтобы ее войска покинули территорию Украины", - заявил депутат.

А депутат от БПП Мустафа Найем цитирует словам Волкера о невозможности участия россиян в качестве миротворцев на Донбассе. "Волкер сказал, что не может этого представить", - написал Мустафа Найем у себя в ФБ.

Также, по его словам, спецпредставитель США считает важным, чтобы миротворческая миссия была военизированной, а не просто мониторинговой (как предлагает Россия), и действовала при этом на участке российско-украинской границы, которая сейчас неподконтрольна Украине.

В тоже время, еще один из участников встреч Волкера в Киеве отметил и иные тезисы посланника Вашингтона.

Волкер поддержал продление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но сказал, что поддержка Верховной Рады будет нужна ещё и для решения по миротворцам и для принятия законов, необходимых для запуска политического процесса.

 Как сообщают наши источники Волкер дал понять, что вопрос по миротворцам США намерены довести до конца. И рассматривают их как необходимый этап для запуска дальнейшего политического процесса до полного выполнения Минских соглашений.

"Американцы в лице Волкера настаивают на выполнении Минска и против замораживания конфликта" - сообщил один из участников переговоров в Киеве.

"В этом заключается несовпадение с непубличной позицией украинской власти, которая видит в миротворцах возможность лишь прекратить огонь и далее - заморозить конфликт по нынешней линии разграничения, без дальнейшего политического процесса и реинтеграции неподконтрольной части Донбасса", - говорит участник встречи с парламентариями.

Как известно, под политической частью Минских соглашений понимается проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса, предоставление ему особого статуса с последующем решением социально-экономических вопросов на данных территориях.

В тоже время, категорически против этого выступают депутаты многих фракций Верховной Рады, включая провластные.

Их представители уже дали понять, что не готовы идти не то что на выполнение политической части Минска, но даже на компромисс по миротворцам на Донбассе.

"Этот состав парламента никогда не поддержит идею размещения миротворцев на линии соприкосновения, - заявил в эфире телеканала "112" нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук. - Миротворцы могут быть введены только после полного вывода российских войск с Донбасса и должны размещаться исключительно на оккупированных территориях и на границе с Россией".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!