новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 ноября 2017 года

Поляки готовят санкции против Киева

украинско-польские отношения 

украинско-польские отношения

В украинско-польских отношениях – новое обострение. Началось оно с решения украинских властей о запрете на установку памятников польским воинам, погибшим на нашей территории. Подобное решение, естественно, вызвало бурю возмущения в Польше, на которую вынужден был отреагировать их министр внутренних дел Ващиковский.

Министр назвал украинскую политику исторической памяти "варварской". Кроме того, он заявил, что готовится решение, по которому будет запрещен въезд в Польшу всем, кто исповедует антипольские взгляды: во-первых, сторонникам дивизии СС "Галичина", во-вторых, тем чиновникам, которые препятствуют восстановлению исторической памяти о погибших поляках.

Ващиковский не назвал этих "чиновников с антипольскими взглядами", но, как говорится, на воре и шапка горит: на его заявление отреагировал, конечно же, глава Института нацпамяти Вятрович. Который приравнял польский "шовинизм" к российскому и задался вопросом – запретят ли въезд только ему или заодно министру культуры.

Однако переживать ему стоит не только по этому поводу. Ващиковский поставил под сомнение декабрьский визит президента Польши Дуды в Киев, сказав, что сомневается в необходимости рекомендовать такой визит своему лидеру. И если этот визит сорвется, тогда уже можно будет говорить о серьезных дипломатических проблемах в отношениях Украины с западными соседями. Поскольку отмена октябрьского визита президента Румынии (из-за украинского закона об образовании) могла считаться единичным случаем, но два случая – это уже система. Причем оба случая связаны с националистическим дискурсом, который активно продвигает официальный Киев.

Вот только с сербами еще и не скандалили…

А тем временем украинская власть, испортив отношения уже со всеми сухопутными соседями, принялась за чуть более дальнее зарубежье. Вчера разразился новый скандал – в этот раз с Сербией. Начало ему положил посол Украины в Белграде Александрович, который в интервью местным СМИ заявил, что Россия использует Сербию для дестабилизации Македонии, поощрения сербского сепаратизма в боснийской Республике Сербской и для попытки государственного переворота в Черногории.

В общем-то, можно понять, что официальному Белграду это не понравилось. Украинской власти тоже вряд ли понравилось бы, если бы какой-то посол заявил, что Штаты используют Украину для поддержки сепаратизма в Чечне, дестабилизации ситуации в Белоруссии и участия в попытке переворота в Турции. Поэтому не удивительно, что реакция сербов была жесткая, хотя и не без юмора.

"К счастью, интервью не было дольше, потому что Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой", – сказал госсекретарь сербского МИДа Тончев. И, уже без всякого юмора, заявил протест Украине, предупредив, что Александрович нарушил Венскую конвенцию – в переводе с дипломатического языка это означает, что проштрафившемуся послу лучше паковать вещи, а Украине лучше его отозвать – иначе Белград сам его вышлет.

А дальше уже все зависит от Климкина. Логичнее было бы не обострять ситуацию из-за одного не самого умного дипломата. Но, в принципе, у нас и так уже все плохо не только с Россией, но и с Венгрией, Румынией, Израилем, Молдавией, Польшей, Чехией, Болгарией и Грецией, так что одним дипломатическим провалом больше, одним меньше – уже значения не имеет.

В Эмираты – к Лукашенко

Вот с кем у нас хорошо – так это с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, куда в последние два дня летал президент. Порошенко вообще почему-то тянет в этот регион: на излете правительства Тимошенко в 2009-10 годах он всего пять месяцев был министром иностранных дел, но за это время как раз успел слетать в страны Персидского залива. Злые языки говорили, что решал свои бизнес-вопросы, но сложно представить, кому в Персидском заливе нужны были "Рошен" или "Богданы".

Так или иначе, контакты с арабами из этого региона давние и плотные. Поэтому президент смог добиться существенных сдвигов в отношениях как с Саудовской Аравией, так и с ОАЭ. С аравийцами он договорился, что визы в эту страну будут дешевле, а с Эмиратами – и вовсе о том, что их отменят.

Причем отмена виз в ОАЭ – это, наверное, единственный случай (помимо, конечно, "безвиза" с ЕС), когда отмена виз имеет не только символическое значение: Эмираты – третья по приоритетам страна для зарубежного отдыха тех украинцев, у которых есть деньги на этот отдых. А с учетом проблем с безопасностью в Египте и Турции – может оказаться и на более высоких местах (правда, перелет туда существенно дороже).

Еще один интересный факт – встреча в Эмиратах с… Лукашенко. Вообще, международные визиты обычно готовятся так, что зарубежные лидеры друг с другом не пересекаются, но тут, видимо, кто-то "встрял" вне очереди. Судя по статусу визита (у Порошенко – официальный, у Лукашенко – рабочий),  вне очереди приехал Бацька.

Видимо, о чем то срочно хотел поговорить с Порошенко.

Аваков-младший: на свободе без имущества?

Одной из главных тем обсуждения вчера оставалось освобождение Авакова-младшего под личное поручительство. Как и следовало предположить, соцсети возмутило столь мягкое решение суда – на фоне куда более строгих вердиктов о мере пресечения по менее резонансным делам.

Если исходить из логики подобных решений, Соломенский суд должен был согласиться с требованием прокуратуры, которая предлагала установить залог в размере 5 млн гривен. Хотя даже его можно назвать относительно мягким, ведь предполагается, что сумма ущерба, нанесенного государству, в три раза больше.

Правда, не стоит забывать, что суд принимал решение, что называется, под контролем "Народного фронта" и "зеленых человечков". В такой ситуации от судей многого ждать не приходится.

Однако тут возникает закономерный вопрос: разве то, что происходило во время суда по избранию меры пресечения Авакову-младшему, не называется препятствованием правосудию? А если называется, то почему Генпрокуратура не поднимает вопрос об уголовном деле против нардепа Дзензерского, который был куратором этого явно антизаконного процесса?

Непоследовательное поведение власти в деле сына министра, безусловно, является отражением неуверенности Банковой в своих действиях. Правда, уже вчера прокуратура подала во все тот же Соломенский суд ходатайство об аресте имущества Авакова-младшего, что должно стать хоть какой-то компенсацией за мягкую меру пресечения. Но и это ходатайство может быть удовлетворено только в том случае, если над судьей не будут нависать "зеленые человечки".

Галичина не захотела судить Коцабу

Высшие специализированный суд передал дело журналиста Коцабы для рассмотрения апелляции в Киевскую область. Произошло это после того, как в Ивано-Франковской области, где оно рассматривалось первоначально, судьи взяли самоотвод.

Собственно, происходит то, что стало уже традицией в ситуации, когда власть хочет добиться приговора по политическим мотивам. Судьи массово отказывались судить экс-регионала Ефремова, которому "шьют" сепаратизм, то же происходило с судом по "госизмене" Януковича.

И власти, собственно, трудно рассчитывать на иную реакцию. Сейчас, когда судей увольняют за сравнительно мягкие проступки в пользу прошлой власти (вроде вынесения админареста участникам Майдана-2014), большинство предпочитает уклониться от "почетной" роли стать новым Киреевым. Со всеми соответствующими перспективами после смены власти.

В случае с Коцабой политический заказ виден явно. Как известно, суд первой инстанции осудил Руслана на 3,5 года за "препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период" (то есть за видеоролик, где журналист объяснял причины, по которым не пойдет служить в случае мобилизации), однако апелляционный суд его оправдал. И именно этот оправдательный приговор не понравился Высшему спецсуду.

Однако решение перенести апелляцию на оправдание в Киевскую область не только неоправданно, но может оказаться и неэффективным. Присутствие центральных СМИ, как правило, только усиливает сопротивление судов заказам власти. И потому можно ожидать, что на Киевщине тоже начнется вал самоотводов.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!